Сила фотографии: снимки, изменившие общественное мнение ("The Telegraph UK", Великобритания)
Фотография турецкого полицейского с бездыханным телом трехлетнего Айлана Курди на руках, сделанная Нилуфер Демир на пляже рядом с турецким курортом Бодрум, стала толчком к действию в решении кризиса мигрантов и беженцев. Знаменитые фотографии, сыгравшие большую роль в понимании исторических событий и повлиявшие на общественное мнение в решающие моменты, – в фотоленте

Фотография турецкого полицейского с бездыханным телом Айлана Курди на руках, сделанная Нилуфер Демир на пляже рядом с турецким курортом Бодрум, стала толчком к действию в решении кризиса мигрантов и беженцев. Нилуфер Демир, фотограф из турецкого информационного агентства Dogan, рассказала CNN Turk: «Когда я поняла, что мальчика уже нельзя вернуть к жизни, я подумала, что нужно сделать его фотографию... чтобы рассказать о трагедии». Она добавила: «Надеюсь, эффект, который произвела эта фотография, поможет найти решение».

1989 год, протесты на площади Тяньаньмэнь, фотография Джеффа Уайднера
Танки, отправленные китайским правительством на подавление демонстрации на площади Тяньаньмэнь, жестоко расправились с сотнями рабочих, студентов и детей. В знак протеста один человек храбро остановился перед танками. Как написал журнал TIME, он «возродил в мире образ отваги». Это случай, когда история скрывается за аллегорией, которую лучше всего улавливает камера.

«Падающий человек» – фотография, сделанная фотографом Associated Press Ричардом Дрю. На ней запечатлен человек, падающий из Северной башни Мирового торгового центра во время терактов 11 сентября 2001 года. Личность человека с фотографии не была установлена, это один из тех, кто оказался в ловушке на верхних этажах здания и выпрыгнул из окна из-за заполнивших помещения огня и дыма.

Фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
Серия «трофейных» фотографий, опубликованных Командованием уголовных расследований Сухопутных войск США в 2004 году, открыла правду о пытках и унижениях, которым подвергала иракских заключенных группа американских солдат.

1972 год, Ким Фук во время напалмовой атаки в Южном Вьетнаме, фотография Ника Ута
Фотографию Ника Ута, на которой пять детей в ужасе убегают от сброшенных по ошибке напалмовых бомб, опубликовали по всему миру, в сознании многих людей она стала символом мрачных несправедливостей Вьетнамской войны.
Историки считают, что репортажи о войне оказали огромное влияние на американцев, а фотографии, особенно эта, во-многом стали причиной антивоенных демонстраций и международной кампании за мир, они даже внесли вклад в окончание войны.

1855 год, «Долина смертной тени», фотография Роджера Фентона
Многие считают Фентона первым военным фотографом. Фентон не мог снимать сражений – экспонирование каждой фотографии занимало длительное время в 1850-х, поэтому здесь он разложил пушечные ядра в пустынной местности. Это символичное и пугающее изображение показывало, что фотография может не менее глубокомысленной и волнующей, чем стихотворение, даже если это фотография поля боя.

1945 год, Нагасаки, фотография ВВС США
Доказательство способности человека сеять разрушение в больших масштабах. Облако в форме гриба, сфотографированное в момент, когда 80 тысяч человек были убиты одним ударом, глубоко отпечаталось в коллективном сознании.

Эта фотография была сделана Доротеей Ланж в то время, когда она работала для Администрации по защите фермерских хозяйств (Farm Security Administration, FSA) – одной из программ «Нового курса» президента Рузвельта. Благодаря Администрации по защите фермерских хозяйств появилось несколько из наиболее значимых социальных фотодокументов XX столетия – организация старалась создать энциклопедию американской жизни в период между 1935 и 1941 годами и нанимала таких фотографов, как Доротея Ланж, Джек Делано и Бен Шан.
Оригинал публикации: The power of photography: Images that changed world opinions
Комментарии
А чо не показали фотку этого мальчика сначала в другом месте берега - откуда его потом перенесли в более "фотогеничное" место? В редакционную политику не вписвается?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://glavred.info/politika/pravyy-sektor-poluchil-prikaz-ne-propuskat-gumanitarku-boevikam-donbassa-298250.html
Бойцы добровольческого корпуса "Правый сектор" получили приказ проверять грузы, которые идут на подконтрольную боевикам ДНР и ЛНР территорию и не допускать поставки последним товаров.
Об этом говорится в приказе командира корпуса Андрея Стемпицкого.
Это первая же из поисковика гугла, результатов поисковик выдал Результатов: примерно 9 900 (0,63 сек.)
Совсем нет аргументов?
Добровольческие батальоны самовольно приняли решение блокировать гуманитарную помощь.
Министерство внутренних дел не давало распоряжений добровольческим батальонам, участвующие в антитеррористической операции на востоке Украины, блокировать грузовые перевозки, сообщил "Корреспонденту" Виктор Чалаван, глава Департамента МВД Украины по управлению и обеспечению подразделений милиции особого назначения.
http://glavpost.com/post/19dec2014/Army/9006-mvd-ne-prichastno-k-blokirovaniyu-postavki-gumanitarki-na-donbass-chalavan.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С несведущим тяжело беседовать. Дошло? Кащенко отдыхает.
Чеченская республика Ичкерия (Nóxçiyn Respúblik Içkéri, Нохчийн Республик Ичкери) (до 1993 года — Чече́нская Респу́блика Нохчичо или Чече́нская Респу́блика) — непризнанное государство, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР) и нынешней Чеченской республики.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%87%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
В Грозном в 1991 году Джохар Дудаев сначала поддержал ГКЧП, а после его краха явно испугался «разбора полетов». В итоге 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске в республике государственной власти, захватил здание Верховного совета, телецентр и Дом радио. Дудаевцы избили многих депутатов Верховного совета Чечено-Ингушетии, а председателя горсовета Грозного выбросили из окна, он разбился насмерть. Независимость Чечни провозгласил Дудаев, народ никто не спрашивал.
Кто знает, вполне возможно, что «гордая Ичкерия» существовала бы и посейчас, если бы боевики Хаттаба и Басаева не пошли военным походом в российский Дагестан с намерением прирастить Чечню соседними территориями. Именно после этого было решено провести вторую чеченскую кампанию, в которой Москву поддержала бОльшая часть чеченского народа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором