«Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу ненужной информации, — это преступно»
Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность.
В моей юности учителя были намного более знающими, чем нынешние. Образование было более фундаментальным. И все равно я считаю, что очень много времени пропало зря. Жалко детство, в котором много ненужной информации.
Современная школа — это школа прошлых веков; школа, которая абсолютно неправомерна. Раньше все было понятно — никаких источников информации, кроме учителей, не было. А сейчас все учителя, с точки зрения знаний, будут посрамлены перед интернетом. Ни один, даже самый замечательный, учитель географии не знает и одной миллиардной доли того, что есть в сети.
Любой нормальный ребенок наберет ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать ее. Абсурд очевиден.
Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность
Это просто ужас, и он с каждым годом все ужаснее и ужаснее. Мы забираем у детей десять лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги. А ведь эти дети десять лет учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают. Учили великую литературу и музыку, доказывали теоремы, изучали логическое мышление.
Но после этого всего в мир выходит человек, который не может связать и пяти звуков, у которого не стыкуются правая и левая части мозга, у которого речь насыщена словами, которые ни один педагог в школе не преподавал.
Школа не соответствует требованиям социума. Единственное спасение — другая школа, школа будущего. Каждый предмет должен преподаваться вкупе с другими предметами. Нет оторванных друг от друга предметов, есть панорамная картина мира. Она и дает нам как нобелевских лауреатов, так и просто нормальных людей с нормальным мышлением.
Почему я говорю о нескольких учителях сразу? Очень унизительно бегать из класса в класс каждый час, все время менять атмосферу и переделываться. В обычной школе каждый учитель абсолютно не соотносится с другим учителем и его предметом. Учитель физики даже не задумывается, что у детей только что была география, и не может понять, почему не получается навести дисциплину. А потом приходит учитель, которого дети очень любят, и ему вовсе не надо наводить порядок. Это все хорошо, но невозможно школу положить на индивидуальность учителей.
В моей школе любой учитель начинает с неожиданного, непривычного. Это принцип отстранения.
Как только учитель приходит на урок и говорит: «Великий русский писатель Достоевский», внимание у детей ослабляется — лучше почитать какой-нибудь детектив. Мысль о том, что Достоевский — великий, должна родиться в конце урока у самих детей.
Чувство юмора — необходимое качество педагога
Еще одно условие — чувство юмора. Да, не у всех оно есть, и в будущем людям без него лучше идти в бухгалтеры, нежели в учителя. Пусть педагоги заводят картотеки веселых историй и рассказывают их детям — устраивают перезагрузку.
Главный двигатель к знаниям
Нормальному индустриальному обществу нужен лишь один процент математиков. Остальные будут уметь считать только деньги. Зачем же всех детей мучить математическими деталями, которые они забудут навсегда на следующий день? Стране нужны 3% фермеров, 1,5% химиков, еще 4–5% рабочих. Математики, физики, химики, производственники — 10% населения. Остальные будут людьми свободных профессий, как это уже произошло в Швеции.
Вся система должна измениться. Куча знаний во всех предметах никому не нужна. Зачем вам изучать географию Дании — вы же найдете все в интернете, как туда соберетесь. Другое дело — если познавать ее через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании, красотой Копенгагена, историей любви Русалочки. Вот это и есть школа.
Главный двигатель к знаниям — это любовь. Все остальное не играет роли. То, что человек любит, он знает. Нельзя вбить в голову никакую математику и геометрию. Современной школе не хватает искусства, культуры и риторики. Нужно просто посмотреть семь свободных искусств, которые изучали античные дети, это было неплохо поставлено.
Искусство и культура нужны для того, чтобы люди не убивали друг друга. Школа должна быть радостным воспоминанием детства, самой светлой частью жизни человека. Все равно с каждым годом мы приближаемся к смерти. В этом плане жизнь — достаточно пессимистичная штука, печальная.
Забирать у детей еще и детство, чтобы сообщать им кучу информации, которую они никогда не запомнят и которой никогда не воспользуются — это совсем преступно. Выпустить надо не математика или физика, а человека!

Михаил Казинник,
философ и автор «комплексно-волнового урока»
Комментарии
Она должна - учить логически думать НА ПРИМЕРЕ математики, грамотно писать и излагать свои мысли НА ПРИМЕРЕ классиков... Получить азы естественных наук, для определения профориентации.
В принципе можно все это делать и на другом материале, от этого мало что изменяется, но наработанный методический материал самый полный - именно по ним.
Об этом забыли даже министры образования похоже... Насколько я знаком с современным состоянием дел, в школе все как и остальное в нашем государстве. Такое впечатление,что школа - это место содержания детей, в то время, когда родители на работе. А завтра они выйдут, "отмотав свой срок", и мир еще ниже опуститься ...
Далее с логическим мышлением...вы наверное плохо и не очень внимательно прочли статью...автор сторонник логического мышления на основе логического рассуждения ученика и они раз проскальзывали в тексте. Неудачный пример с Пушкиным,Лермонтовым ...и логическое мышление.
А выскажешься "прямо"- поймут ли прямо? вот в чем вопрос!!!
И будет ли он интересоваться географией Дании, если о существовании такого государства он и не слышал.
Ну да, всю эту математику по окончании школы мы забываем, но остается математическая логика. А это - еще один способ мыслить, мыслить конкретными образами.
А откуда беруться в нашей жизни черти, инопланетяне, колдуны, ворожеи, инкубы с сукубами? Как во всем этом разобраться без физики, которая обьясняет основы нашего бытия и мирозданья? И как вэтом разобраться без химии? А из чего состоят призраки с точки зрения биологии?
В конце концов, чем сейчас занят Путин, что он делает? Как узнать? Никак! Без истории- никак.
А все вместе и есть образование.
Автор за то,что познавать все предметы надо через любовь к нему . "Нельзя вбить в голову никакую математику и геометрию без любви к этому предмету" ... А что с Данией? Разве это не новаторство ..."Другое дело — если познавать ее через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании".
------------------------
Проще простого.
В телевизор надо смотреть три часа в сутки. Тогда получится великолепный путинистический зомби-терпила.
Все остальное - экстремизм и попытка терроризма, в том числе и математика.
Дважды два -пять
Рабстово -это свобода.
_____________
Будет, если логику, и системность мышления ему дать на других примерах.
Могу даже дать пример,- учил детей академ. рисунку, и по мере его постижения, математика им давалась все легче и легче. В нем логики - хоть отбавляй, умение думать, и строить в уме пространственные формы, обходятся без заучивания формул и алгоритмов. Математика нужна на более высоком уровне обучения, чтобы проверить построенное. Т.е. она - вспомогательна, и после логики рисунка - легка.
Несколько лет назад, встречались все выпускники - так мне сказали, что то, что я давал - пригождается им каждый день,даже если они не в той сфере, а вот те же интегралы пригодились лишь однажды, когда кепку у парня ветром с головы сдуло, он нашел проволоку, загнул ее в виде интеграла, и кепку из лужи вытащил. )))
Вы сами себе противоречите, заметила нет у вас системности .
Мне тоже высшая математика в работе ни разу не пригодилась , а вот мой основной спец.предмет -физика до сих все законы знаю с формулами,а сдавала эту математику дрожала как "осиновый лист" , также и философию и марксизм-ленинизм.
Сием откланиваюсь по причине скудности мышления.
Хотя, до 3-го или 4-го класса я книжек не читал. Однажды подходит ко мне учительница, протягивает книгу, прочитай! Я весело отказался, на кой мне это нужно? Стала настаивать. Был удивлен, она никогда с нами так не поступала. Вынужден был подчиниться. Книгу прочитал взахлеб и после этого уженикогда без книг не жил. Ну да, учитель от бога!
Еще случай. Историчка (простите, но когда еще мне выпадет случай употребить школьную терминологию) заметила мой интерес к истории, тут же пообещала давать мне соответствующую литературу. Я как представил себе, что еще и дополнителныеучебники читать придется, интерес к истории тут же пропал.
Как привить любовь балбесу?
Что я знаю?
Но так как, у меня характер скверный, не упущу возможности воскликнуть: "Ага, знание математики и спасло кепку!" Правда, как выглядит интеграл, не знаю. Но и кепок не ношу.
По идее грузить много и не надо, только общее. Из которого выводятся логически все мелкие частности.
Извините...вы мне не интересны!!!
https://maxpark.com/user/632656317/content/662784
За такое срок могут впаять.
Где прославление великого царя батюшки, флага и зет-операции?
Где отче наш и слав тебе господи?
Ой, не скрепный автор, могут и посадить в Мордовию, на двушечку , для начала.
Имела много положительных откликов иначе я бы не рискнула её опубликовать
Значит мое мнение уникально.
Благодарю Вас за столь ценную информацию.
Но Вам стоит призадуматься.
Если никто не высказал, это не значит, что статью не взяли на заметку.
Сейчас всех (!), по аналогии с вашим "никто",
кто не прославляет великого и лучезарного - берут на заметку, пусть об этом авторам и не сообщается.
Один раз не прославил, не лизнул - считай в черном списке.
Второй раз допустил оплошность - добро пожаловать на пошив верхонок и пилоток.
Мы не меня и не Вас обсуждаем.
Не обижайтесь.
Это намек на образовательный процесс.
Выводы соответствующие.
Общеобразовательная школа создавалась с друмя целями:
1. Получение первичных знаний о сегодняшнем окружающем мире ;
2. Раскрытие способностей и склонностей детей с целью дальнешего профориентирования.
От этих базовых задач нынешняя российская школа отковенно ушла. Её знания засушены, теоретизированы, оторваны от реальности. Ну вот как поможет ребенку ориентировать в окружающем мире знание производной ? А никак.
Поэтому вместо изучения сухих математических правил - объясните школьнику, как устроен компьютер. Смартфон, Интернет. Мобильная связь. Телевизор. Автомобиль, локомотив, стиральная машина. И уже от этого пляшите, объясняяя ученикам принципы механики, электроники, физики и математики.
Или, если взять другую сферу, на примере физиологии человека объясните принципы биологии и химии. На примере современной музыки или живописи - объясните принципы эстетики или дизайна. И.т.д.
Вы на учителей посмотрите. Это те же школьники, только знают больше.(это я "ан масс"). Это они будут учить думать?
Для начала нужно менять всё в педвузах. И то... Вряд ли уже поможет. Весь мир движется в пропасть, и я не помню обратного движения начиная с 80-х.
Нет и не будет ничего правильнее, систематичнее, базовее, справедливее, основательнее и так далее, чем принципы положенные в основу советской школы.
Знать всего понемножку единственный способ ощущения широты мира и потом что значит забирать детство, школа, ее атмосфера, друзья и есть по сути детство наряду с семьей минусом которой могут быть различного образа личные девиации, которых лишена государственная и стандартизированная школа.
Что толку, что голова Казиника набита высокими знаниями, без совести они ничто, вот что главное, а этой "мелочи" у него как раз и не оказалось, евреи-с.