Румынские наброски.

       

Румынские  наброски.

Открыл для себя новую страну для посещения и интересного времяпровождения. Итак, Румыния.

Полёт из Тел-Авива в Бухарест был лёгким и приятным и по времени составил около  2.5 часов . Получив свои вещи в аэропорту ,мы пересели в туристический автобус. Путь наш лежал в Предял. В 1368 г. это место было впервые упомянуто в старинном документе как пограничный пункт между Трансильванией и Валахией.  Сегодня Предял это горнолыжный курорт с прекрасным  горным климатом,  чистейшим воздухом и удивительными горными пейзажами.  Дорога от Бухареста до Предяла с остановками заняла  около  3 часов. Приехали уже  под вечер. Утром нас ждала экскурсия на весь день в Сибиу, первую столицу Трансильвании в Румынии, основанную в 1169 году саксонскими  немцами  или, как их называли в в Румынии, трансильванскими  саксами,  которые превратили город в неприступную крепость, окружённую внушительными стенами с 39 башнями, пятью бастионами, пятью артиллерийскими батальонами . Узенькие чистые улочки города настраивают на романтичный  лад . Смотрите фото, чтобы убедиться в этом.

 

  Сибиу в 2007 году был выбран культурной столицей объединённой Европы, наряду с Люксембургом . Здесь я сделаю необходимое отступление и дам справку , которая необходима для дальнейшего понимания.

Краткий экскурс  в 90 годы, когда у власти был Чаушеску.

В основе  кризиса лежал румынский вариант административно-командной системы экономических и общественных отношений, заложенной в стране после второй мировой войны. Суть этой системы — произвол и волюнта­ризм, замешанный на безграмотных экономических и политических решениях, сле­пом копировании сталинской «модели» общественного развития, сдобренной отк­ровенным национализмом. С начала 50-х годов в Румынии, как и в большинстве восточноевропейских стран, был взят курс на развитие тяжелой промышленности, проходившее на экстенсивной основе, преимущественно за счет перелива средств из сельского хозяйства, где — также по сталинской схеме, хотя и с меньшими поте­рями, — в 1962 г. была завершена «сплошная коллективизация" Придя в 1965 г. к руководству, Н. Чаушеску  поставил целью в кратчайшие сроки добиться превращения Румынии в передовую европейскую державу. Сделать это предполагалось посредством широ­кого привлечения западных кредитов, направив их в перспективные отрасли эко­номики. Построив множество предприятий , которые оказались энергозатратными  и нерентабильными привели к тому, что к  второй половине 80-х годов, с учетом процентов долг Румынии. превысил 20 млрд. долларов  . Понятно, что  цель построение  «всесторонне развитого социалистического общества и продвижения Румынии к коммунизму» в таких условиях выполнена быть не могла и тогда  Чаушеску поставил  другую цель- любой ценой погасить к концу 80-х годов внешний долг страны.

На деле это привело к режиму жесточайшей экономии, что привело в частности  к увеличению детской смертности , ведь  в родильных домах темпера­тура зимой не превышала 7—9° тепла. Чтобы "правда об успехах социал. ст-ва не просочилась в иностранную прессу  общение любого из румынских гра­ждан с иностранцами могло проходить лишь в присутствии свидетелей, а о содержа­нии разговора необходимо было на следующий же день сообщить в письменной форме «куда следует».  Чаша народного возмущения была пере­полнена до краев и это привело к многолюдным манифестациям в различных районах страны.Последняя из них, сосоялась   на Дворцовой площади в Бухаресте, когда диктатор , встреченный свистом и градом камней  велел открыть огонь по собравшимся. Расстрелом руководил его брат, Николае Андруцэ, — генерал-лейтенант, лично стрелявший в толпу.(напоминает события Майдана на Украине) . В результате Чаушеску с женой из здания ЦК  бежала на вертолете, дежу­рившем на крыше. Далее их поймали и по суду военного трибунала расстреляли. При этом они не  была расстреляны назначенными для этого исполнителями. Ненависть к ним была настолько велика, что, как только их вывели во двор, находящиеся там военные открыли по ним бес­порядочный огонь, что говорит о настроениях в армии. Румыния вступила  в Евросоюз в 2007 году.  Основной проблемой , мешавшей эффективно интегрироваться в Евросоюз была коррупция в эшелонах власти. Поэтому первым требованиям Евросоюза перед выделением кредитов было приведение правовой системы к европейским стандартам и эффективная борьба с коррупцией. Для того чтобы изменить страну, румыны бросили все силы на развенчание  мифа — о непобедимости коррупции, которая, как вампир, высасывает из государства все соки. Только  в 2013 году антикоррупционные органы передали в суды около тысячи дел, в том числе, на шестерых министров, трех десятков мэров, двух десятков представителей правовой системы, десятки бывших полицейских и работников таможни. В прошлом, 2014 году, антикоррупционный комитет рассмотрел еще 200 дел, в которых были замешаны, в том числе, восемь послов и десять министров. По уголовным делам было вынесено около тысячи обвинительных приговоров и конфисковано имущества на 150 млн евро. Все эти деньги вернулись в казну . Именно поэтому Румыния сегодня  медленно, но  уверенно  строит рыночный капитализм под крылом Евросоюза и находится на верном пути к полному выздоровлению от прошлых болезней