Костюмы татар этнических и территориальных групп второй половины XIX в (окончание)
Часть пятая
Узорные ткани, выполненные выборной техникой тканья («чуплэм»), в большей мере шли на женскую одежду: фартуки, туникообразные рубахи с оборкой, летнюю приталенную распашную одежду без подкладки, но с рукавами — «чыба». Женская «чыба» имела широкие полоски с розетками, цветовой строй которых включал до семи тонов нитей — от белого до синего. Многоремизная техника применялась для изготовления рельефных поверхностей шерстяных и полушерстяных темных тканей, которые шли на шитье верхней мужской одежды.
Одежда пермских татарок. Вышитый фартук, домотканая верхняя одежда - чыба. XIXв.
Женщины богатых семей использовали фабричные ткани, в частности бархат, для пошива «букавтана» — идентичного с «чыба» покроя, лишь с треугольным вырезом на груди, обшитым позументом. В конце XIX века вместо этих легких распашных одежд стали носить бархатные камзолы общетатарского образца. Другая верхняя одежда, как мужская, так и женская, мало имела отличий, так как шилась портными-отходниками или приобреталась у казанских торговцев на ярмарках.
Больше оригинальности сохранили женские головные уборы: свадебное домотканое белое покрывало («бөркәнчек»), волосник-повязка («маңгайча»); позднее — особый вид женского калфачка-шапочки («түбәтәй калфак»). Региональные особенности в одежде до конца XIX века свойственны и другим группам татарского народа, в силу исторической судьбы разбросанным по большой территории от Урала, Сибири до Средней Азии. В среднеазиатских городах издавна жили татарские купцы, готовилось мусульманское духовенство, что способствовало взаимообогащению культур, в том числе и костюма. Как сословная одежда, духовенством были приняты халаты-чапаны и головные уборы — чалма в комплекте с тюбетейкой.
Свадебная одежда каринских татар. Платье, камзол, калфак, шаль. с.Карино, Вятская губерния. Начало XX в.
Часть шестая
Полихромия восточных тканей сформировала и цветовой строй традиционного татарского костюма первой половины XIX в. В это же время некоторое бытование получили хорезмийские тюбетейки, привозимые купцами в Поволжье. Были они конусообразной формы из цветных парчевых тканей, оплетенные по краю цветной тесьмой. В простеганный верх убора вставлялись жгутики хлопка для придания рельефности тулову. В единичных случаях, если полосатый рисунок ткани располагал к этому, казанская знать для пошива женских рубах и джилянов использовала своеобразный крой рукавов среднеазиатских народов, из поперечного куска ткани.
Комплексы одежды татар Средней Азии.
Конец IХ - начало XX вв
Двухсоттысячное татарское население г.Бухары, Самарканда, Ташкента и других городов рубежа XIX — XX веков включало в ансамбль своей одежды среднеазиатские мужские халаты, соответствовавшие климату, и женские — мурсаки, ношение которых диктовалось мусульманскими этическими нормами. Co второй половины XIX в. явственно обозначилось влияние татарской одежды на народный костюм восточных народов. Во все большем количестве на среднеазиатском рынке появляется кожаная татарская обувь, головные уборы, ткани, меховая одежда и шапки. В ансамбль народного костюма среднеазиатских народов включается бешмет и камзол.
С 80-х годов XIX в., в среде торговой буржуазии Ташкента появились платья со стоячим воротником («ногай яка — татарский ворот») – получивший позднее массовое распространение. В это же время вошли в моду заимствованные от татарок платья с отрезной талией, фигурными проймами рукавов, оборками. Уже в 1900 году среди узбечек распространились рубахи с кокеткой («нугайбуриш — татарский покрой»), бытующие у старшего поколения и поныне.
В настоящее время у татар элементы национального костюма присутствуют в одежде пожилых людей. Это и более широкая верхняя одежда, платья на кокетке, платки, шали, тюбетейки, национальная кожаная обувь. Полихромия соблюдается в сочетаниях цвета платья, вязаных кофт, заменивших камзол, головных платков. Сценический вариант татарского костюма существует в практике фольклорных ансамблей. Но интерес к национальной одежде позволяет надеяться на более широкое использование этого уникального наследия применительно к современным условиям жизни.
Традиционная одежда татар времен средневековья — распашные рубахи, женские платья, головные уборы, халаты, обувь – как у простых людей, так и у аристократов во многом совпадали.


Используемая литература
Часть пятая
Часть шестая
http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=9035
Комментарии