8 сентября появилась информация, что Болгария отказала России в предоставлении воздушного коридора для гуманитарного конвоя в Сирию на период с 1 по 24 сентября. В МИДе уточнили, что основанием для отказа является некорректно указанная в запросе информация о цели полета и перевозимом товаре. Министр обороны Николай Ненчев сообщил, что груз был объявлен гуманитарной помощью, но в то же время была получена информация, что речь идет о виде вооружения. Последовала острая реакция со стороны Москвы, подсказывающая, что над болгаро-российскими отношениями снова сгустились тучи.
Представитель Комитета по международным вопросам Совета Федерации России с горечью отметил, что Болгария поддалась давлению США по оказанию препятствий пролету российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию. Зампред Думы Николай Левичев заявил, что Москва найдет адекватный ответ на этот «недружественный шаг» Софии. В свою очередь, МИД России обратился к Болгарии с требованием объяснить запрет на пролет российских самолетов.
Нынешний отказ в воздушном коридоре со стороны Софии не стал прецедентом в двухсторонних отношениях. В июне 1999 года Болгария не дала доступ российским самолетам к своему воздушному пространству для укрепления присутствия России в Косово. Тогда Болгария еще не была членом НАТО, но теперь уже является таковым, и в этом своем качестве внимательно следит за событиями вокруг Сирии.
И, разумеется, не осталось незамеченным, что после того, как в субботу Госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность относительно предлагаемого российского военного обязательства в Сирии, Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что российская сторона никогда не скрывала своего намерения доставить военное оборудование сирийским властям для их борьбы с террористами.
У сомнений в некорректности России касательно перевозимых грузов тоже есть прецедент, и по причине наличия таковых, три года назад самолет Airbus A320 был вынужден приземлиться в Турции на пути из Москвы в Дамаск из-за подозрений в поставках российского военного оборудования. Тогда подозрения не подтвердились.
Будет ли еще София объяснять, какова проблема, как в этом настаивает МИД России, не ясно, поскольку пресс-секретарь МИДа Болгарии Бетина Жотева, в сущности, уже разъяснила, что российским военно-транспортным самолетам не разрешен пролет над Болгарией из-за основательных сомнений, что характер товара не соответствует заявленному. Она же сообщила, что Болгария приняла это решение самостоятельно.
Напрашивается, однако, другой вопрос. Если верно утверждение Москвы, что отказ в воздушном коридоре через территорию Болгарии не имеет большого значения, так как для воздушных перевозок в Сирию Россия использует другие маршруты, то тогда, по какой причине был сделан запрос? Ответа на этот вопрос нет, но есть ощущение, что настоящая причина не в намерении перевозить гуманитарную помощь, а в чем-то другом.
Какие бы сомнения ни порождал этот случай, безусловно одно — эпизоды напряженности между Болгарией и Россией становятся хроническими. И это не может не вызывать искреннего сожаления, даже если обе страны находятся на двух противоположных политических полюсах.
Комментарии
А что России обижаться и удивляться. Америка - новый друг - говорит, Болгария делает.
Слабая Болгария переметнулась к более сильному "другу".
Это еще одно подтверждение правила, что "нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы". Старая истина.
Станет Россия посильней - потянутся к ней "друзья" снова.
Публичное изнасилование братушек в извращенной форме: http://maxpark.com/community/politic/content/3682342
Российский самолёт ИЛ-76 с регистрационным номером RA-86496 вылетел из Москвы 7 сентября, беспрепятственно пролетел над Болгарией и приземлился в Дамаске. Этот полёт был совершён уже тогда, когда болгарский МИД официально заявил о запрете пролётов над болгарской территорией транспортников из России в Сирию. Хотя публично о запрете МИД Болгарии сообщил в СМИ только 8 сентября.
Таким образом, болгарская сторона никак не отреагировала на нарушение своего воздушного пространства российским самолётом – не была объявлена тревога, не были подняты в воздух истребители-перехватчики и даже замалчивает это событие. http://bgnews.bulgar-rus.ru/archives/48656
И уже потом в довесок рассматриваются какие то другие дополнительные меры! К тем что прописаны в статусе недружественного государства конкретно из местных условий! Замечу наклеивался громко ярлык"недружественного государства"! Ну а после этого представители этих государств едут в США и говорят что мы хорошие и больше так не будем!Снимите с нас статус недружественного государства! Мы хотим торговых преференций!
Я к чему? Вот недавно Финляндия плюнула в нас а теперь вот и Болгария ..И что мы долго рассматривать эту проблему то будем?Война ведь на дворе?Шевелиться надо вроде как?..