Три большегрузных российских транспортных самолета Ан-124 совершали посадку в Международном аэропорту имени Басиля Асада в районе сирийской Латакии за последние несколько дней.
Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на анонимных американских чиновников.
В сообщениях говорится, что из самолетов выгружались большие контейнеры, содержимое которых неизвестно.
В то же период прибыл пассажирский самолет, на котором, предположительно, были доставлены люди, которые заселятся в модульные здания, построенные на территории аэропорта и рассчитанные более чем на тысячу человек.
Один из чиновников сообщил, что по всем признакам Россия создает передовую оперативную базу, но ее цели остаются неясными.
Возможно, это подготовка к военному вторжению или наращивание военных поставок для режима Асада.
Позиция США состоит в том, что любые усилия по укреплению режима Асада могут носить потенциально дестабилизирующий характер.
Представители правительств Греции и Болгарии сообщили, что Вашингтон обращался к ним с просьбой запретить полеты российских самолетов, направляющихся в Сирию, над своими территориями. Эта просьба вызвала возмущение России, которая выступила с резкими упреками в адрес Болгарии.
Приземлившиеся в районе Латакии самолеты пролетели через воздушное пространство Ирана и Ирака. Как отмечает CBS News, пока не ясно, просили ли США Ирак отказать российским самолетам в праве на пролет над своей территорией.
Активностью в аэропорту ситуация не ограничивается. Сообщается, что представители российских сил специального назначения были замечены в сирийской военно-морской академии в Латакии.
Белый дом: любая поддержка Асада может дестабилизировать ситуацию
США обеспокоены растущей поддержкой Дамаска со стороны РФ
Встреча Владимира Путина с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом
Беседуя с журналистами 8 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сообщения о наращивании российского военного присутствия в Сирии.
«Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что Россия могла задействовать в Сирии дополнительное число военнослужащих и самолетов», — констатировал Эрнест. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что намерения российской стороны «трудно разгадать».
«Те шаги, о которых нам стало известно, и о которых было открыто сообщено, могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, – продолжал представитель Белого дома. – Эти шаги могут привести к новым человеческим жертвам, они могут увеличить поток беженцев и создать риск конфронтации с борющейся против ИГИЛ коалиции, действующей на территории Сирии».
Кроме того, как подчеркнул Джош Эрнест, «все это…может быть использовано для поддержки режима Асада». «И мы, – уточнил он, – ясно дали понять, что для любой из сторон, включая Россию, было бы неправомерно оказывать какую-либо поддержку режиму Асада».
«Режим Асада оказался неспособен противостоять ИГИЛ, – напомнил представитель Белого дома, – этот режим создал обстановку, в которой ИГИЛ смог укрепить свои позиции. Вместе с тем мы видим, насколько активно Асад творит насилие против народа Сирии. Это и вызывает серьезную озабоченность, о чем госсекретарь Керри напрямую заявил своему российскому коллеге в эти выходные».
В тот же день по позицию США по данной проблеме сформулировал и пресс-секретарь военного ведомства США Питер Кук. Упомянув о телефонном разговоре госсекретаря Керри с главой МИДа РФ Лавровым, Кук подчеркнул, что между главой Пентагона и госсекретарем существует «полное взаимопонимание по поводу этой ситуации».
«У нас есть некоторые основания для беспокойства», – констатировал Кук. «Любые усилия, направленные на укрепление режима Асада, в настоящий момент потенциально могут дестабилизировать ситуацию», – заявил представитель Пентагона. «В данном случае, – пояснил он, – нас больше всего беспокоит то, что это не будет способствовать активизации борьбы с «Исламским государством». Для нас главное – борьба с ИГИЛ, и мы считаем, что поддержка режима Асада может в действительности оказаться контрпродуктивной».
Комментарии
Называется оптимизация России.