Какие сюрпризы спрятаны в документе о создании в российской авиабазы?

Предложение о подписании соглашения между Россией и Беларусью, предусматривающее создание российской авиабазы ​​на нашей территории, направили главе постсоветской республики Владимиру Путину. Соответствующее постановление подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Еврорадио изучает, какие сюрпризы там припрятаны.

Прежде военный эксперт Александр Алесин обращает внимание на сам факт появления в СМИ текста этого соглашения. Это очень похоже на элемент информационной войны, считает он.

"Россия могла пока не оглашать эту информацию. Но для того, чтобы оказать давление на Лукашенко, это было сделано. Момент еще выбран предвыборный. Если Россия раньше относилась достаточно лояльно к лавирования Лукашенко, то сейчас, когда отношения с Западом обострились и близкие к стадии "холодной войны", она старается длину поводка сократить, напомнить президенту, что он должен выполнить свое обязательство ".

А что же касается самого соглашения, которые там припрятаны подводные камни? К примеру, такой вот "финансовый статью", из которого следует, что за размещение своей базы Россия не только ничего не заплатит в белорусский бюджет, но не будет ничего платить ни за землю, ни за электричество, ни за все остальные коммунальные услуги.

"Российская авиабаза освобождается от уплаты налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды"

А как же 5 миллиардов долларов в год, которые наш бюджет якобы должен был заполучить с российской авиабазы?

плакат

"В межгосударственном соглашении будет предусмотрена компенсация за пребывание у нас этой базы - Беларусь получит от России какие-то льготы и преференции, прописаны в других документах. Для примера возьмем российские объекты в Ганцевичах и Вилейке. Там Россия платит нам представлением территории полигонов: их инфраструктуры, мишеней, боеприпасов и содержанием наших военных во время учений на территории России ", - пытается успокоить Александр Алесин.

Но есть пункт, во время чтения его невольно приходят случаи трагедии с участием российских солдат. К примеру, в Армении, где расположена российская военная база.

"Военные российской авиабазы, входящие в состав караула, что выполняет боевые задачи вне мест дислокации российской авиабазы ​​на территории Республики Беларусь, имеют право применять оружие".

Как это, караул вне авиабазы?

Причем, вооружен? Да еще и с правом применять это оружие? Те же вопросы интересуют и белорусского военного эксперта.

"Что такое караульная служба за пределами авиабазы, я тоже слабо представляю. В общем, ношение оружия, а тем более, ее применение, должно быть жестко регламентировано отдельными соглашениями ", - рассуждает Алесин. И советует подождать окончательного варианта соглашения: возможно, в изложенном документе спряталась "неточность формулировки".

А имеют ли такое право белорусские военные? По словам Алесина, "караульный имеет оружие, и в пределах поста, который охраняет, может применять оружие в соответствии с Уставом караульной службы". Но какой пост вне авиабазы ​​может быть у россиян и каким Уставом они будут пользоваться, российским или белорусским? Ответа ни у эксперта, ни в тексте соглашения нет. "Юрисдикция авиабазы ​​будет иметь экстерриториальный характер - подчиняться законам Российской Федерации внутри, или она будет подчиняться белорусским законом и, соответственно, военные должны будут руководствоваться Уставом караульной службы Беларуси?» - Задается вопросом Алесин.

Еще одно: возможно, что в случае "террористической угрозы", командир российской авиабазы ​​вызовет на помощь "псковских десантников"? Без согласования с белорусской стороной такое невозможно, утверждает Алесин.

"Если без согласования сюда кто прибудет, то это будет равнозначно военному конфликту, нарушению суверенитета Беларуси", - предостерегает военный эксперт. И уверяет, что никаких параллелей между авиабазой в Беларуси и российскими военными базами в Крыму проводить не надо - там и военных было около 30 тысяч человек, и на территории военных объектов они чувствовали себя "очень свободно».

Алесин: "Черноморский флот не находился в оперативном подчинении военному руководству Украины. А с проекта "нашего" соглашения следует, что эта часть будет подчиняться командующему белорусскими ВВС и ПВО ".

Ну, и что важно: по "защищенности средствами ПВО территория Беларуси беспрецедентная в мире". И поэтому такие самостоятельные, без согласования с Минском, действия этого российского авиаполка Александр Алесин исключает: "Говорят, что он может самостоятельно взлететь. Но взлететь не дадут! И полетать не дадут ... ".

Ну, и последнее: то, что соглашение направили на подпись Путину, не означает, что российские самолеты сядут в Бобруйске в ближайшее время. Дело, убежден Алесин, может растянуться не на один год.