Потерянный рай в Крыму или как Россия платит за аннексию
Крым все быстрее становится бременем для России
Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман изучил экономические и политические последствия присоединения Крыма
В середине августа, когда в Украине началась новая волна кризиса, российский президент Владимир Путин и его окружение приехали в Крым. Официальный визит такого уровня должен был стать публичным знаком того, что Кремль серьезно относится к своему новому территориальному приобретению. Но если вглядеться, эта история кажется гораздо менее убедительной: Россия осознает, что аннексия Крыма стала чересчур дорогостоящей авантюрой как с политической, так и с экономической точки зрения.
С самого начала было понятно, что аннексия потребует больших инвестиций со стороны Москвы. По предварительным подсчетам, Россия должна была тратить на поддержание и модернизацию инфраструктуры Крыма до $3 млрд ежегодно. Федеральные субсидии вкупе с социальными выплатами действительно улучшили инфраструктуру и увеличили пенсии, но итогом их стало то, что Москве не хватает денег на другие крупные проекты, включая строительство нового черноморского порта и моста в Сибири — в результате их приходится убирать из бюджета страны.
Реальная же цифра оказалась значительно выше: по подсчетам представителей Кремля, уже требуется как минимум $4,5 млрд в год. Увеличивают эти затраты строительные проекты, направленные на то, чтобы теснее связать полуостров с Россией; самый важный из них — Керченский мост стоимостью $4 млрд, строительство которого одобрено в июле Госдумой.
Эти цифры не выглядели бы столь устрашающе, если Крым был хорошо функционирующей территорией. Но это не так. С экономической точки зрения регион сильно отстает от остальной России, не говоря уж о мире. Находясь в составе Украины, Крым был сравнительно процветающим регионом, но под управлением России его судьба совершила поворот. Сегодня он не представлен в авторитетных профессиональных рейтингах инвестиционной привлекательности российских территорий. В прошлом году инфляция подпрыгнула до 42,5% — больше она была лишь в охваченной кризисом Венесуэле. Международные банки покинули регионы. Аналогичная ситуация и с поставками из Украины.
Западные санкции, ощутимо повлиявшие на Россию, для Крыма оказались еще более губительными. Это усугубляется нехваткой различных товаров и отсутствием иностранных инвестиций. Цены на недвижимость, к примеру, упали с момента аннексии на 60-70%, так как местные жители и иностранцы потеряли к ней интерес.
Туризм — главный источник дохода крымской экономики — также серьезно пострадал. В 2013 году регион посетили около 6 миллионов человек. После этого цифры упали почти вдвое; Москве пришлось проводить обширную кампанию по призыву ездить в Крым в качестве демонстрации патриотизма.
Если говорить о политике, то новая российская территория — рассадник коррупции. «ФСБ начала расследование в отношении троих высокопоставленных крымских чиновников, обвинив их во взяточничестве и других злоупотреблениях», — говорилось в недавнем анализе Bloomberg. Да и других нарушений предостаточно. «За последние месяцы из-за подозрений в коррупции были уволены четыре региональных министра. Аудиторы Кремля в июне отчитались, что две трети средств, выделенных Крыму Москвой в прошлом году на строительство дорог, не были освоены», — отмечалось в отчете.
Москва тем временем платит за этот беспорядок. По данным Bloomberg, Кремль «уже оплачивает 75% крымского бюджета, субсидируя пенсии и другие выплаты местным жителям». В ближайшие пять лет российским властям придется тратить многим больше — до $18 млрд федеральной помощи.
Эти траты Россия, находящаяся в полноценном экономическом кризисе, уже не может себе позволить. Под давлением западных санкций и снизившихся цен на нефть страна впервые с 2009 года вошла в рецессию. Ее экономика сократится на 3,4% лишь в этом году, говорится в последнем прогнозе МВФ. Российский рубль продолжает слабеть: в июне он впервые с весны торговался на уровне 60 рублей за доллар.
Сейчас российские лидеры пытаются выглядеть храбро. В апреле Путин назвал аннексию Крыма не чем иным, как восстановлением исторической справедливости. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал примерно то же самое; в ежегодном обращении к парламенту он назвал экономическое давление Запада приемлемой ценой присоединения территории.
Но эта цена продолжает расти, а Крым — при всей его символической ценности — все быстрее становится бременем для российского государства. В итоге он станет катализатором дальнейшей агрессии по отношению к Украине, ведь российские лидеры пытаются продемонстрировать, что они добились более решительной стратегической победы, нежели им на самом деле удалось.
Комментарии
Украинская чиновничья мафия строила свои дворцы на ЮБК, на рынках хозяйничали Вася-Бита Джарты, и ему подобные бандюки, была какая-то насильственная украинизация и т.п.
Теперь многое надо переделывать, а Вы и вам подобные фсёпропальщики заявляете что Россия "подавилась" Крымом. Наоборот, это Украине Крым не пошёл впрок.
Или выделить денег на здравоохранение?
А непрошибаемость - верный признак тупости. : )
Латвия до 1918 г. никогда не имела собственного государства
Эстония до 1918 г. никогда не имела собственного государства
Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России.
И ещё. С какого перепуга Крым рванёт в Украину?
Бездарный Хрущ незаконно переименовал Крым, и на основании этого все крымчане, спустя пять десятилетий бросятся в нищую Украину, которую разворовали и продолжают разворовывать?
Крым наш навсегда!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, это было так.
А что, новая власть собирается российских пенсионеров убрать с ЮБК, чтобы не .портили воздух запахами ветхих тел?.. Разумно, разумно!.. Это будет настоящая им благодарность за "референдум"!.. :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Украинская чиновничья мафия строила свои дворцы на ЮБК"
Да, было примерно так. Зато теперь эти дворцы захватывают правильные пацаны вроде "Хирурга".
Считаете, что для простых крымчан русский хрен слаще украинской редьки?..Ну-ну... :)))