Самые известные женщины-учёные

Известно выражение, что каждый выдающийся мужчина скрывает за собой великую женщину. И это действительно так. Женщина выступает не только в роли Музы, вхохновительницы, но и советницы и верной помощницы. А зачастую играет и первую скрипку в дуэте. Многие женщины известны в истории как великие Правительницы, проявившие своё могущество и силу. Так что "слабый пол" - всего лишь выдумка самолюбивых мужчин, желающих скрыть свои слабые стороны и ставить себя выше уровнем.

Мозг женщины отличается от мужского. В абсолютном измерении мозг мужчины больше, хотя соотношение величины мозга и массы тела в полной мере не выяснено. В большинстве IQ-тестирований разница в результатах у мужчин и женщин либо отсутствует, либо является статистически незначимой. Однако, исследования, проведенные в Великобритании, выявили связь численного превосходства мужчин среди ученых с интеллектуальными различиями мужчин и женщин. Они продемонстрировали, что для высоких уровней IQ, число мужчин, обладающих таким интеллектом, превосходит аналогичное число женщин. Так среди нескольких тысяч людей, задействованных в исследовании, мужчин с IQ уровня 125, характерного для очень умных людей, было в два раза больше, чем женщин. А мужчин с уровнем 155, что соответствует гениальности, было даже в 5,5 раз больше. Ссылка на https://ru.wikipedia.org/

Трактовка гендерных различий в поведении мужчин и женщин имеет долгую и сложную историю. Сошлёмся на такие авторитеты, как Аристотель, учитель Александра Великого, : "Женщина — это бессильный мужчина, не способный производить семя по причине своей холодной природы. Мы же, в свою очередь, должны относиться к женщинам как к пороку, хотя и включенному в естественное развитие самой природой". Недалеко от него ушёл за почти два тысячелетия реформатор христианской церкви Мартин Лютер: "Девочки раньше начинают говорить и стоять на ногах, чем мальчики, потому что бурьян растет быстрее, чем зерно".

Однако известно, (радуйтесь, женщины!) что умственной отсталостью чаще страдают мужчины, чем женщины.

у мужчин чаще развивается шизофрения. Соотношение женщин и мужчин, страдающих депрессией, равно 2:1 — такой результат наблюдается сразу после полового созревания и остается стабильным в течение последующих пятидесяти лет. Мужчинам чаще свойственно асоциальное поведение. Среди мужчин больше страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Нарушения речи и способности читать наблюдаются у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек.

У женщин после инсульта речь восстанавливается лучше, чем у мужчин. Науке теперь известно, что При обработке вербальной (словестной) информации женщины задействуют оба полушария головного мозга, а мужчины — только одно. У женщин полушария соединяются толстым «кабелем», у мужчин — более тонким. К тому же у представительниц прекрасного пола имеется резервная система архивации данных, которой нет у сильного пола. Ссылка на http://psyfactor.org/lib/gender6.htm

В школьном возрасте вербальное мышление девочек лучше развито, чем мальчиков. Они лучше выполняют задания, связанные с запоминанием слов, беглостью речи и быстротой артикуляции. Когда девочки подрастают, они остаются чемпионами в области запоминания вербальной информации и оперирования ею.

И тем не менее, существует устойчивая точка зрения, согласно которой мужчины умнее и талантливее женщин. В доказательство этого обычно приводят тот факт, что среди мужчин намного больше выдающихся учёных, изобретателей, художников, шахматистов и проч. На этом спекулируют мужчины, задирая нос перед женщинами. Они при этом забывают, что женщина - это в первую очередь мать, воспитательница детей и хранительница семейного очага. Мужчины же больше отдают себя работе. Если бы всё было наоборот, получилось бы так, как у одной из самых знаменитых женщин-учёных Марии Склодовской-Кюри (1867-1934).

Вот о ней и пойдёт разговор во второй части этой статьи.

Продолжение следует