ТОНКОСТИ ГРАНЕНОГО СТАКАНА.
Сегодня Россия гремит гранёными стаканами. «Гранчику» - 72 года. Гранёный стакан стал культовым предметом для нескольких поколений русских людей. Откуда такая стойкая привязанность? Без стакана не разберешься.

ВСЕ ДЕЛО В ФОРМЕ
Форма гранёного стакана - его основная "фишка". По преданию, первые гранёные стаканы появились ещё при ПетреI. Кроме необычайной прочности, обеспеченной рёбрами жёсткости и особенной технологией закалки стекла, гранёный стакан удобен тем, что при падении не катится.
В петровское время, в дни активного развития флота такая форма посуды была востребована. На корабле, как известно, понятие горизонтали достаточно условно: при качке палуба корабля ходит ходуном. Гранёные стаканы в таких условиях невероятно удобны и относительно безопасны в эксплуатации. В советское время, когда страна переживала технологический бум, стали появляться посудомоечные машины (освобождающие женщин от "кухонного рабства"). Гранёные стаканы идеально подходили под технические параметры новомодных "кухонных мойдодыров".
ЗАГАДОЧНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ
Гранёные стаканы в разное время изготавливались с разным количеством граней: от 8 до 14. Классическим считался стакан с десятью и семнадцатью гранями .
Восьмёрку пифагорейцы считали числом справедливости и полноты, для китайцев восьмёрка ассоциируется с музыкой и означает организованное множество. Полнота и множественность - идеальные характеристики для гранёного стакана. Полнота налива и множественность использования (прочность и отсюда - долгая эксплуатация). Тёмная сторона восьмёрки заключается в сильной привязанности к материальным объектам и сомнительными представлениями о морали. Опять же - всё подходит: привязанность и аморальное поведение "после пятого стакана".
Десятка - число полноты и абсолютной завершённости. Десять - объединение бытия и небытия. По представлениям пифагорейцев, десятка - идеальное число, относится к треугольным числам, оно даёт нам тетрактис (десять точек). Полнота и завершённость, бытие и небытие - всё это явлено в гранёном стакане. Треугольность же числа десять даёт привычное "на троих".
14 - число риска, страха, недостаточной самооценки - всего того, что ведёт к уходу в себя и, как следствие, к алкоголизму. Четырнадцать - число движения, совмещения вещей и людей. Должно быть, отсюда - желание "сообразить".
17 - отражает стремление к независимости, энергичность и творческий настрой. Всё как по учебнику - куда без этих качеств в застольной компании?
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР
Среди советских пьяниц бытовала идея о том, что мир, увиденный сквозь гранёный стакан представал в новом свете. Подобное видение не блажь, оно даже не лишено аллюзий в литературе и религиозных текстах.
Апостол Павел в первом послании Коринфянам говорит: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан". Очевидно, слова апостола метафорически отражают суть видения человека во время жизни, мы способны видеть Бога только как отражение, "гадательно", тогда как после жизни будем "лицем к лицу". Смотря на мир через грани стакана, советские пьяницы невольно постигали чистое видение, буквально постигая метафору библейского апостола.
В начале XIX века был распространен способ гадания с "магическим кристаллом", небольшим шаром из прозрачного, бесцветного стекла, в котором, если долго смотреть на его блестящую поверхность, будто бы могут появиться различные образы. Этот способ гадания нашёл отражение у Пушкина:
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.
Гранёный стакан - тот же магический кристалл. Преображаясь в гранях, отражаясь в них, мир обретает формы, недоступные при обычном видении. Впрочем, частое гадание "сквозь магический стакан" чревато не только для физического здоровья, но и для рассудка.
БЕЗ ДЕФИЦИТА
В 50-е годы в СССР было поверье, что те, кто пьёт из гранёного стакана никогда не будет испытывать недостатка в водке. Вызвано это было как тем, что преломление света в стакане не всегда позволяло определить точное количество напитка, так и тем, что гранёные стаканы выпускались разного объёма (от 50 до 250 граммов), соответственно была градация "на вырост", дающая плодородную почву для хмельных фантазий.
БЕЗ ПОХМЕЛЬЯ
Кроме "неупиваемости" водки из гранёного стакана, также бытовало поверье о том, что после застолья с гранёными стаканами - меньше похмелье. Бывалые алкоголики объясняли этот эффект наличием у стакана граней. Знатоки хмельного ритуала выдавали эту сентенцию с видом знатоков, опровергнуть или подтвердить подобное утверждение можно было только эмпирически, наутро же можно было списать все "дефекты теории" на качество напитка.
МАЛЕВИЧ/МУХИНА
Появление гранёного стакана в Советском Союзе связано с именами Мухиной и Малевича. Считается, что дизайн известного нам граненого стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". Документально авторство этого (безусловно интересного) творческого дуэта не подтверждено, но сама мифология интересна. Ещё один вероятный автор гранёного стакана -Николай Славянов. Благодаря ему металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, - правда, он предлагал изготовить стакан из металла.
ПРОЧНЕЕ СТАЛИ ИЛИ НЕ СТАЛИ?
Гранёные стаканы отличались невероятной прочностью, вызванной технологией их изготовления: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Такие стаканы были безопасны в поездах, они долго служили ёмкостью для напитков из аппаратов газированной воды, ими можно было даже колоть орехи.
В начале 80-ых, когда стаканы стали изготавливать на нескольких производственных линиях (в том числе иностранных), их завидная прочность стала утрачиваться. Случалось, они попросту лопались, у них откалывался ободок или донышко. Одна женщина, у которой полопался весь набор стаканов, даже подала в суд на завод, ей выплатили полную стоимость битой посуды (о чём был снят сюжет в передаче "Фитиль").
Комментарии
Но и эти - уже более позднее изобретение. Так называемые "стаканы с ободком".
Исконный гранёный стакан не имел гладкого ободка, именно поэтому он плохо катился, а при перекатывании издавал характерный перестук.
К слову, знаменитая "стопка" - стограммовая уменьшенная копия 250-граммового "оригинала" - также была без гладкого ободка.
Но и эта водка - "2.87" - уже довольно скоро стала укупориваться именно такой, алюминиевой пробкой.
Многие годы назад бутылка водки закрывалась картонной пробкой с целлофановой прокладкой, защищавшей от влаги. Сверху пробка запечатывалась сургучом. Бутылка с обычной водкой — коричневым, с улучшенной — белым. Водка с «белой головкой» ценилась так же, как теперь — водка качества премиум.
Картон и сургуч заменила пробка из тонкого алюминиевого листа, когда водка стала по 3.62 руб. Причём сначала пробка была с "хвостиком" (что удобно - дёрг,- и открыл...), а затем стали делать без него,- т.н. "безкозырка" (обжим горлышка плотнее и экономия металла...), за что автор получил госпремию.
- В народе она называлась "белая головка"
Зато - у Вас впереди новое открытие: когда-нибудь и Вам попадётся такой стакан.
Завидую. Есть, чего ожидать от жизни... :-)
И к слову - кажется, "большой" гранёный стакан был чуть поменьше, ровно 200 мл. Ровно на высоту ободка выше, как мне кажется...
Но я даже помню буфет в бабушкиной избе, где стояли такие стаканы...
3.62 - это уже самый конец 60-х, если не вообще начало 70-х. А в 60-е была твёрдая цена 2.87 за "Особую московскую" (просто "Водка" за 2.52 быстро куда-то исчезла). И даже была частушка-стишок:
"Товарищ, верь: придёт она,
На водку старая цена!
А на закуску - скидка!
Всё потому, что снят Никитка!"
Понятно, что такие стихотворные "демотиваторы" сочинялись не всегда умышленно - была и самодеятельность...
Была за 21 руб., после "реформы" 1961-го стала 2.87, затем 3.62, ( в это же время была за 3.07 и 3.12), которая держалась до 1972,
Ну, потом понеслось – 4.12, 4.42.....................
"Передайте Ильичу-
Нам и 10 по плечу"...
Скажи в те годы, что доживём до 220 рублей!............
До сих пор в ушах стоит "Двадцать пять двадцать" - рефрен, который звучал, когда я стоял в очереди в сельпо в 1960-м... (У меня вообще уникальная слуховая память - помню даже звук ключа в замке, когда мама уходила на работу. Я тотчас просыпался и бежал к двери...).
И к слову. "Новые", на 250 мл, стаканы изготавливались из предварительно напряжённого стекла. Отсюда - их удивительная прочность, о которой говорится в статье.
А вот старые - "без ободка" - обычные стеклянные. Поэтому советую беречь тот артефакт. :-)
Разбиваются с образованием довольно острых осколков. Так что - ещё один аргумент в пользу бережного отношения к сему предмету старины.
Американский оператор приехал на Мосфильм и ему показали потрясающе снятую сцену морского шторма. Узнав, что шторм снимали самый настоящий, американец сказал:
- У себя в Штатах я эту сцену спокойно снял бы в стакане воды.
На что русский оператор ответил:
- Я бы тоже ее элементарно снял в стакане воды, но у нас на студии все время куда-то пропадает стакан.
Алаверды, так сказать:
"Наша лаборатория разработала отличное средство от склероза. Высокая эффективность, широчайший спектр действия, не вызывает привыкания и вообще - не имеет никаких побочных эффектов.
Только мы его куда-то положили...
А сейчас граненные стаканы в общепите есть?
вероятно, это очередная "демократическая директива" типа замены "лампочек Ильича" на лампочки от Медведева или переназвания " милиции в полицию" за народные деньги .. (
Совпадение? Не думаю! (с)
Устал и мечтал лечь и заснуть. Вспомнил что есть легенда, будто Сталин после тяжёлых сражений во время войны и нервного напряжения, выпивал полный стакан армянского коньяка, хотя обычно пил грузинские молодые вина.
Дома у меня была бутылка армянского коньяка - в то время большая редкость и ещё не ставшая фальсификатом. В доме у нас очень редко пили что-нибудь кроме чая и бутылка была нераспечатанной. Ехал несколько часов и постоянно представлял себе как я пью этот коньяк из гранёного стакана. Из стакана.
Приехал домой около трёх часов ночи, поставил бутылку на стол и стал искать гранёный стакан. На кухне были разные стаканы, были рюмки, фужеры и прочая дрянь из хрусталя, а я, позвякивая посудой, искал стакан. Проснулась жена и поинтересовалась что я ищу? Было бы нелепо сказать что я ищу. Проснулась дочь. Я их успокоил, они ушли, а я продолжил поиск.
Гранёный стакан в доме был - им меряли муку для пирогов.
Минут через двадцать я стакан нашёл, налил как мечталось коньяку по ободок - по ободок это важная деталь - так было в моей мечте.
Выпил и уснул. Всё.
Одним глотком,
Действительно по русски.......
Очевидно, деформированные в незастывшем ещё состоянии.
Выбрал самый мятый, на память, заплатив, как за разбитый.
Недолго он у меня побыл - выпросили, говорили: "Начальнику в стол поставим".
Я семечки стаканом покупал.
_____________
Читаю т хмыкаю. Напомнило одного искуствоведа, что трепался о САМОРОДНОМ чугуне, из еоторого льют в г. Касли - высокой стоимости художественные изделия по СПЕЦИАЛЬНОЙ технологии...
Шоб ви знали - темпкература плавления и пластичности дешевого оконного стекла - именно 1400- 1600
Окись свинца присутствует во всех видах стекол. Она уменьшает точку плавления.
Легеоплавкое стекло(для профанов - "Хрусталь") просто состоит из большего процента свинцового глета(половина массы) Оптические свойства - никакусенькие, но для посуды сойдет.
Наносить грани на стакан - это - О-о-о! Их вообще-то отливали в формы. Даже линию раздела не шлифовали, если форма новая, обе половинки без шербин... Проще форму заменить, чем шлифовать каждый стакан.
Так я вас успокою, это вещество совсем с другими свойствами, нежели металлический Pb.
в переплавленном состоянии он растворим(хоть и с трудом) только в царской водке(смеси серной и соляной кислот) а уж например клюква для него - сущий пустяк. Совершенно инертный материал. Фобии неграмотных экологов мне не рассказывайте...
А по поводу хрусталя - спорить не буду, это не основной источник поступления в организм свинца.
Слышал, были случаи отравления любительской глазурованной керамикой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.