Якунин в первом интервью рассказал, когда был решен вопрос о его досрочном уходе с поста главы РЖД
Бывший глава РЖД Владимир Якунин дал первое большое интервью после отставки, которая состоялась в августе текущего года. В нем он рассказал, насколько неожиданным стало для него увольнение, поделился планами на будущее и пояснил слова Путина про "выбор", передает "Газете.ru".
По словам Якунина, отставка не стала для него сюрпризом, разговор об этом заходил еще в августе 2014 года, когда с ним подписывался новый трехлетний контракт. "Уже тогда было определено: это не будет полный срок, и я уйду раньше", - сказал экс-глава РЖД, добавив, что конкретная дата ухода тогда не называлась.
Комментируя отставку Якунина, Путин ранееотметил, что "каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным". "Это его выбор", - сказал глава государства.
"Президент имел в виду, что мне были сделаны предложения, из которых я сам выбирал. Но окончательное решение о будущей деятельности предполагалось сделать после более детального анализа как с точки зрения общественной пользы, так и с личных человеческих интересов", - пояснил в интервью "Газете.ru" Якунин.
Он заявил, что в будущем не намерен уезжать из России и планирует и дальше активно работать, а не сидеть, по его выражению, "с удочкой у речки". Об этом экс-глава РЖД, по его словам, уже сообщил президенту.
"В будущем я предпочел бы работать в России. Я родину люблю. Здесь лучше, понимаете?" - сказал Якунин. "В разговоре с Владимиром Путиным я сказал, что не собираюсь проводить остаток жизни с удочкой у речки, - сказал он в интервью. - Я всегда во главу угла ставил задачи общественные, а уж потом интересы личные. Для меня это всегда была служба. Независимо от места работы. Возможно, я как гражданин сделал не все, что мог, для благополучия нашей страны. Но я горд, что мне удалось внести вклад в развитие транспортной инфраструктуры, и благодарен всем, кто помогал мне в этом".
Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров.
После отставки Якунина некоторые СМИ написали о якобы произошедшем конфликте между ним и Путиным. Впрочем, в РЖД эту информацию опровергли.
Между тем источник "Коммерсанта" заявлял, что Якунин заранее не планировал увольняться с должности. Отставка главы РЖД была неожиданной, но нельзя сказать, что она не назрела, констатировали собеседники издания. Другие сообщали, что Якунин хотел уволиться еще до Олимпиады, и дальнейшее пребывание на посту главы РЖД становилось для него "опасным".
До отставки Якунину было предложено продолжить работу в Совете Федерации от Калининградской области.
18 августа он был зарегистрирован в качестве кандидата в сенаторы в областном избиркоме.
При этом журналисты обратили внимание, что для выдвижения в кандидаты на пост сенатора Якунину необходимо обойти "ценз оседлости" (кандидат в сенаторы должен прожить либо проработать в регионе, который будет представлять в верхней палате, по меньшей мере пять лет). Согласно Федеральному закону от 3 декабря 2012 г. N 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", "ценз оседлости" не распространяется в том числе на кандидата, который "в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации (...) проходит или проходил дипломатическую службу и имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла".
Известно, что Якунин проходил в течение 5 лет (с 1985 по 1991 год) дипломатическую службу. Кроме того, после регистрации экс-главы РЖД кандидатом в сенаторы от Калининградской области наличие у него ранга чрезвычайного и полномочного посла подтвердили как врио региона Николай Цуканов, сославшийся на данные МИД РФ с "выпиской из указа президента от апреля 2014 года", так и глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская, указавшая, что сведения об этом подтвердили в администрации президента РФ.
Однако журналист Сергей Пархоменко выразил сомнение в правомерности претензий Якунина на сенаторское кресло. Вероятно, журналист не нашел подтверждений тому, что Якунин действительно проходил дипломатическую службу в течение пяти лет.
Чтобы прояснить ситуацию, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков направил главе МИД РФ Сергею Лаврову запрос с просьбой предоставить информацию, подтверждающую факт присуждения Якунину ранга посла. "Там два условия (по законодательству). Первое условие - он должен иметь статус посла. Мы поняли, что этот статус есть. Второе условие - он должен в течении пяти лет проходить дипломатическую службу. Если и на этот вопрос ответят, и представят свидетельства того, что он такую службу прошел, значит тогда формально он соответствует", - пояснил парламентарий РИА "Новости".
Стоит отметить, документальное подтверждение того, что Якунину присвоили ранг посла, в конце концов оказалось в распоряжении журналистов. Газете "Коммерсант" копия соответствующего приказа президента РФ Владимира Путина была предоставлена "Калининградской правдой". Документ, который якобы позволяет экс-главе РЖД обойти так называемый ценз оседлости, датирован 18 апреля 2014 года.
Комментарии
Диктор на ТВ:
Вы, конечно, будете смеяться, но президент Медведев опять дал обещание во всём разобраться и наказать виновных...