Ежедневный репортаж
Свобода слова и свобода прессы держатся на солидарности журналистов и общества
8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Мало кто в России знает об этом дне, к сожалению. Ещё меньше людей знает о том, что этот день (совсем не праздник) был установлен в честь трагического события: именно 8 сентября1943 года в Берлине фашистами был казнён арестованный в апреле 1942 года чешский журналист, литературный и театральный критик, публицист, антифашист Юлиус Фучик. В нацистской тюрьме Фучик не оставил профессию и смог написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.
<small>Писатель и журналист Юлиус Фучик (1903-1943)</small>.
Свобода слова и свобода прессы неразделимы.
Свобода слова — это естественная потребность человека говорить правду. Люди хотят говорить правду.
Свобода прессы — это естественная потребность человека знать правду. Люди хотят знать правду.
Обе потребности в равной степени жизненно важны для людей.
Именно поэтому так много независимых СМИ: их столько, сколько мнений.
Свобода прессы обеспечивает свободу слова каждого человека и всего общества. Свободное общество невозможно без свободы прессы.
Свободные СМИ неприятны для властей. Власть не любит прессу. Никакая и нигде.
Но в демократическом обществе свободную прессу уважают. Терпят. Признают её влияние на общественные умы. Известно много случаев, когда публикации в СМИ приводили к смене правительств, президентов, губернаторов, краху политических партий.
В несвободном обществе свободную прессу уничтожают. Преследуют и закрывают независимые СМИ, преследуют независимых журналистов и угрожают им.
В полностью несвободных обществах независимых СМИ нет вообще. А независимые журналисты или сидят в тюрьме внутри страны, или пишут о своей стране из-за границы.
Репрессии против независимых журналистов очень сильно бьют по обществу, его самосознанию и состоянию. Любой удар по независимой прессе, по независимому журналисту — это прямой удар по свободе и самостоятельности общества.
Власти в несвободных странах сознательно планируют акции против независимых журналистов: они понимают, что это делает общество немым, бессловесным.
Если мы немы, то мы — не мы.
Что может спасти независимого журналиста, независимое издание?
Свобода слова. Гласность. Солидарность.
Журналист беззащитен, как и любой другой обычный человек. И эта его беззащитность является большим искушением для властей.
Журналисты, как правило, известные люди. И если бьют или убивают известного человека, которого, как казалось, защищает публичность, то что делать рядовым гражданам? Власти знают желаемый для них ответ на этот вопрос — молчать. Смириться. Подчиниться.
От того, сохранится ли свободная журналистика в России, зависит судьба нашей страны.
Сегодня я знаю практически наперечет независимых журналистов в России. Список с перечнем имен будет очень коротким: несколько сотен человек на 150 миллионов читателей, слушателей, зрителей.
Коротковата кольчужка. Но другой нет, не сковали пока. Ходим в этой.
Я каждый раз радуюсь, как подарку, хорошей статье, интервью, репортажу.
Я дышу ими, как кислородом.
Свободное слово — условие свободной жизни.
Оно может быть разным, это слово, на вкус. Горьким. Соленым. Кислым. Даже сладким может быть свободное слово. У свободы может быть разный привкус.
Свобода слова, как и свобода вообще, многоцветна.
Каждый день я чувствую личную сопричастность с независимыми журналистами России. Я солидарен с ними в первую очередь как гражданин и, конечно, как журналист.
Я знаю, за что могут избить и убить журналиста.
Знаю, как принимаются решения, что нужно писать о том, о чём опасно писать, и как принимаются решения о том, что нужно публиковать то, что опасно публиковать.
Как ты буквально видишь качающиеся чаши весов — между безопасностью и риском, между правом и долгом, между свободой и несвободой.
Знаю, как кладется камешек на эти чаши. Как много этот камешек весит.
Дорогие мои коллеги, братья и сестры, мастера российской журналистики!
Я уважаю вас. Я горжусь тем, что вы есть.
Потому что в независимой журналистике сегодня, может быть, последний шанс нашей измученной несвободой страны стать свободной.
Мы, независимые журналисты, — залог российской свободы. Добровольный залог. Все счета по этому залогу мы оплачиваем сами. Это — наш свободный выбор.
Каждый из нас делал этот выбор лично.
Потому что в первую очередь этот выбор — условие нашей личной свободы.
Каждый из нас пишет свой ежедневный репортаж о свободе и несвободе.
Свобода вызывает чувство солидарности. Потому что солидарность — это сопричастность. Она передается через кислород свободы слова.
А несвобода — это азот. Им невозможно дышать. Несвобода смертоносна.
Свобода сохраняет жизни. Несвобода убивает.
В Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров я через кислород свободного слова посылаю всем, для кого свобода является ценностью, мою уверенность в наших общих силах и мою солидарность.
Уверенность в силе свободного слова.
Солидарность с каждым, кто пишет, произносит, читает и слышит свободное слово.
Юлиус Фучик завершил свой «Репортаж с петлёй на шее» словами: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны».
Я знаю, что помогает нам переживать и преодолевать несвободу.
Любовь к человеку. Желание, чтобы человечество не выродилось и не перепутало кислород с азотом. Желание, чтобы наша страна была частью мира, который производит кислород свободы и дышит кислородом свободы.
А там, где производится кислород свободы, и возможна, и необходима жизнь.
Комментарии
http://maxpark.com/community/1039/content/3665618#comment_48242897
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/1039/content/3665618#comment_48242897
Комментарий удален модератором
— Интересно, куда вы от меня собрались, Юрий-Георгий-Гор? Неужели, успели в Коле обзавестись зазнобой? — Хитро прищурившись, спросил меня евреище. От его слов я не сразу же пришел в себя. — Откуда он меня знает? К тому же Гором называл меня только ведун. Я с интересом посмотрел на странного хозяина квартиры. Что-то в нем было не так. — Неплохо было бы разобраться — мелькнуло в сознании.
— Проходите, проходите, не стесняйтесь, старик мне о вас писал, и я давно вас поджидаю, — снова стал приглашать меня войти матерый. Услышав слово «старик», я даже обрадовался. — Значит все-таки по адресу — мелькнуло в голове. — Все хорошо, я на месте. Когда мы вошли и дверь, наконец, закрылась, странный еврей, улыбаясь сказал:
Пулафука Пулафука[1732].
Ивы (сплетаясь ветвями). Слушайте. Шепот. Она права, сестра наша. Мы росли у водопада Пулафука. Мы давали тень и прохладу в душные летние дни.
Представляете, Штирлиц, какой кошмар мне приснился: будто сейчас 2015 год, канцлер в Германии — б
\
при какпитализьме свободы быть не могёть
=
брэхо масквы дозомбирует тех, кого не берёть брэхня зомбовизора
Штирлиц, вы - русский разведчик, - сказал проходивший мимо Мюллер. - Истинный ариец непременно обратился бы в автосервис.
Не смешите мои тапочки!
Любая свобода заключена только в одном - в толщине "лопатника", и чем он он толще, тем более свободен его владелец.
Тысячу раз прав писатель Виктор Лихоносов, сказавший: «Оказывается, свобода нужна была, чтобы писать гадости»!
Поскольку работа резника требует точности действий, старый или больной человек
В то же время, термин «квир» в более широком смысле имеет социальные коннотации и часто используется людьми, которые резко отвергают традиционные гендерные идентичности, которые отвергают стратификацию сексуальных идентичностей — гей, лесби, би- и гетеросексуалы, а также теми, кто считает себя подавляемыми
удского, и даже у премьер-министра Кастро.
Чтобы подвести под себя теоретическую базу, солидаристы-СТН-исты провозгласили якобы свою собственную революционную теорию – молекулярную теорию, где действовали некие таинственные молекулы из пяти человек, этакие «пятерки». Конечно, солидаристы помалкивали, что эту новейшую молекулярную теорию с «пятерками» они просто-напросто украли из «Бесов» Достоевского
- По какому обвинению? - спросил Штирлиц.
- Да какая разница -
Когда настала ночь, а Сима все еще не возвращалась, родители позвонили в полицию. Дали тревогу, созвали отряд добровольцев и обыскали все окрестности. Но ничего не нашли.
На следующий день ведьмак Кока взял свою собачку и. поУ Штирлица вблизи здания Рейхсканцелярии сломалась машина, он вышел и стал копаться в моторе.
- Штирлиц, вы - русский разведчик, - сказал проходивший мимо Мюллер. - шел и
искть
или мир
к
.никоим образом благоденствию, когда нет оного у матерей чадородных и коль скоро подобает вечность богам смертным же продолжение рода то присматривали за нею и как подходил час родильницу доставляли туда повозкою имея к сему большое усердие и побуждая один другого дабы она была принята в тот приют. О мудрой державы знак не только при узрении своем но даже и при одном заочном о нем узнании премногой хвалы достойный что они в предвидении своем чтил
-------------
трон
Энди кив
иди в жопу
Лимонов писал свои книги в камерах Саратова и Энгельса. Даниил Андреев написал "Розу мира" в тюрьме.
Во время войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведён в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознамённое военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии.
В 1945 году арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорён к 10 годам заключения.
Он был арестован за месяц до окончания войны, боевой офицер, воевавший под осаждённым Ленинградом, осуждён (по ст. 58-10) «за болтовню»: назвал какое-то здание в Москве «спичечным коробком», не одобрял снос Сухаревой башни и Красных ворот и переименования старых городов и т. д.
Вы разницу между тюрьмой и ИТЛ понимаете?
Нет в буржуазном обществе Свободы и быть не может.
А то, что называется "свободой" (или "толерастией")- есть запрет на критику уродства и извращений.
-------------------
тогда вам - на вукраину. вам там за свабоду слова бандырлоги таких люлей наваляют, пстееец...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чуть жестче (гитлер-сралин), чуть мягче (брежнев-путин) по сути не меняют общий мейн-стрим.
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
»
(С)
Ма́ртин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 14 января 1892 года, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984 года, Висбаден, Западная Германия) — немецкий протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).
Комментарий удален модератором