Почему так в России

Интересная всё же страна Россия.

Я другой такой страны не знаю, где никак не могут жить без пастуха.    Почему так получается?

Почему живуча психология крепостных рабов Троекурова,которые гордились тем , что их их барин самый сильный в губернии и остальные к нему на поклон ездили и это несмотря на то то что барин их порол за малейшую провинность   . Рассмотрим вкратце, что представляла из себя Россия вчера и сегодня и какое понятие  вкладывалось в понятие Россия  для массового обывателя.    Прежде всего во все времена это было  внушение народу о великой державе в которой ему повезло родиться и у неё России свой особый путь в мире.

Короче  Москва это  третий рим и четвёртому не бывать.  

 Магдебургскому праву - этой основе демократического  Европейского  самоуправления в России места не нашлось

.Самоуправления  городов   практически не было .  

  Имперская же  политика всегда воспроизводит черты внутреннего политического и социального строя метрополии. В России - "это деспотическая, репрессивная в своей основе власть московских самодержцев, это рабский менталитет народа, основанный на крепостном праве, иерархии не вассалов, а государевых рабов".

Целью крестьянских бунтов была не свобода массам, но   добрый  и справедливый самодержец на троне, который одновременно должен быть сильным и властным , что-бы гнобить бояр воров и мироедов .

Большевистская революция  октября 1917  в общем мало что изменила в сознании основной массы .  Ей нужен был  вождь, указывающий путь к светлому будущему , а то как он будет именоваться(секретарь  ВКП(б), гентек и т.д) уже особой роли не играет.

Сталин  в общем  был  такой  "красный царь",который периодически  рубил "красных бояр"(и вообще всех, кто выражал недовольство    линией парти) при помощи репрессивных органов типа НКВД  и Гулагов. 

 Заметьте, ведь практически всё правление Сталина было временем непрекращающихся  репрессий и политических процессов  против   "врагов  и иностранных шпионов и всё это утверждалось решениями политбюро .

 Что-бы не быть голословным дам ссылку  "Документы по Большому террору"  http://perpetrator2004.narod.ru/Great_Terror.htm

  В этом  отношении царское пр-во и охранка выглядят  более гуманными, когда ссылали революционеров  только на поселение .

 У них оставался больший   шанс выжить  и они могли без визы эмигрировать в Европу и попивать кофе в Венских или Женевских  кафе.

При Хрущёве была попытка этакой "демократизации" для партэлиты,  простомy народу она в общем  дала немного и попытки выступить против власти жестоко карались  (Новочеркасское  восстание 1962 года  ,  принудительное лечение в психбольницах и т.д).

 Что же за общество было построено в СССР?

 Назовём его  реальным(казарменным) социализмом,когда  средства производства и раб.сила сосредоточены в руках государства в лице его бюрократического аппарата, господствует система добровольно принудительного труда при котором представители бюрократии присваивают себе стоимость произведенного работником продукта при этом оставляя ему минимум, необходимый для его существования.

Этот способ производства предполагает всеобщее подчинение подданных власти. 

 У кого власть(командные высоты по определению Ленина) у того и богатство.

 Это  называется"бюрократический коллективизм" .  

  Поэтому государственная бюрократия так держится за власть ибо потеряв её она потеряют все.

 Государство с такой экономической моделью не может и не хочет дать населению нормальмый образ жизни, ведь производство потребительских товаров рассматривается им как издержки производства,а не как основное производство.  

 ВНП тратится в основном на ВПК.

   Поэтому решение проблемы для таких режимов-это ликвидация путём войны своих экономических конкурентов.

.Бороться с остальным миром такое образование может только  военным путём,но этот путь (Сталинский) тупиковый,а система,созданая Сталиным просуществовала после смерти своего создателя неполных 40 лет,а стремление её улучшить его преемниками, сделать более приближенной к западным ценностям привело её к самоуничтожению,эта система  не  была запрограмирована на такие вводные данные,перезагрузка обернулась крахом СССР .

   Невозможно совместить  командно-административную экономику и командные высоты в руках КПСС и одновременно пробовать  пусть и непоследовательно проводить реформы,ориентированные на свободный рынок, такое  гражданское общество просто не может существовать  и это была попытка совместить несовместимое.

А если к этому прибавить и  межнациональные противоречия,то сочетание  всего этого +трудности в экономике и  развалило в  итоге «сильный, могучий, нерушимый» Советский Союз.

  Именно  вводные данные типа свободный рынок,свобода печати,многопартийность и другие гражданские свободы несовместимы с тем гражданским общесвом, каким являлся СССР и он был обречён.  

  Другое дело,что после августа 1991 года открывалась  уникальная ,пожалуй единственная в своём роде возможность  для построения либерального капитализма с евроремонтом, но она реализована увы не была.

 Вместо того бывшие партийные и комсомольские чиновники выкупили госсобственность по бросовым ценам и гражданское  общество оказалось в ещё большей кабале у новых хозяев, чем это было при социалистическом СССР.

Таким образом система сохранившая "генетический фонд" в лице бывших выходцев из КПсс мутировалась  в дру гой видоизменённый хищный вид, где в ходу  основной принцип- живи и грабь для себя.

 

 Народ  ждал, что сбросив коммунистов и с помощью западных кредитов быстро потекут молочные реки и настанет всеобщее изобилие, забывая при этом, что рыночные отношения наряду с экономической свободой и конкуренцией производителей  предполагают в первую очередь правовое государство  с защитой  интересов как производителя так и потребителя.

 Для сравнения в Польше либерализация цен(назовём метод  шок.терапии)сработала ,ведь там никогда не производили  коллективизацию. по советскому образцу  сохранились  частные хозяйства и частная собственность на землю.

 Там были большие государственные сельскохозяйственные предприятия и после освобождения цен множество частных хозяйств сразу вышло на рынок — напрямую, без всяких посредников.(министерсв,Госплана,гоccнаба и т.д).

 Поэтому либерализация сначала привела к росту цен, а потом инфляция начала постепенно падать.

  К сожалению  в СССР где не было  даже закона о частной  собственности  и люди отучились (не все конечно) работать на себя  либерализация цен   превратилась  лишь к отсутствию  контроля за ценами,поэтому  видимо на первый план должна была быть поставлена задача- сначала появление настоящей частной собственности и как следствие появление мелкого и среднего собственника, , который бы приобрел ее за свои «кровные»  деньги, скопленные за советское время(осевшие в сбербанках и кубышках) ,а уж потом постепенная либерализация цен.

Повидимому нужно было сразу чётко законодательным путём  вводить частную собственность на землю ,  парикмахерские, химчистки.т.е на все то, что можно назвать мелкой частной собственностью.

 И это должно было занять определенное время,чтобы привести в равновесие денежую массу и спрос  на покупку этой массы,может быть  надо было передать в руки рабочих коллективов собственность более крупных заводов и фабрик,дать банковские ссуды на развитие пр-ва под низкий  процент или вообще беспроцентые ссуды и первое время, пока эти предприятия в новых условиях(не директивно по указанию мин-в,а сами найдут покупателя по устраивающим обоих ценам)  взимать маленький  процент налога с оборота.

Есть ещё одна причина по которой рыноч.реформы не удалась, ведь рынок это не панацея от всех бед,это и безработица, но самое главное жёсткая конкуренция за рабочее место, но готово ли  общество к тяжёлому труду,ведь в этом случае гос-во может оказать помощь только больным и беработным из соц.фондов, но право на пособие  по безработице  ещё надо заработать,всё время на него жить не сможешь да и его платят лишь определённое время,дальше крутись сам и если не нашёл  работу по специальности то согласен  на любую работу,значит надо постоянно совершнствоваться,учиться постоянно чтобы зарабатывать больше,ведь при любой нормальной рыночной экономике  тоже есть инфляция ,правда не в трёхзначных цифрах-и это в общем нормальное эконом.явление,а гос-во как умный доктор должно вовремя  диагносцировать причины болезни и методы лечения.

 Короче переход к рыночным отношениям это  ломка прежде всего самого  себя и своего отошения к труду ,отличном от общества "развитого социлизма" без обвинительных лозунгов типа либерасты -фашисты,который по своей постановке уже абсурден.

 Теперь хочу напомнить как это было и виделось тогда по свежим следам,ведь. главный вопрос нужно ли продолжать рыночные реформы, ведь ВС(Хасбулатов при поддержке вице президента Руцкого блокировал многие решения пр-ва,реформа застопорилась),эконом. положение стремительно ухудшалось, а противостянию президента,поддерживавшего пр-во Гайдара и ВС не было видно конца Возможно это был первый момент истины,многим захотелось обратно в мир"стабильного" красного флага ,а не плавать в буре "шоковой терапии" Гайдаровских реформ. НА КОГО ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ НАИБОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРОВЬ, ПРОЛИТУЮ В МОСКВЕ?  % На А.Руцкого, Р.Хасбулатова 38  На Б.Ельцина и его окружение 12  На военизированные группы, вышедшие из-под контроля руководства Белого дома 10  Виноваты все участники конфликта в равной мере 33  Затруднились ответить 7

  http://bd.fom.ru/report/cat/hist_ro/result_90/d101993

КОГО ВЫ ЛИЧНО ПОДДЕРЖИВАЕТЕ: ПРЕЗИДЕНТА Б.ЕЛЬЦИНА ИЛИ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ?   До штурма (%)  После штурма (%)   Б.Ельцина 72  68   Верховный совет 9  6   Никого 8  11   Затрудняюсь ответить 11  15

http://bd.fom.ru/report/cat/hist_ro/result_90/d101993

  Это свёртывание ещё на раннем этапе либеральных реформ и  привело к оголтелой ненависти к либеральным ценностям и такие представители их как США и страны ЕС являются источником бед России в глазах многих, если не большинства россиян .

  Тогда опять в который уже раз ищут виноватых и во всех неудачах винят кого угодно только не самих себя .  .

В этом случае схема проста, рук-во находит того на кого можно перекинуть трудности в экономике и на кого можно стравить пар недовольства в другую сторону на мнимых врагов и это благодатная почва для роста национал-шовинизма и для отвлечения населения от экономических и политических проблем в обществе .

  А во что верит и чем могут руководствоваться такие люди .

  Вот тогда   они и верит в национальную идею в том смысле что нас должны боятся другие народы и страны, и руководствуются сознанием силы и значимости такого режима и не осталось у них никаких положительных идей, кроме идеи “сильной власти.

  Именно  этим и объясняется такой рост популярности Сталина (причем его массовые преступления просто не упоминаются), что  вполне отвечает духу времени путинского правления .

Именно поэтому сегодня средства массовой информации полны амбициозных восхвалений тех времён когда СССР был империей и мол нас все боялись .

Поэтому  попытки создать  этакий  "светлый"образ  сверхдержавы – СССР  и есть  сегодняшняя Российская  идеология.

 Этим и объясняется широко распространенное желание  иметь сильную личность в качестве руководителя страны, который все сумеет устроить и за них думать и решать все проблемы.

 Итог   народ опять недееспособен  .

Нежели ответ заключен если не слове Быдло, то в неистребимом менталитете большинства современных Россиян -быть рабом государства- это цель и высший смысл их существования и мировоззрения на окружающий мир.

 Ценят же они не уважение к правам рядового гражданина , но лишь военное величие и чувсвуя себя при этом частицей гос-ва.Откуда в россиянах это маниакальное стемление к державности и имперскому военному величию России, забывая,что существуют в мире другие критерии, основанные на суверенитете и уважения к праву других самостоятельно выбирать свой путь и соблюдать права граждан своей страны.

  Именно в этом и заключается сегодняшний феномен Путина в России, ранее  никому не известному рядовому сотруднику КГБ , внедрённому в мерию  Санкт-Петербурга.

  Как он там "хозяйничал" читайте тут по ссылке  "Досье на Путина в Санкт-Петербурге. Наркотики, бандиты, воровство и КГБ      http://www.rospres.com/hearsay/5833/ 

Мнимый рост ВВП   во время его президенства  обеспечили  высокие цены на энергоносители. Правда, когда примерно 70% источников получения валюты - это сырьевая составляющая, то такой "экономике " грош цена.

 Products exported by Russia Crude Petroleum (39%), Refined Petroleum (15%), Petroleum Gas (9.1%), Coal Briquettes (3.0%), and Semi-Finished Iron (1.5%)   67.5% экспорта РФ -это нефтепродукты , газ и каменный уголь .

   http://www.emergingmarketskeptic.com/wp-content/uploads/2015/01/Emerging-Market-Skeptic-Heatmap-Structure-of-Russian-Exports.jpg http://www.emergingmarketskeptic.com/wp-content/uploads/2015/01/Emerging-Market-Skeptic-Heatmap-Structure-of-Russian-Exports.jpg   https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/rus/ http://maxpark.com/community/4109/content/3576826#comment_47168813

При этом  сверхдоходы от сырья должны были перелиться в несырьевое производство, в его модернизацию.

 УВЫ.

 Сегодня  же текущее предложение нефти в мире – примерно 94 млн баррелей в день – почти на 2% превышает среднегодовой уровень общемирового спроса на нее"

 http://www.svoboda.org/content/article/26785306.html 

   http://maxpark.com/static/u/article_image/15/01/19/tmpopfok9.jpg  

Пока    подобный разрыв существует, роста  цен нефть  не ожидается.

Поэтому  Россия, созданная   Путиным ,зависящая от импорта ,экономика на грани краха ,существующая  в основном   за счёт экспорта энергоносителей , где так называемый подъём экономики России целиком зависит от цен на энергоносители и не является результатом эконом. реформ, ведь страна практически ничего не производит на экспорт , лишь оружие и продолжает тратить огромные средства на армию,но зато  3-я в мире по количеству миллиардеров,  неконкурентноспособна  по сравнению с Западом.

 Сегодня спустя почти 25 лет после развала СССР , несмотря на огромные природные ресурсы и потенциал более чем 140-милионного населения стране не удалось разработать никакой иной конкурентоспособной продукции кроме как "Калашников" и "Газпром".

Это и  коррупция властей и высокая смертность ,нехватка лекарств и вообще низкий уровень жизни в России и кроме того Росийская экономика с ее зависимостью от нефти и газа уязвима и без санкций, а с ними может наступить крах и т.д и т.п.

   При этом на полном серьезе  считают, что могут  конкурировать с такими высокотехнологичными странами как США и 85% населения  этому верят  и поддерживают это .

 Это было бы  смешно, если бы не было так грустно господа.

.Главное же ,  способна ли Россия вообще стать когда нибудь  правовым государством с экономикой, ориентированной на потребителя или всегда будет ходить по замкнутому кругу с имперскими амбициями ?

Правление  сильной руки, далее  расправа с инакомыслящими, желание свободы, затем революция (кровная или бескровная), хаос, беспорядки  и опять поиски сильного лидера для  наведения порядка и так до бесконечности .

При этом все надежды  народа  будут  опять   на  очередного главаря в надежде на его человеческое лицо.