Погода и климат в Лондоне

На фото: типичный лондонский жилой квартал в летнее время года.
Лондон радует нас большим количеством солнечных дней – это миф, что в Лондоне вечно идут дожди. На самом деле дождливых дней здесь не больше, чем в солнечной Малаге.
Да, здесь не часто бывает жаркая погода, но горячие денечки все же случаются: в эти дни весь Лондон раздевается чуть ли не донага и перемещается поближе к воде.
Зато зимы здесь нехолодные,снег выпадает редко, а если это и случается, то это становится настоящим событием и праздником для местных. К своей радости, прошлой зимой снега я так и не увидела (а моя подруга сокрушалась, что она так и не воспользовалась купленными к сезону санками).
Климат в Лондоне более мягкий, чем в Москве, без резких сезонных перепадов температур. Зима невероятно комфортная. Наконец-то можно не носить шубу – какое же это счастье! Весь холодный сезон можно отходить в утепленной куртке или пуховике.
Вообще говоря, погода в Лондоне весьма переменчивая. Мне даже пришлось немного подкорректировать из-за этого свою манеру одеваться: теперь в моем гардеробе царит многослойность. Даже если с утра я вижу обманчивое солнышко, то, невзирая на это, я прихватываю с собой что-нибудь для утепления – курточку или кардиган. Потому что в любой момент может начаться дождь или подуть холодный ветер. Погода в Лондоне может меняться по несколько раз на дню, и, несмотря на все прогнозы, непредсказуема. Местные жители одеваются в схожей многослойной манере: чтобы всегда можно было что-то с себя снять или надеть.
Транспорт в Лондоне

На фото: лондонские автобусы
Несомненным достоинством Лондона является его удобство в плане передвижения по городу. Здесь у нас нет автомобиля и, положа руку на сердце, он здесь и не нужен. Общественный транспорт Лондона невероятно комфортен. Пробки, или «траффики», как их называют местные, если и случаются, то не идут ни в какое сравнение с московскими. Это детский лепет, а не пробки. Нам, закаленным многочасовыми стояниями в гигантских пробках Москвы, просто смешно слышать жалобы местных на загруженный трафик Лондона – ребята, да вы не видели настоящих пробок! Велкам в Москву, прокатитесь по Садовому часов эдак в 7 вечера, познайте жизнь в сравнении.
В легендарных лондонских даблдекерах почти всегда есть свободные сидячие места. Если мест нет на нижней «палубе», то практически наверняка можно найти местечко на верхней. Если вы приходите в ужас при мысли о путешествии в автобусе с детской коляской, то спешу вас успокоить: во всех лондонских автобусах имеется свободная зона, специально под них отведенная. Влезает минимум две коляски, но может влезть и третья, если другие мамочки согласятся немного потесниться. Если же пространство для колясок занято праздно шатающимися бездетными пассажирами – смело гоните их оттуда, это ваше законное место, на которое вы имеете полное право, о чем гласит специальная наклейка внутри автобуса.
Предусмотрены в автобусе и условия для инвалидов, которые имеют преимущество перед всеми остальными категориями пассажиров, поэтому будьте готовы потесниться, если в автобус въезжает человек в инвалидной коляске.
Лондонское метро я не очень люблю и стараюсь по возможности его избегать, благо почти всегда можно найти альтернативу в виде автобусов. Метро в Лондоне, на мой взгляд, грязновато и в нем непросто разобраться новичку, но при необходимости можно воспользоваться и им: поезда в Тьюбе довольно комфортные, с мягкими сиденьями. Самое главное – четко разобраться, какая линия и какой поезд вам нужны. Внимательно читайте подсказки на электронных табло и не гнушайтесь слушать объявления по громкой связи. Иногда там говорят полезные вещи.
Если вы не боитесь активного дорожного движения, то можно передвигаться по городу на велосипеде. По всему Лондону разбросаны точки проката Barclays Cycle Hire, внедренные нынешним мэром и борцом за экологию и здоровье горожан Борисом Джонсоном. Именно благодаря стараниям этого странноватого господина вы можете совсем недорого путешествовать по Лондону на двухколесном железном коне, оставив его в любой удобной вам точке проката.
Шоппинг в Лондоне

На фото: Выписка с моего аккаунта на сайте кэш бека.
О, эти чудесные лондонские магазины! О них можно слагать легенды – они настоящая услада для глаз и разорение для кошелька. Да, в Лондон желательно ехать с деньгами, если вы хотите получить массу приятных впечатлений. Деньги здесь тратятся легко и быстро. Если вы желаете сэкономить на покупках, то лучше приезжать в период распродаж – крупные всеобщиесейлы случаются дважды в году, сразу после католического Рождества и в конце июля. Чем ближе к началу распродажи вы приедете, тем больше шансов урвать хорошие вещи по разумной цене. Главными улицами лондонского шоппинга считаются Oxford Street, Regent Street, Bond Street, Carnaby Street и расположенная неподалеку от нас King’s Road.

На фото: Вид на King's Road со второго этажа лондонского автобуса.
Впрочем, лично я, как многие местные, давно перешла на онлайн-шоппинг: выбор в онлайне несоизмеримо больше и зачастую там можно найти хорошие скидки, а также получить кэш беки от магазинов (возврат процента от суммы покупки). Эти кэш беки накапливаются, и потом их можно или вывести на карту, либо обменять на сертификаты магазинов, допустим, Амазона. Зарегистрироваться и начать зарабатывать кэш беки с покупок можноздесь.
В последнее время я так обленилась, что даже продукты я стала заказывать в онлайне благодаря сервису Ocado – я писала о нем здесь. Это экономит не только деньги (ты спокойно выбираешь товары, изучаешь специальные предложения и берешь только то, что действительно необходимо, не соблазняясь на лишние товары на полках), но время и силы. Ходить в магазин с маленьким ребенком – то еще удовольствие. А здесь в назначенный день и час тебе привозят твои покупочки, заботливо разложенные по пакетам – красота! Все товары гарантированно свежие – срок годности можно заранее проверить на сайте. Я заказываю в Ocado абсолютно все – начиная от фруктов и заканчивая бытовой химией. Периодически они присылают ваучеры на скидки на электронную почту, поэтому экономия выходит еще существенней. В среднем на нашу семью из 3 человек у нас уходит 100 фунтов в неделю.
Дома и квартиры в Лондоне

На фото: Историческая застройка Лондона.
В Лондоне местные власти тщательно оберегаютисторический облик города, поэтому здесь полным-полно красивых исторических зданий, построенных при королеве Виктории и еще ранее. Однако, несмотря на то, что некоторые дома снаружи выглядят как настоящие памятники старины, вы можете быть удивлены, какая современная «начинка» находится внутри. Как правило, все дома, особенно те, которые сдаются, проходят периодический refurbishment - переделку под современные нужды. Обычно внутри лондонских квартир есть все, что необходимо для комфортной жизни: качественный ремонт, полный комплект современной бытовой техники и прочие бытовые удобства. Кое-где, правда, сохранилось архаичное недоразумение в виде двойных кранов, но постепенно и они вытесняются привычными смесителями.
В холодный период года в лондонских домах может быть прохладно, особенно на первых этажах, однако это легко корректируется полами с подогревом или включением электрообогревателя. Либо (что дешевле) можно просто теплее одеваться, как поступает большинство местных. Одежда из флиса и теплое одеяло 15 tog спасут вас в холода, если в вашем бюджете нет лишних 100 фунтов на ежемесячную оплату электричества.
Быт в Лондоне
Практически никто из лондонцев не готовит дома сам – в этом нет никакой необходимости: готовые блюда в магазинах продаются в изобилии и стоят не сильно дороже исходных продуктов, из которых они приготовлены. На вкус эти блюда просто отменного качества и зачастую даже превосходят еду, подаваемую в ресторанах. Если вас пригласят в гости, то, скорее всего, на столах также будет готовая еда из магазинов. Свое время занятые жители города ценят превыше всего: для приготовления еды, уборки дома и присмотра за детьми обычно нанимается специальный персонал.
Уборку дома лондонцы также по возможности спихивают на уборщиц – их труд стоит здесь примерно 8-10 фунтов в час. Многие клинеры - выходцы из Восточной Европы, говорящие по-русски. Труд нянь в Лондоне, особенно русскоговорящих, также очень востребован и щедро оплачивается: 10-12 фунтов в час – это стандартная ставка няни без особых квалификаций. Платные детские садики не сильно дешевле услуг няни: в среднем полный день в садике стоит в районе 1700-2000 фунтов в месяц. Поэтому зачастую женщине выгоднее сидеть дома и самой смотреть за ребенком, нежели выходить на работу и нанимать няню (или отдавать дитя в платный сад). С 3 лет ребенка государство субсидирует 15 часов в неделю в детском саду, а с 4 лет ребенок идет в школу (и мама, наконец, может выйти на работу).
Благоустройство Лондона
Лондон – невероятно красивый город, со множеством зеленых парков и садов. Даже в самом центре города под парки отдано много свободного пространства, включая знаменитый Гайд парк, где регулярно проводятся общественные митинги по самым различным поводам. Недалеко от нас находится другой не менее красивый парк – Баттерси парк, о котором я писала здесь.

На фото: В Лондоне множество садов и лужаек.
Странно, что никто не додумался повырубать все деревья и застроить все свободное пространство многоэтажками – ведь сколько денег можно было бы на этом заработать, учитывая, что цены на недвижимость в Лондоне – самые высокие в мире. Но, тем не менее, власти Лондона пекутся не столько о своих прибылях, сколько о людях и их комфорте.Забота о человеке, его удобстве и безопасности чувствуется в Лондоне во всем и везде – в устройстве улиц и зданий, организации общественного транспорта и детских площадок.
Но главное достоинство Лондона – это, конечно же, его жители и пьянящее ощущение полнойсвободы духа. Такое невероятно гармоничное смешение рас, культур, религий вы вряд ли найдете где-нибудь еще. Это город торжествующей толерантности. Вы можете быть уверены в том, что здесь вы всегда будете чувствовать себя в своей тарелке. Никто не будет здесь чужаком. К людям любого вероисповедания и цвета кожи здесь относятся одинаково вежливо и доброжелательно. Ведь любой человек заслуживает уважения и добра просто потому, что он – человек.
Комментарии
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/novyy-vzglyad-na-987/
Если бы не сравнили солнечные дни в Лондоне и в Малаге.
Слишком воссторженные рассказы всегда слышны только от только что переехавших.
Чтобы понять страну, надо в ней пожить и научиться там зарабатывать деньги ( а не привозить их из России) и решать проблемы.
Интересно было бы услышать про образование и медицину. В Европе это две настоящие беды. Чур только не надо писать про элитку с баснословными ценами.Давайте говорить об обычной жизни.
Образование такое, что в школьных дворах на переменках почти одни черноголовики да в хиджабах. Если кто побелей - литовец или поляк. На улицах много людей в вайлях и пенджаби, в сандалиях на босу ногу. Даже 10 лет назад такого не было - носили евроодежду.
Кроме Ла-Манша, есть много других дырок в частоколе Британии. Хоть так называемая "учёба" английскому языку, после которой практически все "студенты" остаются в стране...
Тереза Мэй, министр по иммиграции, год назад заявляла, что за год приедут не более 100 тысяч. Приехало же более 300 тысяч, не считая восточноевропейских цыган и румыноболгар, которые себя пока не декларируют (это их хитрость, чтоб потом получать все мыслимые и немыслимые социальные пособия)...
Теперь придётся принимать и "беженцев-сирийцев"...
Автор не был в Москве всего пару лет, а его воспоминания кажутся уже старорежимными.
И пробок у нас уже почти нет, и прокатные велосипедные стоянки на всех углах, и метро удобнее, чем двухэтажные автобусы, и чистота, и скверы и бульвары стали ухоженней, и люди вежливее, и интернационал налицо, и новостроек навалом...
Даже зима стала мягче, к тому же квартиры лучше отапливаются, ветров меньше, погода более предсказуема...
Надеюсь, мое мнение более-менее объективно, учитывая, что я заядлая англофилка, а в Москве живу в условиях, намного ниже средних.
Где зарабатывает, - ни-ни, лишь о том говорит, где потратить, посорить деньгами. Значит, приехал из России с "фити-мити", как говаривал любимец партии тов. Бухарин.
Ездил несколько раз в лондонские музеи. Останавливался у бывших коллег, хороших инженеров, которые, по английским меркам, живут лучше официальных (! - на деле прим. 22 тысячи) средних по стране 26 тысяч стервингов в год грязными (чуть больше 20 тысяч на руки, после уплаты гос.налога). Я - человек любопытный, много спрашивал и понимал.
Лондон - очень дорогой город. Сейчас снять 2-комнатку в плохом районе стоит не менее тысячи фунтов в месяц. Власти района берут ещё местный налог - прим. тыща в год. Очень дорогие ЖКХ. В новых домах нет газа. Электроотопление и вода-канализация требуют больших денег. Работающие семьи снимают комнату в общей квартире.
Дорогой лондонский транспорт - надо 200 фунтов в месяц на человека. Очень часто большие проблемы со стоянками своей машины, лучше машины не иметь. Бензин - 1,20-1,30 фунта за литр...
____________________________________________________________________________
Англичане, веками, тысячелетиями создавали эту цивилизацию.
приехал какой-то негрилла из Африки, за роскошной жизнью, которую создавал ДРУГОЙ народ. Упал на шею ЧУЖОМУ обществу, и живёт в своё удовольствие, на чужие деньги.
И ЕГО "уважать"?