Уважайте чувства НЕверующих!
Александр Зиновьев - крупнейший философ, логик и социолог с мировым именем. Отношение его к России ближе всего Салтыкову-Щедрину: безусловная любовь вкупе с безжалостной критикой при полном отсутствии лицемерия.
Вот что он писал:
Я за свою жизнь много повидал и пережил. Много передумал. Привык ничему не удивляться. И все-таки то, что происходит в России и с Россией, никак не укладывается в моем сознании. Происходящее не просто выходит за рамки здравого смысла, оно выходит даже за рамки каких-то элементарных человеческих приличий.
Недавно мне довелось присутствовать на похоронах одного хорошо знакомого мне человека. Высокообразованный человек, значительный в своей области ученый, был членом КПСС по доброй воле и без всяких карьеристских целей, был атеистом, участвовал в деле научного просвещения в советские годы. А хоронили его по православному обряду. Почему?! Он в постсоветские годы, будучи освобожден от насильственного гнета атеистической идеологии, вдруг на старости прозрел и обратился к Богу, — так что ли? Да ничего подобного, это чушь несусветная! Так в чем же дело? Все присутствовавшие на отпевании (в большинстве пожилые люди) были, судя по всему, люди интеллигентные. Многих из них я знал . Никто из них, насколько я помню, не был верующим. Почти все были членами КПСС и наверняка комсомольцами в молодости. Получили превосходное образование, — советское образование даже в кругах врагов нашей страны считалось если не лучшим, то одним из лучших в мире. И все усердно крестились и ставили свечки. И с укоризной поглядывали на меня, поскольку я и не скрывал моего внутреннего протеста против виденного. Один из них даже спросил меня, верующий я или нет. Я сказал, что готов простить советской системе все ее прегрешения за одно только то, что она хотя бы на короткое время освободила русский народ от засилья религиозного мракобесия. Он сказал, что не ожидал от меня, известного критика советской системы, такого отношения к религии.
В заключение процедуры длинную речь произнес поп. Это было для меня ново, — такая речь не входит в ритуал отпевания. Речь имела ярко выраженный политический и идеологический характер, с острой антикоммунистической и антисоветской направленностью, целенаправленно антиатеистической. Я шепнул соседу, моему старому знакомому, что не мешало бы уважать и щадить чувства неверующего меньшинства. На меня зашикали. И я покинул церковь, про себя попросив прощения у покойного за мое поведение. Процедура отпевания кончилась. Некоторое время мы топтались около церкви. Говорили о том о сем. Я слышал, как мой старый знакомый, осудивший меня за атеизм, говорил кому-то об уважении чувств неверующих и о включении в число прирожденных прав человека права на неверие. Слушатели посмеялись шутке и распрощались. Но я-то не шутил.
Я отметил лишь одну черту российской реальности, о которой всего несколько лет назад я и помыслить не мог. Что бы ни говорили о конституционном статусе православия в нынешней России, фактически оно становится не просто главной религией в стране, а главной идеологией.
Поскольку оно имеет сильнейшую поддержку со стороны президентской власти («Кремля») и активно вмешивается во все важнейшие аспекты жизни страны, можно с полным правом утверждать, что оно становится государственной идеологией постсоветской России. Это происходит фактически. Православная церковь даже чуточку противится этому. Трудно сказать, противится из лицемерия или из страха, что не справится с выпавшей на ее долю исторической удачей. Важно то, что это происходит на самом деле. Происходит потому, что православие сейчас просто не имеет серьезной конкуренции на эту роль. Советская идеология была разгромлена. Марксизм как будто испарился. Возрождение его не предвидится. На создание другой светской идеологии такого масштаба нужны десятилетия (если не века). К тому же она может пробиться к жизни лишь в жестокой социальной борьбе, на какую не только в России, но и на Западе пока нет достаточных сил. Носители светской (гражданской) идеологии — философы — стушевались, затаились, боятся, что их выбросят, и заискивают перед попами.
Западная идеология, проникающая через СМИ, культуру и личные общения в сознание россиян, по самому своему характеру не может стать организованной и единой идеологической силой. Она, внося в души россиян моральное разложение, скорее работает в пользу православия, оправдывая его притязания на роль духовного и морального пастыря заблудших жертв советизма и западнизма. Поиски некой «национальной русской идеи» так или иначе упираются в православие. И ничего другого реального не находят. Перед попами заискивают даже лидеры оппозиционных партий.
Одним словом, идеологическая сфера оказалась брошенной на произвол судьбы (или на милость победителей), и было бы глупо со стороны православной церкви, быстро создавшей сравнительно сильную организацию, не взять в свои руки то, что ему отдают добровольно и что само идет в руки. Тут произошло нечто подобное тому, что произошло в результате антикоммунистического переворота в сфере экономики: ее захватили мародеры разгромленной в эволюционной войне с Западом страны.
Возникает вопрос: что несет России православие в рассматриваемом социальном качестве фактической государственной идеологии постсоветской России или хотя бы претендента на эту роль? Несет не на словах, не в обещаниях, а на самом деле. Несет даже может быть не желая этого, может быть не отдавая себе в этом отчета. Иначе говоря, какую роль ему предстоит сыграть в силу исторически данных условий в мире и в России и в силу объективных социальных законов, неподвластных воле и желаниям всех тех, кто так или иначе способствует происходящему его возвышению?
Ответ напрашивается весьма неутешительный: роль орудия идеологического оболванивания россиян, роль орудия занижения их интеллектуального и духовного (именно духовного!) уровня, роль орудия лишения россиян статуса активных творцов социального прогресса и превращения их в покорное стадо существ, обреченных на историческую гибель.
Источник: http://ru-vklad.kroupnov.ru/archives/2004/12/000079.html
Комментарии
Автор хорошо изложил что он имеет против насаждения религии.
Преступников среди верующих не меньше чем среди неверующих.Чикатило был верующим.
Кстати, в России был такой хитрый еврейский иррационалист, скрывавшийся под псевдонимом Лев Шестов. Вам не знаком?
_________________
Вы немного неправы. По тюрьмам наибольшая концентрация верующих. Если на свободе их от трех до десяти процентов, то в неволе - под сотню.
Что разумеется - не спасает общество от их рецидивов.
Размещал как-то производство в зоне, наобщался. Атеистов там практически нет.
________________________
А это сделал(унизил) не Сергей Василич, а сами православные. И вы а том числе.
Атеистам лишь остается констатировать свершившийся факт.
Вы можете доказать существование лишней для нас сущности?
Как можно человеку маыслящему - утверждать то,что он не может доказать? И тем более просить опровержений сказанному и недоказанному?
Вот этим и опустили себя.
А все эти заповеди - всего лишь убогие переложения социальных законов общежития, которые человечество выработало задолго до появления первого шамана.
Их произносили задолго до христиаества, причем те политеисты - были честны, и офлрмляли их как законы проживания, не ставили на них печать своих богов, до такой наглости плагиата додумался лишь монотеизм.
Ни один верующий не сойдет с парохода в открытом море, чтоб "аки посуху", ему остатки неубитого религией материализма подскажут, что кончится это плохо...
Читает - "не укради" и идет отжимать парк под молельню.
"Не лжесвидетельствуй" - и 3,14дит о 80% православных...
"Не убий" - и готов зубами загрызть несогласного.
И так по всем пунктам.
_________________
Это голоса в вашей голове, или просто рассказ о фасоне платья короля, который разгуливает в одних очках на голое тело?
Не можете доказать - так не стоит строить из себя нечто... Признайте честно, что это лишь ваше видение. Только зауважают.
А когда из мятый алюминиевый тазик серийной штамповки пытается изобразить из себя хрустальную вазу - это смешно.
У неверующего - совесть внутренняя, с ней не сторгуешься, сгрызет.
Верх наивности! Всё создано природой, всё что есть - ЕСТЬественно, даже если это могучая ВЦ. Мы многого не заем, но не можем населять неизведанное сверхъестаственным.
Никакого доказательства существования Бога нет и быть не может. Требования таких доказательств - признак сомнений в вере и грех гордыни. Все возможные доказательства бытия Бога логически несостоятельны, что показано ещё Кантом, и грамотные церковники с этим согласились. в т.ч и патриарх Кирилл (Гундяев). Он сказал, что только многовековая вера и обряды служит доказательством Бога. И здесь он прав. По сути это означает, что вера - это эмоция. Для кого-то психотерапия, для кого-то успокоение, для власти - рычаг управления массами ...
А вы гоняйте бесов и не переходите на личности, ведь никто же не сомневается что вы для себя поумнее всех классиков вместе взятых )))
А. С. Пушкин был верующим человеком и умирал с принятием причастия, я имел в виду его стихотворение , ну и полагаю он был не глупее Вас априори.
Он тоже себя считает ахрененно опытным.
Имели в виду Пушкина "Сказка о попе и работнике его балде" или Гаврилиаду? ))
В разговорах с верующими людьми едко когда они не тряски именами верующих(или тех, кого хотелось бы им представить как такового) учёных, едва освоив среднюю школу.
Как говориться, "и эти люди запрещают мне ковврятб в носу пальцем!?(с).
Так и промятся на язык гооаздо большие списет ученых, чтон не глупее вас, и не расоложенными к легковерию... Но я точно знаю про свою тадиционность и промолчу,как приличный человек. А аргументов найду кидогамм других.
Добрый вам совет: попросите посмотреть его хорошим литераторам и психологам, думаю ответы их будут полезными. Всего доброго.
Ну дак все равно ж распяли! А че он типа в чем-то нас превосходит! Пусть даже превосходство дутое оказалось.