Кто вы, товарищ Андропов? Часть 2

После Великой Отечественной войны Андропов работал вторым секретарем ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1947—1951). И опять фартуна улыбнулась Андропову. Его заметил главный партийный идеолог, в будущем «серый кардинал» Михаил Суслов. Андропова переводят в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат ЦК. С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время подавления Венгерского мятежа 1956 года и установления просоветского режима.

"Венгерское дело" Андропова послужило мощным толчком к динамичному продвижению по партийной иерархической лестнице. На XXI съезде КПСС (1961) его избирают членом ЦК (1961–1984), после чего следует назначение секретарём ЦК (1962–1967).
[05:24:01 a.m.] Виталий Чумаков: Уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Председателем Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР) на смену В. Е. Семичастному. Ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Ссылка на http://sovtime.ru/rulers/andropov

Андропову постоянно надо было доказывать своё "пролетарское" происхождение и преданность идеалам партии. В зарубежных кругах русской эмиграции всплывала другая фамилия Андропова – Урия Либерман, что очень похоже на правду. В одном из номеров газеты «Совершенно секретно» указывалось, что многие, знавшие близко Андропова, подчеркивали его «ярко выраженные семитские черты». Они хорошо видны и на фото. Еврейское происхождение Андропова подчеркивали и зарубежные СМИ. Вот как об этом пишет А. Авторханов в своей книге «От Андропова к Горбачеву» (YMCA-PRESS, Paris, 1986): «Цайт» добавляет, что Андропов …в отличие от других учеников Сталина, совсем не антисемит, ибо сам якобы полуеврей с материнской стороны».

По словам бывшего полковника КГБ NN, отец у Андропова был не железнодорожником, а ювелиром, и выяснилось это при следующих обстоятельствах. Полковник руководил одной операцией, которую курировал лично Андропов. NN решил поинтересоваться у ближайшего окружения «традициями», негласно существующими при любом высокопоставленном начальнике. И в ответ услышал, что «ювелир», такова была кличка Андропова, любит получать в подарок если и не дорогие, то изящные ювелирные изделия. Полковник купил на всю свою зарплату подарок «ювелиру» – искусно исполненные старинные серебряные подсвечники. Андропов был доволен подношением и показал полковнику пару ювелирных вещиц, изготовленных его отцом. Отсюда и его «наследственная страсть» к ювелирным вещам – пояснил глава КГБ. После этого полковник начал считать, что отец Андропова, ни какой не «железнодорожник», а простой местечковый ювелир, который держал свою лавчонку по ремонту часов и ювелирных изделий на железнодорожной станции. Ссылка на http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2009/apr/n450.html#_Toc227560156

Уже на посту главы КГБ Юрия Андропова избрали членом Политбюро ЦК КПСС (1973–1984). В 1978 году Андропов добился решения о выводе КГБ из подчинения Совету Министров СССР, оставив лишь одну вышестоящую инстанцию: ЦК КПСС.

Чем руководствовался Брежнев, последний верный ленинец, назначая Андропова председателем КГБ, мы никогда не узнаем. Может быть, рекомендацией послужила его крайне жёсткая позиция при подавлении контрреволюционных выступлений в Венгрии. Считают, что это была смертельная ошибка Леонида Ильича. Юрий Владимирович сумел приобрести сильное влияние на Брежнева, однако у большинства членов Политбюро, начиная с А.Н. Косыгина, симпатий, мягко говоря, не вызывал.

Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал его продвиженец М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем.

Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ. Положенный дополнительный двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич Суслов провёл его в «люксе» Центральной клинической больницы («кремлёвки»). Перед выпиской лечащий врач принёс какую-то таблетку. После её приёма Суслов сразу почувствовал себя плохо, по словам его дочери, а через несколько часов умер. Через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире. Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС вторым секретарём избрали Андропова.

Л.И.Брежнев серьёзно готовился к передаче власти. Определившись с кандидатурой, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек сказал И.В. Капитонову, ведавшего в ЦК партийными кадрами,: "Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого". Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро.

Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Брежнев от бессонницы спасался снотворным. Всему его окружению было категорически запрещено потакать этой слабости Леонида Ильича. В крайних случаях он обращался к Юре (так и в глаза и за глаза звал Андропова). Андропов был последним, с кем встречался Брежнев перед смертью. Леонид Ильич уснул навечно, хотя перед этим чувствовал себя нормально. Брежнев даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября. Ссылка на http://cont.ws/post/85052

В роковую ночь на брежневской даче не было ни одного медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних случаев персонала. Рой Медведев Медведев и в книге «Человек за спиной», и устно рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было некому. Через некоторое время явился Чазов, засвидетельствовал смерть. Почему он не вызвал реанимационную бригаду, когда получил первое сообщение о случившемся? Всё знал заранее? Вот вам и "кремлёвские таблетки"! " Достаточно одной таблэтки!" (к/ф "Бриллиантовая рука)

Вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил её зять Ю.М. Чурбанов. А в кейсе, как говорил покойный,: "Тут у меня компромат на членов политбюро". После похорон состоялся пленум ЦК КПСС для выбора нового генерального секретаря. Андропова избрали единогласно. Но таймер жизни неумолимо отсчитывал последние месяцы жизни самого Андропова, достигшего высшей власти. Их у него оставалось всего 15 месяцев.

Продолжение следует.