Владимир Познер ,,О памятнике Дзержинскому и возвращении к советскому прошлому,,
Среди тем, вызывающих бурное обсуждение в российском обществе, – вопрос о том, возвращать или не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на старое место. Когда-то такой памятник стоял перед зданием ОГПУ, НКВД, НКГБ, НГБ, КГБ СССР на площади Дзержинского, ныне Лубянской.
После провала путча 22 августа 1991 года я выступал перед этим памятником «Железному Феликсу», как называли тогда первого чекиста страны. Был свидетелем того, как громадная толпа чуть не свалила его, а весил он без постамента одиннадцать тонн, – если бы упал, то пробил асфальт вплоть до метро, которое ходило внизу. Но к счастью, Сергей Станкевич сумел остановить толпу, добиться того, чтобы памятник был аккуратно снят с постамента и увезен.
Вообще, предложения вернуть памятник на прежнее место возникали и раньше. В частности, к этому призывал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В последние годы это предложение звучит особенно настойчиво. И хотя ясно, что на Лубянку Дзержинский не вернется, возникли и возникают все новые предложения и проекты.
Если бы спросили меня, поддерживаю ли я идею возвращения памятника Дзержинскому, то прежде чем ответить, я задал бы вот какой вопрос: «А кто такой был Феликс Эдмундович Дзержинский?».
Ну, это был страстный, чтоб не сказать фанатичный, революционер, который несомненно укрепил позиции Ленина и большевистской партии казнями не только врагов, противников этой власти, но и совершенно невинных людей. Именно он создал первые в истории концлагеря, именно он сыграл важную роль в приходе к власти Сталина, что в свою очередь по сути дела отправило на свалку в общем-то замечательные идеи социализма. И превратило Россию, имевшую после Февральской революции шанс стать подлинной европейской демократией, в тоталитарную диктатуру, которая получила название СССР.
Следовательно, для тех, кому дорог Сталин, для тех, кто жаждал возвращения советской власти, с очередями, дефицитом, с Гулагом, всесильным КГБ, железным занавесом и прочими «прелестями», которые имеют либо прямое, либо косвенное отношение к самому Феликсу Эдмундовичу, – возвращение его статуи дело желанное. Для тех же, которые считают, что советский строй, сформированный такими деятелями, как Ленин, Сталин, Дзержинский и другие, нанес России колоссальный ущерб и по сути своей был античеловечным, в чем-то даже преступным, возвращение памятника этого не только неприемлемо, но и знаково в самом мрачном смысле этого слова.
Я отношусь к последним.
Удачи вам.
Комментарии
Правильно бояться!
Наш предок - Наша история!
Мне наплевать на тех, кому не нравятся наши предки и история!
Если не вернуть Дзержинского и.т.д. на свои места, будущее поколение снесут все, что воздвигала Поколение Предателей Предков и Истории.
Не хотите учиться на ошибках Большевиков, тогда, чем вы лучше любого варвара?
От Человечных Дермократов уже воняет в нашем Обществе.
Советская Власть?
Власть бывает Народной или Антинародной - остальное песни политических проституток!
Президент (самозванец) СССР
Скоропостижно скончался 20 июля 1926 г. в Москве после участия в работе пленума ЦК ВКП(б).
=========================================================
Чем обернулся для России это шанс хорошо видно сегодня.
России просто не стало её, как и тогда, демократы-европеоиды развалили на враждующие государства. Только тогда нашлась сила, Дзержинский в том числе, способная собрать Россию, а сегодня её нет.
Первые концлагеря в современном понимании были созданы лордом Китченером для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899—1902 гг.
К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик — в Барбертоне, Хейдельберге, Йоханнесбурге, Клерксдорпе, Мидделбурге, Потчефструме, Стандертоне, Феринихинге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах.[2]
В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребёнка.
Немцы впервые применили метод содержания заключённых мужчин, женщин и детей племён гереро и нама в концлагерях в Намибии (Юго-Западной Африке) в 1904 г. для борьбы с повстанцами из племени герреро, что в 1985 году в докладе ООН было отнесено к актам геноцида.