Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года

гуляев (413x412, 55Kb)

Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в Тюмени.

Солист академического театра оперы и балета Украинской ССР, Большого театра.
Народный артист Украинской ССР
Лауреат Государственной премии СССР (за исполнение концертных программ)
Народный артист СССР (1968)
Лауреат Государственной премии СССР (1975)

Огромное влияние на Юрия оказала его мама, Вера Федоровна. Она знала и любила музыку, сама хорошо пела. Юрий с детства заучивал песни и романсы, которые звучали на пластинках, с которых звучали голоса Ляли Черной, Вари Паниной, Тамары Церетели, и Сергея Яковлевича Лемешева, которого он боготворил с детства.

После десятилетки Гуляев поступил в Свердловский медицинский институт. Там он принимал активное участие в художественной самодеятельности и ему посоветовали учиться пению профессионально. Юрий поступил в Свердловскую консерваторию, но учеба чуть не завершилась сильным психологическим стрессом, так как педагог неправильно определил его голос. Из-за широкого диапазона, позволяющего брать высокое теноровое «до», его, баритона, учили как тенора. Поэтому голосовые связки у юноши быстро уставали. Однако профессор Фрида Образцовская позже поняла, в чем дело, и взяла Гуляева на пятом курсе в свой класс. Она так его прекрасно подготовила, что Юрию Гуляеву после выпуска предложили сразу стать солистом Свердловской оперы. 

Свердловский театр оперы и балета

Моралес — «Кармен», Ж.Бизе
Молодой цыган — «Алеко», С.В.Рахманинов
Януш — «Галька», С.Монюшко
Елецкий — «Пиковая дама», П.И.Чайковский
Валентин — «Фауст», Ш.Гуно

Это был неординарный человек и легендарный певец.

Став солистом Большого театра, Гуляев выступал с Лемешевым. Об их необыкновенно теплых, дружеских отношениях рассказала вдова певца Лариса Гуляева. Однажды был такой случай. Закончился художественный совет, все артисты разъезжались из театра, а про Лемешева в суете забыли. Он стоит один... Юрий Александрович не знал, как поступить. Подойти – вроде неудобно. Потом подошел и спросил: «Можно, Сергей Яковлевич, я вас до дома довезу?» Лемешев благодарно улыбнулся: «Да, большое спасибо, Юрочка!»

Все, кто близко знал Юрия Гуляева, утверждали, что он был напрочь лишен зависти, напротив, умел радоваться за своих коллег. Необыкновенно красивый внешне, Юрий Гуляев умел вести себя как лорд и при этом никогда не довлел над людьми. Все чувствовали себя с ним на равных. Он легко находил общий язык с каждым, ему не важно было, кто перед ним, уборщица или министр культуры.