Второй день приключений итальянца Берлускони в Крыму получился не менее увлекательным, чем первый. Правда, на этот раз после Массандры, Ялты и императорских дворцов Владимир Путин решил показать другу Сильвио полуостров с исторической стороны.
В субботу утром президент России повез экс-премьера Италии в Бахчисарай. Парадный набор ханской ставки: знаменитое шелковичное дерево, фонтаны и прочие красоты произвели на Берлускони должное впечатление.
Накануне лидеры встречались с итальянцами Крыма, которые просили включить и их в список пострадавших от политических репрессий и реабилитированных народов полуострова с получением всех причитающихся прав. Откладывать дело в долгий ящик Путин не стал: указ об этом был подписан уже на следующее утро.
- Они оказались забыты, несмотря на то, что другие народы - и крымские татары, и армяне, болгары, немцы - там упомянуты, - сказал президент. - Я обещал, что мы это поправим. В указе сказано о необходимости реабилитации итальянцев, которые здесь проживают.
- Я сам это видел, - заявил Берлускони журналистам, но было непонятно, что именно он видел: указ или как Путин его подписывает. Но в любом случае, его визит в Крым уже принес пользу - хотя бы бывшим соотечественникам Сильвио.
История Херсонеса отсчитывает уже третье тысячелетие, но сегодня самое популярное место на 40 с лишним гектарах, которые он занимает, то, где когда-то крестился князь Владимир. Правда, за прошедшую с тех пор тысячу лет конкретное место затерялось, и сегодня историки предполагают, что это знаменательное событие могло случиться как минимум в трех разных точках. Проблему выбора несколько лет назад решили казаки, притащившие на территорию заповедника массивную беседку, которой и обозначили - Владимир крестился тут. Туристы теперь дружно фотографируются возле нее, сюда привели и Путина с Берлускони под рассказ о пути князя к православию.
- Давайте создадим здесь историко-культурный центр христианства, - предложил президент. - Надо только всем вместе посмотреть, в какой форме это лучше сделать.
- Чья была инициатива приехать в Крым? - спросили Путина журналисты.
- Берлускони попросил, - ответил президент. - Хотел посмотреть Крым, посмотреть, что здесь происходит, как люди живут, как относятся к сегодняшним процессам, хотел встретиться с представителями итальянской общины.
 |
Президент показал Сильвио Берлускони Бахчисарай и Херсонес Фото: РИА Новости |
|
- Сильвио, что вам больше всего запомнилось за эти два дня в Крыму?
- пас получил итальянский центрфорвард, только этого и ждавший.
- Я считаю, что вся крымская земля прекрасна. На меня произвело большое впечатление все: и природа, и море, и горы, которые поднимаются на сотни метров, – замечательный фон для всей этой прекрасной природы. У меня даже иногда дух захватывает на все это смотреть! Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России.
Остаться в стороне от реализации идеи Путина Берлускони тоже не мог:
- Мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание о важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает.
Спросили Путина и про ситуацию на Донбассе, о просьбах людей из Донецка, которые накануне в Ялте просили президента России «забрать их к себе».
 |
В субботу утром президент России повез экс-премьера Италии в Бахчисарай Фото: РИА Новости |
|
- Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются, - ответил он. - Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе. Что касается исполнения Минских соглашений, то никакой другой альтернативы успокоению и примирению на этой территории нет. И самое главное, что нужно сделать-– нужно установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик, с тем чтобы реализовать Минские соглашения. Там прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема.
Как заявил Путин, Киев должен пойти на прописанный в «Минске-2» политические реформы, иначе мирный процесс просто невозможен:
- Должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже ранее принятый Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все - ключевые элементы именно политического урегулирования. И конечно, нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения. Слава Богу, сейчас уже пошел, насколько мне стало известно, уголь из Донбасса в Киев. Это значит, что и мы можем начать поставки дополнительного угля. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате.
Активно обсуждавшийся в последние дни вопрос возможного переноса сроков реализации Минских договоренностей, как сказал Путин, не так важен. Гораздо важнее, чтобы они вообще были выполнены:
- Господин Кучма сказал об этом: они не успевают, видимо, все сделать. В принципе, можно подумать о каких‑то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске - стремиться к тому, чтобы все было исполнено в срок. Отрадно, конечно (это сегодня, наверное, самое главное), что прекращены обстрелы Донбасса со стороны вооруженных сил и так называемых добровольческих батальонов Украины - удары не наносятся. Думаю, что это сегодня самое главное достижение.
Комментарии