Горельеф Вучетича: монумент советскому народу ждет масштабный ремонт

Горельеф Вучетича: монумент советскому народу ждет масштабный ремонт
http://www.vm.ru/news/2015/08/06/gorelef-vucheticha-stalinim-zdes-ne-mesto-293907.html?print=true&isajax=true


Могучее, площадью почти 100 квадратных метров, творение советского скульптора Евгения Вучетича, занимает огромную стену в одном из залов Центрального павильона. Его нашли как в кино: сняв со стен в ходе противоаварийных работ листы фанеры, рабочие увидели потрясающие детали интерьера. На огромном гипсовом полотне изображены полторы тысячи фигур разных национальностей, своеобразный срез советского общества, исполненный "под бронзу".

- Этот горельеф существует 60 лет, открыто экспонировался только шесть лет, с 1954 года, потом был закрыт, а в 90-е годы был вообще заколочен, - сообщил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Каждая фигура первого ряда имеет свой прототип - это труженики села, комбайнеры, доярки, трактористы, а также представители научной и художественной элиты. Стоят они на фоне легендарных столичных построек: Библиотеки имени Ленина, главного здания МГУ, Шуховской башни. По словам представителя фирмы-подрядчика Инны Пчеловой, к горельефу иногда приходят потомки изображенных Вучетичем людей.



После обнаружения находку было решено восстанавливать. После реконструкции горельеф станет одним из ключевых элементов выставки в стенах павильона. Реставрировать его будут в последней редакции 1960-х годов - без профилей Сталина, Маркса и Энгельса на знамени.

Инна Пчелова отметила, что работа предстоит непростая.

- Горельеф изначально создавался несколько поспешно, авторская работа была выполнена недостаточно качественно, - сказала Пчелова. - Она начала сыпаться еще во время экспонирования, продолжала сыпаться дальше.

В настоящее время горельеф заметно поврежден. Реставраторы оценивают разрушения примерно в 30 процентов от общей площади. У некоторых фигур отколоты лица, но, к счастью, большая их часть сохранилась. Начать художники планируют с расчистки и удаления загрязнений. Пчелова подчеркнула: композиция Вучетича будет требовать бережного к себе отношения и после реконструкции.

- Горельеф после реставрации может быть в хорошем состоянии сколько угодно лет. Однако с дверями в зал надо решать вопрос, потому что эти перепады температур для красочных покрытий настолько не полезны, а двери здесь день и ночь открыты, - сказала реставратор.

Вардан Оганджанян