Константин Боровой. От санкций к эмбарго
Очень хороший вопрос задала журналистка Екатерина Кислярова:
— Только без политики, пожалуйста. Как поправить экономическую ситуацию в стране?
— Хороший вопрос. Если коротко, но без политики — НИКАК.
Теперь подробно. Сегодня в экономике России действуют 4 негативных фактора.
1. Санкции. Это мелочь. Санкции носят скорее символический характер. Ну, потеряли люди из окружения Путина 5-10 миллиардов долларов. Для людей, которые имеют доступ к триллиону — это ничто. Тут сильнее действует психологический и репутационный фактор. Иметь теперь с ними дело — западло. Но это скорее личные проблемы двух десятков людей. Работал бы бизнес, остальные пара сотен тысяч крупных предпринимателей просто посочувствовали бы невезунчикам.
2. Низкие цены на нефть. При Ельцине цены были еще в два раза ниже. И бюджет работал и бизнес развивался. Ну получал Михаил Ходорковский маленькую прибыль. Но зато у него был стимул делать компанию Юкос более эффективной. Прибыль была, налоги в бюджет платил. Ситуация похожа на неурожаи в период СССР. Неурожай приводил к отсутствию хлеба в стране, очередям, голоду. Когда страна стала открытой, про неурожаи никто даже и не знал. Чуть повышалась цена на зерно на мировом рынке — трагедии никакой.
3. Контр-санкции и проект импортозамещения. Это серьезно.
Мне кажется, что сама идея контр-санкций — это эксперимент тонкого дегустатора, который, зная, что он собирается делать в международной политике, решил попробовать вкус неизбежного торгового эмбарго.
Бюджет перестал получать таможенные платежи и налоги от тех, кто товары вез, производил и продавал. А импортозамещатели теперь требуют инвестиций и компенсаций за приемлемые цены. Дешево производить можно научиться только в условиях конкуренции. А ее больше нет.
4. Но самый главный фактор — больше в России нет свободного бизнеса, придушили налогами, поборами, взятками, крышеванием. Есть госкорпорации, которые не только не платят стране, но и сами у пенсионеров изо рта последнее вынимают. Даже президент об экономических свободах заговорил. Чувствую, что Партию Экономической Свободы скоро можно будет попытаться восстановить. Кто же ее теперь запретит?
Теперь о политике. Это единственный фактор, который стоит поперек развития России.
Сколько бы Минфин, Центробанк, все остальные ведомства не мудрили, получается «тришкин кафтан». Держат цену за доллар — тают резервы. Отпускают рынок — растут цены и уже начали «таять» пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки и другие незащищенные группы населения.
Крым и Донбасс не по карману России. К зиме будет совсем плохо.
А тут еще и Сирия. А это уже заявка не на санкции, а на полноценное эмбарго.
А значит, будем надеяться на налаженную поставку гуманитарной помощи.
И специалист есть. Марина Салье рассказывала, что в питерской мэрии был один шустрый, который занимался внешнеэкономической деятельностью.
Заработал на гуманитарке свой первый миллион долларов.
Константин Боровой, председатель партии «Западный Выбор»
Комментарии
— Хороший вопрос. Если коротко, но без политики — НИКАК.
Без политики так без политики. В бытность "бурно развивающейся экономики России " ,год 1996-й (как раз пик этого развития) пенсия военнослужащего составляла 8-14 долларов , д/д офицера в чине капитана 30$ с задержкой до полугода ( и это в воюющем Округе) ,на прилавках в изобилии только братские окорочка Буша ,основная пища среднего класса. Сейчас о прилавках говорить это политика, промолчим.Но вот пенсия порядка 420$ , д/д у офицера среднего звена в среднем 1000-1200 $.Без задержек .День в день. Попытайтесь меня убедить в загнивающей ,стагнирующей экономике России.
Налоги это жизнь страны.Это зарплаты пенсии социальные пособия.В Бытность Борового и его экономической свободы налоги просто не платились .Что естественным образом отражалось на жизни рядового россиянина. Ну а о крышивании в те благословенные времена хорошо показано в "Бандитском Петербурге".Так что вспомнила лиса о вчерашнем зайце и прослезилась.
А значит, будем надеяться на налаженную поставку гуманитарной помощи."
Вот это любопытно.До зимы два месяца.Подождем ,какой из Борового пророк. Тут один уже пророчил переворот в августе.