Экс-акционеры ЮКОСа просят арестовать российские активы в Германии
Бывшие акционеры ЮКОСа направили в Апелляционный суд Берлина иск, предусматривающий арест российской собственности в Германии на сумму в 42 миллиарда долларов. Об этом сообщает Der Spiegel.
Истцы просят арестовать находящуюся в собственности российского государства недвижимость на территории Германии, а также полученные в ФРГ доходы государственных энергетических компаний, в частности "Газпрома".
Иск подан на основании решения Третейского суда в Гааге. 28 июля 2014 года арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.
В июне в Бельгии и Франции в обеспечение выполнения этого решения было арестовано имущество российских учреждений.
Экс-акционеры ЮКОСА подали иски в суды США и Великобритании. Британские и американские законы не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.
20 июня президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге.
"По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", -
6 августа правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничения против иностранной собственности в ответ на аресты российского имущества за рубежом. Документ был подготовлен в Минюсте. О его разработке 23 июля сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран", - рассказал он.
12.09.2015
Комментарии
Как говорил Ходорковский за несколько месяцев до ареста: "А что мне сделают? Я богат, я ОЧЕНЬ БОГАТ!". Вот пусть и вернет деньги акционерам. Богатство - откуда?
Семь пядей во лбу, или колесо придумал, или карандаш? Нет ведь.
Ей и ответ держать.
А, вернее- нам.
Россия не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. поскольку Россия НЕ подписывала и НЕ ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции.
!!!
Итак, граждане оппозиция - мы имеем ХОРОШИЙ ПРЕЦЕДЕНТ!
Мы тоже не признаем Думу России, не признаем президента поскольку мы не выбирали их, ибо они назначили себя сами.
!!!
Причем тут вы - и Дума? У вас называется НЕ "Дума", а Зрада.
Если страна подписала какой- либо договор, то она обязана выполнять его ещё до ратификации, если в тексте договора не прописано, что он вступает в силу, после ратификации.
Но, если Вы знаете, от ссылочки не откажусь.
Чего медлите?
Хотелось бы текст, подписанный РФ, в коем указано, что в РФ в силу вступает после ратификации.
Страна, подписавшая международный договор, обязана сразу же выполнять обязательства по этому договору, если в самом договоре, не указано, что обязательства по нему, страна будет выполнять, только после ратификацией его парламентом страны.
Гвоздёв, Вас опять понесло.
Подписанные обязательства, страна обязана выполнять сразу же, если в самих обязательствах не прописано, что выполняться они будут только, после ратификации парламентом.
Комментарий удален модератором