Самые известные женщины-учёные. Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934), польская эмигрантка в начале XX столетия вместе со своим мужем Пьером Кюри работала над получением таких радиоактивных элементов, как радий, полоний и уран. Медицине тогда не было известно о влиянии радиации на живые организмы. Никакой защиты ученые не использовали. Даже сегодня, спустя почти 80 лет после смерти ученого, ее документы настолько «фонят», что смотреть их можно только с использованием защитных средств.
За свою приверженность науке женщина учёная заплатила своим здоровьем и жизнью. Многолетняя работа с радием привела к развитию лейкемии. Болезни способствовало ещё и то, что Мария носила на груди ампулу с радиоактивным элементом, как своеобразный талисман. Ученое наследие этой женщины сделало ее бессмертной. Мария получала Нобелевскую премию дважды - в 1903 по физике вместе с мужем и в 1911 по химии уже сама. Открыв радий и полоний, ученая работала в специальном Радиевом институте, изучая там радиоактивность. Работу Марии Кюри продолжила ее дочь, Ирэн. Она сумела также получить Нобелевскую премию по физике. Вот такая получилась семья Нобелевских лауреатов!

Старшую дочь Марии Кюри воспитывал дед, ведь Мария была слишком занята наукой. Мария Кюри – основательница институтов Кюри в Париже и в Варшаве. Один из элементов, который Мария открыла вместе со своим мужем, называется полоний – в честь родины Марии – Польши. Второй элемент, над открытием которого Мария Кюри трудилась вместе с мужем 12 лет, называется радий.
Мария Кюри была членом 85 научных обществ со всего мира и обладательницей 20 научных почетных степеней.
У Марии Кюри было две дочери, несмотря на то что она всю жизнь проработала с радиоактивными веществами.
Старшая дочь Марии Кюри – Ирэн Жолио-Кюри, как и мама, вышла замуж за химика и, спустя 24 года со дня присуждения Марии Кюри Нобелевской премии, сама стала Нобелевским лауреатом по химии. Кстати, Ирэн получила премию, как и мама, совместно с супругом и за работу над радиоактивными элементами.

Мария Кюри стала первой в истории университета Сорбонны женщиной-преподавателем.
В годы Первой мировой войны Мария Кюри, вместе со старшей дочерью, которая тогда была еще подростком, ездила по госпиталям с первым рентген-аппаратом и обучала врачей делать рентген для того, чтобы более успешно проводить операции у раненых.
Интересно, что один из двух самых высоких зафиксированных коэффициентов IQ принадлежал Марии Склодовской-Кюри. Он превышал 200 баллов! Это уровень гениальности.
Осенью 1913 года в Брюсселе собралась Конференция Сольвея при Международном физическом институте. На ней присутствовало около 30 виднейщих ученых, в том числе Эйнштейн, Резерфорд и многие другие. Единственной женщиной, присутствовавшей на этом конгрессе была М.Склодовская-Кюри.
В день смерти мужа она написала в дневнике: "Я умру так же, как ты. Я буду излучать сияние, но я не Святая, и всем известно, откуда это свечение...".
В парижском Пантеоне похоронены величайшие люди Франции, даже Наполеон не удостоился этой чести. Единственная женщин среди них - Мария Склодовская -Кюри. Ссылка на http://class-fizika.narod.ru/port2.htm
Комментарии
избрана почетным членом ста шести научных учреждений, академий и научных обществ. И как сказал Михаил Ломоносов:"..может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать"...
Из «Оды на день восшествия на всероссийский престол ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» Михаила Васильевича Ломоносова. «Невтон» — Ньютон...