Юбилей магазина "Ашан"

 Рассказ моей приятельницы  Алёны Мот

 
"Вчера после работы заехала в магазин Ашан. Это крупный магазин. Оказалось, у них грядет юбилей. И к этому празднику они постарались. Сделали у хлебного отдела выставку хлеба.
И … мост из хлеба.


Красиво, необычно, впечатлил. Но я вот о чем подумала, жители славного Петербурга, в 1941-1944 годах ленинградцы, пережили блокаду, а самым ценным продуктом тогда был хлеб.

И вроде в тематике Ашана ода хлебу, опять же, символ города, разводные мосты построили, однако… Как-то неуютно я себя почувствовала, когда поняла, что хлеб наклеен на фанерный мост и булки настоящие.



И подумалось мне, а что с этим хлебом будет после окончания юбилея?
Что ждет его, помойка или все же скормят животным? Охо-хонюшки…
А потом пошла по хлебному ряду и удивилась пуще прежнего.
В моем детстве хлеб был всему голова. У моей мамы заработная плата была 60 рубликов. Самый дорогой хлеб тогда стоил 24 копейки за булку, та булка весила 1 килограмм. Весомым был тот хлеб, кушался на ура. Но мы редко его покупали, потому что 24 копейки тогда были значительной тратой для нашей семьи. Мы предпочитали хлеб за 16 копеек. А мясо-тощак ( да, да, было и такое, это означало, что умирающих животных, крайне истощенных, забивали, чтобы ничто не пропало), стоило 97 копеек за килограмм. Теперь хлеба по килограмму весом вы не встретите на прилавках наших магазинов. Самый большой хлеб весит 500 граммов. Да и цена этих граммов весомая. Глянула на цену хлебушка в Ашане и обомлела.

Золотым становится хлеб в стране, которая когда-то кормила Европу. И пусть в нем заморские добавки, пусть он вкусный и необычный, но, судя по любопытствующим, купить его может редкий гость этого магазина. Не зря его разрезали на ломтики и продают кусочками. Правда я не заметила желающих его купить. Да и сама не решилась попробовать его.
А Ашан с юбилеем, чего уж.