
Военные Индии попросили Россию предоставить возможность проверить истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), также известный как Т-50, в полете, пишут индийские СМИ.
«В преддверии декабрьского визита в Москву премьер- министра Нарендры Моди мы хотели бы, чтобы российская сторона предоставила летчикам-испытателям ВВС Индии возможность протестировать истребитель пятого поколения ПАК ФА в полете. Сейчас нами рассматриваются все варианты сотрудничества в этом проекте - от совместного производства до прямой покупки 60-65 самолетов у России, и для принятия окончательного решения хотелось бы ознакомиться с его летными и техническими характеристиками на практике», - заявил источник Economic Times в министерстве обороны Индии, передает ТАСС.
Источник также отметил, что «Индия, несомненно, нуждается в истребителе пятого поколения, который совмещает в себе все современные технологии и наработки, такие как малозаметность, высокую маневренность, скорость, а также располагает запасом характеристик «на перспективу».
По словам представителя индийского оборонного ведомства, альтернативой российскому Т-50 мог бы стать американский F-35, который также пока находится на стадии финальных испытаний. «Однако, Индия неоднократно игнорировала намеки США относительно возможности поставки этого самолета», - отметил он.
В 2007 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение по совместному производству T-50, затем в декабре 2010 года индийская сторона выделила 295 млн долларов на его предварительную разработку.
«Однако, три года назад Индия притормозила этот проект, сократив свой заказ с первоначальных 166 одноместных и 48 двухместных истребителей до 127 одноместных ПАК ФА, - напомнил военный чиновник. - При этом, общая стоимость проекта ПАК ФА для Индии была обозначена на уровне около 25 млрд долларов при условии поставки всех 127 машин».
«Согласование технических деталей, стоимости и графика поставки истребителей может еще больше оттянуть подписание окончательного контракта по совместному производству ПАК ФА, в котором стороны должны были скинуться по 5,5 млрд долларов каждая, - отметил он. - Поэтому теперь Индия рассматривает вариант покупки у России готовых истребителей, чтобы получить их как можно быстрее».
В индийском оборонном ведомстве также упомянули, что очень рассчитывают на то, что визит премьер-министра страны в Москву для участия в очередном российско-индийском саммите подтолкнет переговоры по ПАК ФА в интересах обеих сторон. «Россия получит серьезные денежные поступления, а Индия рассчитывает, что в случае прямой закупки истребителей пятого поколения сроки поставки можно будет сократить с первоначальных 94 до 36 месяцев, что критически важно для ВВС страны, испытывающих летно-технический голод», - отметил военный эксперт.
12 августа сообщалось, что Индия может закупить три эскадрильи готовых российских истребителей пятого поколения Т-50 вместо того, чтобы совместно с Россией строить 127 подобных машин.
Кроме того, Индия собирается создавать свой собственный истребитель пятого поколения, однако на это планируется потратить 10-15 лет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Т-50 НЕ выпускается, НЕ стоит на вооружении, и НЕ готов к этому. Все идт к тому, что когда он будет готов, появятся уже самолеты 6-го поколения.
Главное, что ПАК ФА летает, да так, что F-35 против него, что И-15 против Мессера.
Да и оружие у 35-го полное дерьмо супротив нашего: он даже не поймёт, кто его снял (и за что!) ;-))
А вообще, вся та масса негативного, что написана про Ф35 - с очевидностью "патриотический бред" и выдумки конкурентов. Любому должно быть понятно, что как минимум большая часть спецификации такого оружия (везде, а не только у нас) - строго секретна, и что принявшие на вооружение самолет люди уж как минимум "не менее компетентны" в авиавоенном деле, чем господин hydrox nl. И не только американские, наши союзники "дерутся" за право поставить Ф35 на вооружение. Ну прямо праздник глупости какой-то, не находите?
Своего нет, а "соответствовать" хочется, тем более выполняя союзнические обязательства (стандарты).
Мысль интересная, но полностью безосновательная - в смысле она ни на чем не основана (кстати, та же Индия сейчас все больше отказывается от русского оружия, которое оно в свое время много покупала потому, что СССР рассматривал её как "противовес Китаю", и выгодно очень продавал).
На сегодняшний день русское хай-тех оружие, во-первых, всегда только "догоняет", типа МиГ21 - "ответ на Ф5, и т.д.
Во-вторых, почти все, чем хвастаются русские, либо НИКОГДА не участвовало в боях (все - только на полигоне, типа С300), либо, когда доводилось воевать с противником 1-го мира, полностью проваливалось (на манер воздушных боев в Бекаа в 1982-м), и приходилось только искать объяснений (типа пилоты и экипажи ПВО были не те, арабы).
Мне с трудом "авансом" верится в превосходство никогда не испытанного, а подчас и не поставленного еще на вооружение оружия.
Вы бы ещё вспомнили Ф117, сбитый в Белграде комплексом Печора, остальные Ваши доводы такого же уровня ... ;-))
Из более чем 3000 самолето-вылетов 177-го один из вылетов, действительно, кончился плохо. Но это - неизбежные на войне случайности, расследование показало, что летчик, отбомбившись, понебрежничал и не закрыл тотчас бомболюк, а только с закрытыми люками машина была "невидима".
Выводы о качестве оружия делают не по таким отдельным (на войне неизбежным) случаям, а по статистике применения (именно поэтому не воевавшее русское оружие и вызывает скепсис).
Таких казусов - когда устаревшее оружие успешно противодействовало технически более совершенному, во время боевых действий всегда набирается довольно много, война есть война. Один из таких случаев описан даже у поэта (Твардовский, помните, как его герой сбил самолет из винтовки - бывает).
"Русскими двигатели" устанавливают на носителях серии "Атлас" (и только на них, другие носители, например Дельта, доставившая на Марс два ровера, их не использунют), 60-х годов проектировки.
Сатурн был построен на казенные деньги, и после Луны вдруг как-то стало ясно - "госкосмос" зашел в тупик: у нас ведь мало ДАЖЕ казенных арсеналов (к примеру, атомные лодки строит частный Ратеон, самолеты - Локхид и Боинг, и т.д.). И уж тем более не должен быть казенным такой фронтир, как КОСМОС (это даже не "дикий Запад", а?).
И началось (трудная и долгая) "передача" космонавтики в частные руки. Процесс сложный и долгий, но (к счастью для нас) развалился Союз, и стал продавать (по дешевке) нам не востребованные двигатели. Их казна и использует. Пока.
Сейчас переходный период закончен, на пдходе три компании, разработавшие корабли "первого коммерческого поколения", с двигателями 21-го века, а не с тем, что осталось от 60-х прошлого. И космос станет полем работы наших компаний.
Вот как-то так.
Или Вам напомнить историю, которая приключилась после того, как угнали в Японию Миг-25: янкесы его добросовестно разобрали и скопировали, а затем собрали заново - 25% мощности как не бывало! Машина летать могла, но оружием уже не была ...
Или история с Б-29: мы за год сделали полную копию, но движки передрать не могли, пришлось поставить свои АШ-73ТК - летал не хуже , чем с оригинальным Райт.
Вот это и есть движение, а у Вас уже 20-летний застой ...
Точно так же и сказки с Б29, который был скопирован за 2 года, но к тому времеи уже у нас-то устарел, и был заменен на Б47, реактивный (такова судьба всех копировщиков).
Насчет же застоя -ничего такого не наблюдается у нас, ибо после конца 20 лет летавших Шаттлов настало время перехода на новую ступень, на которую сейчас уже и поднялись, новые, уже коммерчески пригодные корабли и носители уже на выходе.
НАСА же времени не теряло, и сосредоточилось на изучении Солнечной системы, в чем достигнуты удивительные успехи - русские корабли и рядом с нашими зондами к Марсу (и роверам), Юпитеру и далее не стояли.
А вот где застой, так это в РФ, которая после попытки "нагнать" уже к тому времени сходивший со сцены Шаттл больше ничего таки и не предьявила, и пока не видно, что предьявит, кроме эскизных проектов и бесконечных разговоров, что "вот мы сейчас".
Всё остальное - тем более враньё, тем более про никчёмный Шаттл.
Что касается наших Ту-95 и Ту-160, то таких движков Штаты НИКОГДА не были в состоянии построить.
И какие такие удивительные успехи у НАСА? Такие сказки мы слушаем уже 10 лет...
Что до Миг-25, то мы говорим о технологиях, а не о копировании:: если не можете даже сделанное грамотно собрать, то чего уж про остальное говорить ... - где ваш гиперзвук, хвальбишки? А у нас он есть
Насчёт же застоя:: Вы сначала нас догоните, потом будем разговаривать про застой, только не надо про "исключительность" нации, у нас уже отрыжка от речей Вашего президента (нацисты в уголке горько плачут!)...
Все русское - самое отличное, и прям-сразу, из ничего, лучше нашего. Результаты только как-то не вяжутся с бойкими утверждениями, типа наш Шаттл летал уже декаду - которую русские пытались построить "аналог", который в результате совершил ОДИН полет. Через декаду.
Какие-то фантазии о гиперзвуковых летательных аппаратах у русских, про которые даже интернет (полный бравого русского вранья) говорит только, что "сейчас работают над" ...
Никогда не слышали о наших аппаратах у Плутона, на Марсе, у Меркурия? Знатная осведомленность - зато хорошо знаете, что вот такой двигатель, как на ТУ160 стоит, "мы построить не можем". Хотя известно, что наши гражданские двигатели (данные которых гораздо менее секретны) и вставали в строй много раньше русских аналогов, и имели (и имеют) в несколько раз больший срок службы и лучшую экономичность.
А догонять ваш Марс, что уже несколько лет как лежит на дне Тихого океана? Хм...
Так ведь Вам и не понять, ПОЧЕМУ тысячелетняя Россия Вас в гробу видала вместе с Вашей "исключительностью", а мы ещё попляшем на Ваших похоронах.
Всего доброго и не надо больше нам общаться.
Комментарий удален модератором
При его РЭБовской начинке он ещё лет 10-15 будет неуязвим для оружия сегодняшних классов (не забывайте об американском 5-10-летнем отставании), а там к модернизации ещё что-нибудь придумаем ...
Фейк?
Или мы реально уже до такого уровня опустились?
Пока нельзя сказать что прототип Т-50 "доведён до ума".
Поэтому кому это нужно показывать "в действии" полуфабрикат?
Какая-то неравновесная альтернатива, разве что может по вооружению сравниться.
Покажите мне хоть одну американскую компанию которая сотрудничала бы в разработках перспективных вооружений с компаниями даже блока НАТО.
Чтобы скопировать и догнать Россию в строительстве самих "железок" поребуется лет 12-15 - это факт.
Кроме того для этого потребуется заново создать целую отрасль по работе с композитными материалами.
Если у вас есть на руках сплав, то это не значит что вы можете его воспроизвести.
А то что авионику делают совместно, так это просто через Индию к нам поставляются передовые технологии - почему нет.
Вот и продукция УППО стане более "продвинутой".
http://www.uppo.ru/production/aviacosmic/ap/nowadays/
Комментарий удален модератором
Жёсткая конкуренция даже внутри НАТО. И американцы продвигают именно свою технику и вооружения, изредка допуская на этот рынок своих "вассалов".
Так, что ли?
Такая заинтересованность индусов есть высшая оценка возможностей Т-50, поскольку полётный опыт Индии и предпочтения индусов Т-50 дорогого стоят (особенно в плане формирования коалиции БРИКС против Штатов). Военно-техническое сотрудничество сильно удлиняет рычаг воздействия (и укорачивает поводок "в случае чего"!).
Можно даже дать попробовать оружие (индийского (!) пр-ва), но с заблокированными изделиями КРЭТ.
Наша задача будет состоять в том, чтобы Индия отказалась от пр-ва СВОЕГО истребителя 5-го поколения.