Австрия выдала России самого неоднозначного бандита 1990-х: на его деньги строились церкви и печатались книги. Следствие же говорит, что по его указанию расстреливали бизнесменов [расследование «КП»]
Анатолий Радченко почти месяц по этапу добирался на родину, покачиваясь в поезде. Путь лежал через полстраны: Москва - Новосибирск. Арестанту - 39 лет, но его биография едва вмещается в пухлые тома уголовного дела. В Россию его доставили на самолете из Вены, где он был задержан полтора года назад. В Австрии Радченко по поддельному паспорту устроился менеджером в строительную контору, пытался начать новую жизнь. А в старой, как уверяют сыщики, остались перестрелки, прослушка политиков, убийства бизнесменов и рэкет в Новосибирске. А также 5 лет, в течение которых он бегал от силовиков. Радченко поместили в СИЗО № 3, что находится под Новосибирском, в Линево.
ТОРГОВЛЯ НА КРОВИ
В 1990-е Новосибирск сотрясали громкие перестрелки и покушения. Город, который в те годы не мог похвастаться ничем, кроме как своим выгодным географическим положением (все-таки центр Сибири), выживал за счет торговли. Здесь круглосуточно работал главный печатный станок денег - крупнейший за Уралом вещевой рынок, в народе называемый «Барахолка» или «Гусинка», куда съезжались торговать разным ширпотребом со всей Азии.
Бюджету от новосибирского Черкизона доставались крохи - основную дань торгаши платили крыше, в том числе, как считает следствие, группировке боксера АлександраТрунова, который сам скромно называл себя царем Новосибирска. Отчисления его людям и впрямь были царские: в начале нулевых каждый торговец отсчитывал по 6 тысяч рублей в месяц - налогов государству и еще по 35 тысяч - бандитам.
Под Труновым работали около 200 человек: бывшие спецназовцы, спортсмены, милиционеры и даже чиновники. Правой рукой «царя» считался молодой спортсмен Анатолий Радченко (для друзей - Челентано). Следователи уверяют: именно он отдавал киллерам приказы, кого и когда убрать.
- Чиновники, которые робко пытались навести на рынке порядок, получали пули в лоб, - говорят силовики. - Так, заммэра Новосибирска Игоря Белякова, который отвечал за потребительский рынок и предпринимательство, убили летом 2001 года: его служебное авто изрешетил неизвестный в маске. Последователь Белякова - Валерий Марьясов - погиб через три года: его расстреляли утром в лифте собственного дома, выпустив из спортивного пистолета, переделанного в боевой, три пули. Оба чиновника пытались реформировать рынок - хотели построить павильоны на месте ржавых контейнеров и увеличить отчисления от торговли в бюджет. Оба сейчас на кладбище.
Получали пули и «свои», которые, например, решили выйти из группировки. Так, в 1997 году был убит «авторитет» Михаил Нагибов, через несколько лет - Николай Акеньшин. Бывали и осечки: в 2000 году хотели убрать вора в законе Мамуку, который пытался заставить Трунова делиться деньгами. Но вместо него расстреляли грузина: Мамука посадил его в доме на свое место в знак уважения. Спутали. Жертвами киллеров, которыми руководил Радченко, становились и обычные предприниматели. Фрунзик Хачатрян - один из немногих, кто смог спастись. В 1999 году он отказался платить бандитам «налоги», и тут же последовали проблемы.
- Я в те годы вел торговлю на Гусинобродском вещевом рынке, с меня они просили деньги, - рассказывал «КП» Фрунзик Хачатрян. - Утром мы выехали с дачи, было примерно 9 часов утра. Увидели, как на дорогу вышел мужчина в камуфляже, поднял руку. И я, и мой водитель приняли его за гаишника - как раз на расстоянии километра от того места находился пост ГИБДД, решили притормозить. Но мужчина оказался киллером. Я вовремя увидел ствол, наклонился, а он в этот момент начал стрелять. Одна из пуль попала в меня. Она до сих пор сидит в боку, ее так и не вытащили. Вторая оторвала палец моему охраннику.
Далее здесь http://m.izh.kp.ru/daily/26432/3304170/
Комментарии