Бессонница, простые рецепты от неё
Бессонница, простые рецепты от неё
Рецепты получены на основания рекомендаций врачей и собственного опыта
Определённо и точно подсчитать, сколько времени кому спать затруднительно. Поэтому эта задача „передана“ самому организму, т.е. наша цель создать ему соответствующие условия, а он сам определяет, сколько времени ему необходимо для восстановления нормальной работы своих органов. Считается что это время порядка 8 ч. Однако, у разных людей оно разное. Недавно появилось сообщение, что более длительный сон увеличивает продолжительность жизни.
Приучите себя ложиться спать только и только точно в одно и то же время. Это очень важно, в первую очередь, для нормальной работы всех органов: к принятому для сна времени, а также для приёма пищи, органы „готовятся и ждут!“. Всем органам необходим ежесуточный отдых для восстановления их состояния, которое наиболее полно происходит при одном и том же режиме. Несоблюдение его ухудшает работу всех органов, в том числе и „главного“ - мозга.
Работая в Германии, пришлось познакомиться, как неукоснительно соблюдают распорядок дня немцы: ничто им не может помешать ровно в такое-то время принимать пищу, соблюдать распорядок дня, в том числе и рабочего! Пример для подражания!
Например, я принял для себя время отхода ко сну в 22 ч. 30 мин. 00 сек., ни раньше, ни позже: сон „приходит“ мгновенно, лишь голова коснётся подушки! Где бы я ни был, чтобы я ни делал, но в этот момент мои глаза сами закрываются, а голова склоняется. Важно и то, что утром глаза открываются полностью, встаёшь бодрым и ... весёлым, вот так-то!
Очень полезен регулярный отдых днём, который обычно длится не более 30 мин.
Важно поразмыслить о причинах своей бессонницы: это переутомление, различные расстройства и неудачи, болезни и др. Например, лично у меня после приёма спиртного сон напрочь пропадает в 2 ч. ночи; ничего не остаётся, как вставать и чем-либо заняться. Также не рекомендуется пить возбуждающие напитки, кофе и др., а также принимать пищу, хотя бы, не менее чем за 2 ч. до отхода ко сну.
Не следует уделять появлению бессонницы много внимания, зацикливаться на ней, переживать и т.д. При её появлении, лёжа в пастели, включите местное освещение и … принимайтесь читать: можно, разумеется, и хуидожественную литературу, но лучше всего какой-либо закон или, например, „Соглашение с пользователем“ соц.
сети; особенно пункты, в которых все-все их права, а все-все ограничения наши, так „предусмотрены“, что остаётся только удивляться: как вообще наши материалы предаются огласке. Сон наступит сразу же! Проверено!
Спать желательно на более-менее жёсткой пастели и при пониженной температуре, так как наш организм – почему-то? – при ней крепче спит. Для этого следует открывать форточки, окна, отключать отопление и др.
В каком положении спать, мнения расходятся. Большинство за правый бок. Но кое-кто за левый бок, что, якобы, полезно для сердца: оно замедляет свою деятельность, т.е. ему лучше так отдыхать. Врачи, как будто бы, за сон на спине. Сам я сплю на правом боку; на левом начинаю чувствовать сердце, а на спине привыкнуть не получилось.
Конечно, очень полезны в этом плане и прогулки перед сном: чтобы сменить обстановку, отвлечься от дневных событий, успокоить организм движением, подышать свеженьким воздухом.
Разумеется, при сильных потрясениях эти простые советы могут полностью и не справиться с бессонницей. Однако и в таких случаях они помогут.
И ещё: хороший, спокойный, здоровый сон у людей с хорошим физическим самочувствием и … чистой совестью!
Как-то у моего одного подчинённого, молодого человека появился первенец, доченька; мы все этому были очень рады вместе с ним и его женой. И вот однажды он опоздал мин. на 30. Этот случай у нас вообще-то был исключением. Он начал просить прощения, обещал впредь никогда не опаздывать, отработать это время после работы и т.д.
Выслушав его, и когда он замолк, высказался и я: „В жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло …“, то есть, нет худа без добра, как и нет добра бес худа! Поэтому следует отметить два положительных момента этого случая, происшедшего с тобой: во-первых, у тебя такое хорошее физическое состояние, что твой сон даже не нарушает доченька и, во-вторых, так крепко спят только люди с чистой совестью!
В заключение можно заметить, что с бессонницей всегда можно справиться.
Желаю всем крепкого здорового сна!
Комментарии