Кадыров вступился за Коран и обещал лично призвать к ответу судью

Кадыров пообещал лично призвать к ответу "провокаторов, принявших данное судебное решение"
Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично призвать к ответу судью и прокурора в Южно-Сахалинске в связи с решением суда признать экстремистскими несколько цитат из Корана. В Генпрокуратуре России назвали подобное заявление недопустимым.
По сообщению информационно-аналитического центра "Сова", решение суда было оглашено 12 августа этого года. Экстремистской была признана книга "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе", в которой содержатся пояснения к аятам Корана.
Согласно тексту судебного решения, который приводит центр "Сова", эксперты, проводившие анализ книги, обнаружили в текстах пропаганду превосходства ислама над другими религиями.
За рамками своих полномочий
"Компонентный анализ показал, что в спорном тексте "Аллах" противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся "Аллаху", характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимися ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам", - приводит "Сова" выдержку из судебного решения.
По словам эксперта "Совы" Марии Кравченко, российские суды регулярно признают исламскую религиозную литературу экстремистской.
Эксперт напоминает о попытках запрета книги толкования Корана Эльмира Кулиева. Речь идет о решении Октябрьского районного суда Новороссийска от 17 сентября 2013 года.
Тогда суд удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу книгу Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Издание включало как оригинальный текст Корана, так и его перевод.
"Но когда разразился большой скандал среди верующих, это решение было отменено. Так что это не первый прецедент. Наши суды и эксперты, которых прокуратура привлекает к этим делам, зачастую просто некомпетентны и не понимают такой простой вещи, что к древней религиозной литературе нельзя подходить с такой же меркой, что и к нынешним высказываниям. Это совсем другое мировоззрение, такие попытки абсурдны", - считает Кравченко.
По ее мнению, эксперты, делавшие анализ книги "Мольба к богу: ее назначение и место в Исламе", вышли за рамки своих полномочий.
"Они не могут давать юридические оценки текстам, они не могут сказать, есть в тексте признаки экстремизма или нет. Это компетенция суда. Они могут рассуждать о характере текстов, используя свою лингвистическую или религиоведческую терминологию".
"Экстремистские" молитвы
По словам Кадырова, "поводом" для судебного разбирательства явились "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, пишет Кадыров, экстремистскими называются цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи", "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом".
"Хочу напомнить, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы", - прокомментировал глава Чечни.
"Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всем мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой отец, первый президент ЧР, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников", - подчеркнул Рамзан Кадыров.
Напомним, во время Первой чеченской войны нынешний глава Чеченской республики вместе с отцом воевал в рядах чеченских сепаратистов против российских военных.
"Нацпредатели и шайтаны"
По поручению Рамзана Кадырова была подготовлена жалоба на решение суда в Южно-Сахалинске. Сам глава Чечни написал в своем "Инстаграме": "Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящего экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России".
Судью Наталью Перченко, принявшую это решение, и прокурора Татьяну Билобровец Кадыров назвал "национальными предателями и шайтанами".
"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести", - сообщил Кадыров.
Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в своем "Твиттере" написал, что Кадыров "открыто грозит судьям и прокурорам других регионов".
По закону, угроза насилия в отношении судьи является уголовным преступлением, за которое можно получить до трех лет лишения свободы.
В Генпрокуратуре России отреагировали на высказывание Кадырова, заявив: "Полагаем, что недопустимо оскорблять судью и прокурора в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. Тем более делать это публично".
"Враги мусульман"
Рамзан Кадыров неоднократно выступал с обвинениями в адрес известных общественно-политических фигур.
В частности, в январе Кадыров в связи с нападением на французских журналистов после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского "врагом всех мусульман мира".
"Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным", - объявил тогда Кадыров.
Напомним, после нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже Ходорковский заявил, что "если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка".
Комментируя заявление Кадырова, Ходорковский тогда написал: "Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина […] Ее цель - запугать, лишить голоса, остановить слово".
Тогда же Кадыров обвинил главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" в попытках оскорбить мусульман России и всего мира из-за опроса на сайте "Эха" о допустимости появления в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.
"Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу", - заявил Кадыров.
Сам Венедиктов тогда заявил, что вполне серьезно относится к угрозам со стороны главы Чечни.
Комментарии
Уголовник по УК РФ Кадыров-герой(не кровавый геморрой) опростиПутенной России смеет "иметь честь"