Оппозиция в Турции видит призрак гражданской войны

Селахаттин Демирташ обвиняет правительство в разжигании конфликта
Лидер прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) обвинил правящую в Турции Партию справедливости и развития (ПСР) в том, что та организует нападения на его сторонников и подталкивает страну к гражданской войне.
В результате столкновений за последние несколько дней никто не погиб, но, по словам Селахаттина Демирташа, "мы стоим перед лицом кампании самосуда".
В ноябре в Турции должны состояться досрочные всеобщие выборы. На июньских выборах ни одна из партий не получила большинства голосов в парламенте. Сколотить правящую коалицию турецким политикам не удалось.
Политическая атмосфера в Турции накаляется, и Демирташ заявил, что не уверен, что выборы могут состояться, так как 100 районов в Турции объявлены военными зонами, в основном на юго-востоке страны, населенном преимущественно курдами.
Во вторник вечером толпа напала и подожгла штаб-квартиру ДПН в Анкаре. Одновременно во многих городах произошли нападения на курдские магазины.
Кроме того, были совершены нападения на здания газет Hürriyet и Daily Sabah. Президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее обвинял Hürriyet в искажении его цитаты.
Оппозиция утверждает, что полиция не предпринимала никаких действий.
Обвинения в адрес Эрдогана

В 100 районах Турции введено военное положение
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил нападения в "Твиттере", написав, что "неприемлемо нападать на СМИ, здания политических партий и собственность частных лиц".
Однако Демирташ обвиняет президента Эрдогана в том, что тот "решил начать и интенсифицировать эту войну".
ДПН отрицает утверждения турецких националистов в том, что она является политическим крылом Рабочей партии Курдистана (РПК).
Партия ДПН была впервые избрана в парламент страны в июне, заручившись 14% голосов.
Во вторник 14 человек погибли в результате взрыва бомбы рядом с микроавтобусом неподалеку от восточной границы Турции. Днем ранее 16 военнослужащих были убиты взрывом бомбы, подложенной боевиками РПК.
Два года назад РПК и Турция заключили соглашение о прекращении огня. Однако после того как в июле боевики так называемого "Исламского государства" взорвали бомбу неподалеку от сирийской границы, в результате чего погибло много людей, столкновения между турецкой армией и РПК возобновились.
РПК начала вооруженную борьбу против властей стран, где компактно проживают курды, в 1984 году. За время этого конфликта погибли более 40 тысяч человек. РПК добивается независимости Курдистана.
Комментарии