Задачи постиндустриальной экономики в XXI веке.
На модерации
Отложенный
Приветствую пользователей.
Вступление.
Эта статья является попыткой разобраться в том, какие задачи экономики становятся особенно актуальны для современной постиндустриальной экономики. Проблема в том, что многие из современников возлагают большие надежды на повторение сценариев индустриализации сталинского типа. Однако сегодня эти экономические сценарии в любом случае не могут быть реализованы, так как глобальная индустриализация уже прошла.
Стадия экономического развития.
Что я под этим понимаю? И для чего нужно её определять?
Стадию развития экономики можно охарактеризовать тремя простыми критериями:
1) Какие потребности человечество уже удовлетворило полностью (величина производства сравнялась с величиной потребления и дальше не может бурно развиваться).
2) Какие потребности удовлетворены недостаточно. То есть, производство каких благ существенно ниже, чем их востребованность. А следовательно, есть возможность бурно развивать производство этих благ.
3) Какие блага пока недоступны для масс, так как пока нет возможности их производить в больших количествах. Они существуют только для отдельных людей, массовое производство этих благ может начаться только на следующей стадии развития экономики.
-------------
Моя задача в данной статье - описать стадию экономического развития в XXI веке в России и в мире, чтобы на основании этого описания можно было предлагать наиболее современные экономические стратегии для самых разных субъектов - от простых граждан до государств.
Но сначала давайте вспомним, как происходило последовательное насыщение потребностей и переход от одной стадии к другой. Я сейчас не претендую на точность и подробность, главное в целом представить этот процесс.
Собирательство и охота:
У человечества нет потребностей, которые были бы насыщены.
Недостаточно удовлетворены потребности в пище. Производство меньше, чем потенциальное потребление.
Зарождаются технологии производства орудий труда, которые недоступны для масс.
Земледелие и скотоводство: Ремесло.
Потребность в пище насыщена.
Появляется потребность в том, чтобы облегчить производство пищи, заменив собирательство на земледелие, а охоту на скотоводство. Что и является массовой тенденцией.
Зарождаются науки, образование, которые доступны только немногим.
Индустриализация:
Объём сельскохозяйственного производства достигает уровня потребления пищи. Привычная экономическая стратегия увеличения пахотных земель и поголовья скота не даст прежнего эффекта.
Производство промышленной продукции всё ещё значительно меньше, чем её глобальное потребление. А значит, разворачивание новых производственных мощностей даёт бурный экономический эффект и возможность разворачивать ещё больше производств.
Появляется массовая тенденция - расширение индустрии. Массовое образование и даже научная деятельность.
Что же получает элита в эпоху индустриализации? И что недоступно массам?
Комфорт, жизнь в условиях хорошей экологии, возможность жить в любой точке мира по своему пожеланию, экономическая личная независимость. Жизнь в частном доме и возможность работать удалённо, или вести инвестиционный бизнес. Политическое лоббирование своих интересов, отстаивание прав. Реально гуманное отношение к личности.
И самое главное - это действительно хорошее образование, которое открывает человеку все вышеназванные возможности.
В эпоху индустриализации, как известно, массам все эти блага по факту недоступны. Миллионы людей живут в тесных и неэкологичных мегаполисах, ищут работу далеко от дома, ездят в переполненных поездах и стоят в пробках на дорогах, живут в многоэтажных домах и получают массовое образование, которое готовит их к подобному образу жизни.
Постиндустриальная экономика.
Объём производств в мире достиг уровня глобального потребления. Методы индустриализации, разворачивания новых производств в больших количествах, всё ещё очень хорошо привычны для масс, для сложившихся институтов и для теоретиков с идеологами. Но теперь они не работают.
То, что было актуальной и бурной тенденцией сто лет назад, теперь - занятая ниша и среда с высокой конкуренцией.
А то, что при индустриализации было доступно избранным, сегодня становится массовым трендом. Появляется не только потребность, но и массовая возможность решать следующие задачи.
Задачи постиндустриальной экономики:
1) Расселение мегаполисов. Переселение людей из многоквартирных городских кварталов в дома малоэтажные и частные.
2) Сокращение транспортных издержек. Перевод транспортных потоков из физической формы в информационную. Трудоустройство и бизнес максимально близко к месту проживания.
3) Замена крупных промышленных предприятий на крупные производственные сети малых предприятий, связанные глубоким разделением труда.
4) Экология и сервис.
5) Индивидуализация подхода к каждому участнику экономической жизни.
6) Создание инвестиционной среды, для массовой активности частных инвесторов.
7) Замена массового очного стандартизированного образования на массовые дистанционные формы самообразования по индивидуальным программам.
Обратите внимание, всё это невозможно решить "сталинскими" или "гитлеровскими" методами. То, что сто лет назад решалось "политической волей", сегодня может быть решено исключительно "политическим интеллектом".
Комментарии
Заметьте: всё перечисленное относится не только к России, это всемирные тенденции.
Не понять ни слова, нагородить глупостей... И всё - с гордостью...
Насчет мегаполисов есть простая аналогия: это куча навоза, которую сгрузили в углу футбольного поля. А мелкие населенные пункты - тот же навоз, размазанный по всему футбольному полю тонким слоем. Не думаете же вы, что люди в сельской местности и в мегаполисе отличаются по количеству создаваемого мусора? Впрочем, при корректном пересчете окажется, что как раз мегаполисы оказывают меньшее давление на экологию среды.
Прямое. Мелкие предприятия имеют меньше возможностей для налаживания высокоэффективного роботизированного производства. Финляндия в области образования не исключение, а пример для подражания.
Насчет кучи навоза. Вы не учли того факта, что будучи "размазанным" он гораздо быстрее перерабатывается природой и даже приносит пользу, а в куче он сгорает с выделением большого количества тепла. Да при этом образуется компост, но нужно время, чтобы он созрел и труд по его дальнейшему внесению...
В век высоких технологий роботизация становится всё более доступной не только мелким производствам, но даже в быту.
Пример финского образования существует давно, но что мешает его внедрять в других странах? Попробуйте ответить на этот вопрос сами и Вы поймёте, что самой иерархической и централизованной системе это невыгодно - иметь много умных и самодостаточных, свободных граждан.
В данном случае тонкий слой поддерживаться и наращивается. Экономически невыгодно создавать в мелких населенных пунктах предприятия по утилизации мусора или возить этот мусор куда-то на переработку. А мегаполисы эту проблему решают.
Для роботизации необходима концентрация финансовых ресурсов и обширный рынок сбыта. Мелкие предприятия не в состоянии конкурировать с крупными при массовом производстве.
"В век высоких технологий" только "много умных и самодостаточных, свободных граждан" могут стать как производителями высокотехнологичной продукции, так и ее потребителями. Так что "самой иерархической и централизованной системе" они выгодны.
Насчет всего прочего, Вы начинаете отходить от своих перовоначальных заявок, доказывающих якобы выполнение 7 пунктов. Сами приводите доводы, противоречащие этому утверждению.
Я только ЗА свободных, сознательных, умных граждан! Чем больше таких, тем лучше! Именно они способны реализовать задачи постиндустриального общества. Но их единицы. И вся система направлена ПРОТИВ них!
Свободные, сознательные и умные граждане как раз и создали постиндустриальное общество и в настоящее время продолжают его развивать. Так что упомянутая система работает НА них!
Вопрос в том, как уничтожить или хотя бы ослабить систему, сохранив здравый смысл.
Когда надо модернизировать производство, особенно кардинально модернизировать, проще закрыть старое предприятие и сразу открыть новое. С мелкими предприятиями это делать гораздо проще - Вы покупаете себе домой современный автоматизированный станок с программным управлением, сами налаживаете его работу и к вечеру уже выпускаете нужную продукцию. На следующий день утром может появиться спрос на другую продукцию, Вы настраиваете другую программу, к обеду у Вас уже готовая партия.
Крупный завод Вы будете год строить, потом год формировать штат сотрудников, потом год наращивать сбыт продукции и пытаться загрузить производственные мощности. А потом окажется, что Ваш завод устарел на три года и запросы рынка изменились.
А что касается "автоматизированного станка", то его "перепрограммирование" в вашем понимании - миф.
http://www.ereport.ru/articles/weconomy/usa3.htm
Где у нас авангард современной технологической мысли? Кремниевая долина. Крупные корпорации наоборот усиленно затормаживают инновации.
Не финансы обеспечивают науку, а наука как самостоятельное фундаментальное явление подчиняет себе окружающий мир, познавая его. В том числе, и финансово-экономические процессы.
Такая же ситуация в других развитых странах. Кроме Китая, он пока в начале пути, но направление движения то же.
Что эти 12% голодающих предпринимают, чтобы решить свою проблему?
Сравните с тем, что активно делают не-голодающие, чтобы ещё больше повысить свой комфорт.
Воспользуемся помощью классиков.
Чтобы разобраться к какой-либо штуке, говорил Маркс, надо рассматривать её в развитии.
Автор этого комментария имеет наглость дополнить классика - и с НАЧАЛА !
Плюс к этому, пойдём путём Эйнштейна Альберта - сначала сделаем"Специальную теорию относительности", то есть локальную,
а потом - "Общую теорию относительности", то есть соберём эти локальные кусочки в одно целое.
Итак - что есть НАЧАЛО ?!
Для решения нашей задачи это есть несколько особей, человекообразных, травоядных и поляна с травой.
И(!) - КАК БУДЕМ ЖИТЬ ?!
Либо - кто кого сгонит с поляны.
Либо - каждому равный доступ к поляне.
Если примем второе, то на тот момент это и будет самое справедливое, самое развитое общество для этих условий !
Больше ничего сделать нельзя !
Потом какой-то гений сообразит
При этом остаётся в силе принцип - равный доступ каждого к поляне (к земле).
Потом очередной гений сообразит, что в нашем климате было бы неплохо соорудить избушку лубяную и топить печурку.
.
.
И природа пошла нам на встречу и разместила возле нашей полянки лесок. Можно и избушку строить и печку топить.
Но как быть с леском ?
С поляной мы разобрались - равный доступ каждому.
А с леском.
Если выберем тот же алгоритм - равный доступ каждому до даров леса, опять получаем самое справедливое и совершенное общество на этот момент.
Далее можно также рассматривать и добавлять по одному природному ресурсу, а можно сразу согласиться с формулой - !КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © (это и будет та самая "ОБЩАЯ теория относительности".
Что будет далее, мы знаем:
Развитие идёт не путём замены старого новым, а путём НАРАЩИВАНИЯ нового на старом.
Ни один организм, обзаведясь совершенной нервной системой, не отказался от желудочно-кишечного тракта !
IT -технологии пришли НЕ в замен хлеба.
И никакие нововведения не отменяют основополагающий принцип - равный доступ каждого к природным ресурсам.
И не нужно для создания нормального общества ни триста лет, ни семьдесят лет.
Общество СРАЗУ - либо нормальное, либо НЕ нормальное !
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Например: "Стоит ли пользователю П Ф доказывать, что постиндустриальная экономика возможна? Если да, то каким образом?"
Мне кажется, сначала до унитаза сначала надо дорасти...
(Послание апостола Павла к римлянам, глава 15)
пс. Александр, вы кадавров разводите у себя на канале :)))). нагородил ваш товарищ студент глубокомысленной ерунды о вещах, в которых ни бум-бум, расселение мегаполисов, понимаешь, трудоустройство и бизнес в шаговой доступности... аха, средненький мегаполис в десяток миллионов раскидать на 500 кв км... замена крупных промышленных предприятий на сети малых с глубоким разделением при переводе физических транспортных потоков в информационные. это надо мозг иметь как у бабочки, чтобы такое нашлепать.
вы его всяко поддерживаете, понимаю, энтузиаст вашего медиапроекта, все-таки, молодой, пионерский горн в одном месте.... но, еклмн, оно же, в конечном итоге, создает имидж вашему проекту. идея-то хороша, кто бы спорил.. но такое вот воплощение. это же профанация, вы этого не видите что ли?
при всем моем уважении к вам, ну объясните вы ему сами тет-а-тет, нельзя так лажать. ну стыдно, что ли. если такой критерий, конечно, у вас там актуален.
юношу. крупное промышленное производство на порядок (и на порядки) рентабельнее. мегаполис, с его совершенной инфраструктурой, эффективнее и рентабельнее. да что азы объяснять маниловым..
Мы с Александром Гершаником как-то договорились о некоторой толерантности, поэтому вот приходится меня терпеть.
А я всё хочу приучить себя комментарии со смайлами в своих темах сразу сносить нафиг, потому что ясно, разговора по существу они не обещают. Да вот никак не приучусь к такой гигиене. А может быть, мне просто любопытно наблюдать как корёжит Ваши экономические предрассудки.
Так вот, если мегаполис прирастает благоустроенными пригородами с частными домиками, это я засчитываю как "расселение плотной многоэтажной застройки". Чтобы оценить рентабельность, сравните цены на аналогичное по площади жильё в многоквартирном доме и в частном доме. При более высоком комфорте жизни во втором.
Именно поэтому мегаполисы и прирастают именно благоустроенными пригородами и посёлками, куда переселяются городские жители, которые смогли на них накопить и найти способ работать удалённо.
В Токио средняя этажность по городу - 2 этажа. Это и есть процесс застройки частными домами.
И тут - новости! Постиндустриальная эпоха отличается от индустриальной - чем? Значительно более высокой конкуренцией производителей. И налаживание сбыта продукции становится задачей более сложной, чем само её производство. Более того, оно требует гибких малых форм производства, которые подстраиваются под изменяющиеся предпочтения потребителей.
Крупное предприятие не рентабельно из-за своей негибкости.
И... Вуаля!
Чтобы в современных условиях произвести автомобилль, самолёт, компьютер.... Работает сеть предприятий по всему миру, производящих разные комплектующие. И этот процесс будет углубляться. Вплоть до того, что будут миллионы малых цехов (в тех же самых частных домах), которые объединены в производственную сеть со сложной последовательной и параллельной кооперацией.
И именно такая сеть будет максимально рентабельна.