Толстой, письма, осень, грусть. Сумбурное

Книги оказали огромное влияние на мою жизнь, на мировоззрение.
Мне печально сознавать, что современные дети читают все меньше и меньше. В нашем доме, в подъезде, где мы живем, находится детская библиотека. И я с грустью наблюдаю, как с годами она все больше пустеет.
Я помню, каким для меня было счастьем получить в подарок книгу! Как я открывала ее, новую, пахнущую удивительным, ни с чем несравнимым запахом свежей типографской краски. Вспоминаю, как гладила я новые страницы ладонью, предвкушая удовольствие от чтения. Библиотечные, старые книги пахли по-другому, но тоже восхитительно...
Сегодня я думала о Толстом, о том, как открыла для себя его удивительный мир.
Толстого я начала читать лет в четырнадцать.
Его постулат о прощении просто поразил меня. Прощать бесчисленное количество раз, прощать всем и не помнить зла - это никак не укладывалось в моем незрелом сознании. До чтения серьезных духовных книг было еще много-много лет и позже пришло понимание мудрейшей заповеди нераспространения зла на Земле.
Толстой научил думать.
Толстой научил чувствовать чужую боль.
Ты не просто читал ради самого процесса и приятного времяпрепровождения. Ты получал ответы на вопросы морали и понимал, что великий писатель так же, как и ты, мучился и искал истину.
Быть может потому, что он оказался слишком близко от нее, этой истины, он и был отлучен от церкви?
Читаю письмо Толстого Священному Синоду:
"Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на господа и на Христа его и на святое его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери церкви православной."
"То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему.
Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения."
Вот и думается мне: очень многим в этом мире не нужно, чтобы мы умели думать.
Ни во времена Толстого, ни, увы, сейчас.
Толстой, при всем его колоссальном уме и таланте, был наивным, как мне кажется, человеком. Он любил писать письма людям, которые вершили судьбы мира в глубокой надежде на то, что их можно в чем-то убедить.
Что можно убедить царя не вести ненужную, кровопролитную войну, обращаясь к самодержцу: "мой брат". Прося у него прощения, если ненароком обидел своим письмом.
Толстой, не принимавший и не понимавший догматы православной церкви, не мог спать ночью, зная, что где-то на полях сражений гибнут люди. Ему не давала спать его больная совесть.
Те, кому он писал письма, спали. И совесть их тоже спала.
Что изменилось с тех пор?
Все так же идут войны на нашей многострадальной земле. Все так же страдают люди. Те, кто поставлен Богом думать о них, по-прежнему спят....
Книги...
Вам я обязана тем, что имею сейчас.
Я смотрю в окно, на наш двор.
Я смотрю на начинающие желтеть листья, на осеннее солнце, пробивающееся сквозь листву.
Отчего-то мне грустно.
Быть может, это из-за того, что так быстро закончилось лето. Оттого, что так быстро наступила осень. Да и вообще - как быстро летит время! И где та самая школьница, которая гладила ладошкой страницы новых книг?
Интересно, современные дети нюхают книги и гладят их странички? Они ищут истину?
Комментарии
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не стоит печалиться.Я не хожу в библиотеку-нет времени,не покупаю книг-не хватает денег.Книги скачиваю с интернета в электронную книгу и читаю.Мой внук поступает также.
спасибо!
Вот в Индии оно - такое
слабонервным не смотреть!
http://masterok.livejournal.com/471095.html
Россия - Цивилизация Меры. Безмерие ведёт к безпределу и к гибели безпредельщиков. Невозможно победить Россию, так как невозможно изменить менталитет русских. Тысячелетняя оккупация ничего не изменила по большому счёту, а Божье Попущения (изучай Закон Времени) заканчивается.
Концептуальная власть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но я не в России) хотя, проблемы у нас общие есть, это факт.
Комментарий удален модератором
Люблю в октябре посидеть в лесу на пикничке и послушать природу
https://www.youtube.com/watch?v=j2WmpgRqi4A
я люблю именно осень. раннюю.
Первый раз понял очарование осени в октябре 82 года,под Иркутском,в армии.
из моего нового, "Вторая матрица", осмелюсь вставить цитату )
"- Конец лета рождает какую-то грусть, но не тревожную, а щемящую. Светлую, покойную. Весна – это буйство пробуждения, все вокруг заполняющая радость бытия. А начало осени – это мудрость и переосмысление..." http://maxpark.com/community/4707/content/3658673
Весна всегда куча работы по дому и саду.
Некогда,плюс две работы,которые тяну.Осенью,зимой можно немного расслабится.
Хватит уж искать идолов!
Не думаю, что он был наивен. НАОБОРОТ, при его широчайшем миропонимании, он ясно понимал и то, что его не захотят слышать его современники, но надеялся, что хотя бы крупица ПРАВДЫ осядет в разуме тех, кому он адресовал свои НОВЫЕ идеи о бытие человека.
Наверняка, он был знаком и с библейской подсказкой: " НЕТ пророка в своем отечестве". То есть, Лев Толстой понимал, что Высшую Мудрость, которой его наградил Бог, его современники не примут и это его тяготило. Но церковь и сегодня не поняла того, что стало понятно Толстому еще сто лет назад.
К сожалению, Задачи Пророков и религий во многом НЕ совпадают. Но для развития важны и те и другие.
А книги, наши хорошие помощники, они помогали людям хранить века то, что разум мог быстро забыть, потерять
спасибо!
Я знаю, что Толстой, в период своей «проверки» церкви, имел беседы с прп. Амвросием Оптинским. После этого они оба рекомендовали друг друга так: «Очень гордый человек». Надо полагать, прп.Амвросий тоже не понял того, что понял Толстой.
И Иоанн Кронштадский не понял.
А поскольку святые – они, некоторым образом, единодушны в отношении церкви, то, видимо, они все не поняли бы того, что понял Толстой, если бы жили в одно с ним время. Так что же понял Толстой и чего не поняли святые православной церкви?

...Если праведник едва спасается - то грешник где обрящется?
Мы сейчас живем по псалму 13 и по Матфею, гл. 24
Дело не в том, что в одиночестве. А в том, что он накануне смерти бежал из дома в состоянии смятения и страха. Тогда возникает вопрос: что дала ему его философия? Учение церкви отверг, своё не помогло.
Вот мы с вами тут создадим свое собрание, а затем учение. И что?
А если у этого собрания есть еще и серьезная цель, а не просто потрепаться, оно создает учение, как её достичь.
Потом поприходили разные подозрительные люди, примазались к учению, прибавили к нему всякого своего вздора, отсунули подальше настоящее учение от людей и сказали - вот это учение Христа. Так появились предания старцев. А учения Христа не стало. Остался лимузин и яхта от патриарха всех обманутых.
Не надо ничего вырабатывать. Есть учение Христа в четырех Евангелиях. Я однажды открыл на первой попавшейся странице так называемый православный Закон Божий. Я нашел НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ - 27 отрицаний того, что пишется в Новом Завете! 27, батенька! На одной странице! Что еще надо для формулирования правильно мысли?
сообов много.
вот откликнуться ли мысли в душах? очень интересно. если решитесь - пригласите или тут тоже опубликуйте, а то можно потеряться в дебрях МП.)
Будда Шакьямуни Гаутама
Современные дети нюхают монитор. Преимущественно. Увы...
спасибо!
Монитор пахнет соблазнами.)
Например, МНОГОЗАБОТЛИВОСТЬ или ложное человеколюбие.
мне легче - не крашу глаз и губ)
вообще, я всеядная девушка была. читала всё подряд, много, бессистемно. уже гораздо позже опробовала всё это "причесть", например, лето читала всего Шолом-Алейхема, осень и зиму - Диккенса..)))
-
конечно же фэнтези, тут слов нет, неточно выразилась.
----------------------
а такой способ читать я впервые встречаю)))) 5, 10 раз подряд... ну и ну!
книгу могу прочеть ну от силы 3 раза.
В аннотации: "..прежде всего это талантливое и высокохудожественное повествование о жизни и любви… "
спасибо, Леночка!))))
Если так в аудиокниге - даровой самоучитель в бонус.
но в дестве очень любила слушать пластинки с рассказами и сказками. у меня было их очень много.
Это чисто аудиокнига, слушать на плеере, чтобы глаза и руки были заняты чем-то другим.
Картинка неизменная, она без нужды.
Интересно, приходила ли кому идея создания озвученных видеорядов, как прежние диафильмы, на современном техн.уровне?
и взрослые, и "для детей и юношества" (так это называлось).
Запомнились Олег Табаков, Мария Бабанова, Дмитрий Журавлев, Кирилл Лавров.
Из того, что читали, помню: "Воскресенье", "Русский характер", "Маленький принц", "Поднятая целина".
http://radio-blagovest.ru/content/%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7-70%D0%B5
посмотрите, я так смогла бы в домашних условиях сама озвучить свой рассказ? интересно.
Но можно попытаться поискать
http://pesni.fm/search/%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD+%D0%97%D0%BE%D0%B2+%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2
А здесь - будет ваш рассказ в mp3, отсюда его можно сохранить на диск
http://radio-blagovest.ru/sites/default/files/upload/audio/so_Bog.mp3
но мне так озвучить самой ничего не удасться... хотя попробовать можно. думала, сказок пару .
Рассказ ваш сохранил, прослушал - что-то не смог с ходу вникнуть, видимо,
внимание рассеивается по разным "окнам". Прослушаю потом ещё
с мобильного, наверное, хуже. чем нас плеер, мне кажется, с него проще. а потом в комп вставить и скинуть.
Комментарий удален модератором
Всепрощенчество - это потакание (пособничество) злу. Именно это прежде всего способствует его распространению. А не помнить зла - это уже безумие. Учение церкви - действительно коварная ложь и мерзость (см. Ночь Сварога, Истрахов - Удар русских богов - есть в сети можно скачать). Учение же Христа вне церкви - нет. Иешуа сам ничего на написал.
А книжки надо читать. Не обязательно новые, лучше хорошие, а еще лучше - шедевры.Нюхать и гладить их ладошками не следует - не для того они предназначены.
Нюхать и гладить их ладошками не следует - и это тоже не согласна
Я же подсказал Вам литературу. Неужели не хочется почитать? Хочется нюхать и гладить новые книжки? Заниматься всепрощенчеством? Именно этому научили Вас книжки? В этом Ваше мировоззрение?
И священник к нему успел со Святыми Дарами. Окружение не допустило.
Ириша!
Зачем же собственные (в Вашем толковании - "чужие") дела выставлять на всеобщее обсуждение? А публично оскорблять Вас тоже научили новые книжки?
Комментарий удален модератором
не суди, и не судим будешь. Вижу, что Вы с удовольствием обсудили бы личные качества людей, как и товарищ "свиное рыло"
Рад Вашей победе.
Есть христианство. Как дитя, вышедшее из иудаизма. Православие - выдумка амбициозных и недалеких людей.
Комментарий удален модератором
интеллектуальную леность
незнание, то бишь невежество вообще:
свое мнение от моего имени
то, что отвечаете вы вместо меня и Бабкина.
Что именно? Есть еще вариант - желание меня задеть. Так это можно вмиг исправить.
Не один Л.Н. не спал.
Иначе бы мы, ныне живущие, не могли бы иметь такую в прошлом опору на разум, совесть, честь и... дело.
Одно тоскливо - в Мире (планета Земля) люди никак не могут найти время не воевать... Совсем. Никогда...
Сейчас ночь и где-то на Украине некто, котого я НИКОГДА в жизни не увижу, не пожму ему руку, закладывает в ствол снаряд, чтобы УБИТЬ пятилетнюю девочку.
Комментарий удален модератором
да, есть и такая дорога. но она - Ваш выбор.
Ваше суждение о любом предмете, это сугубо ВАШЕ суждение и Ваш взгляд на мир и его интерпретацию.
Тоже самое можно отнести и к критерию "тонкое" или "толстое" суждение.
То есть, он не верил в жизнь вечную. Значит верил в смерть вечную. Что же это за учение такое...
Комментарий удален модератором
спасибо за внимание к моей персоне ;-)