Информация о том, что правительство России одобрило проект соглашения с Беларусью о размещении на белорусской территории российской военной авиационной базы, не вызвала никакой реакции у официального Минска. И государственные СМИ сделали вид, что не заметили такого, казалось бы, важного события. И это не случайно.
Обсуждения дислокации на территории Беларуси российской военной авиабазы идут еще с 2013 года, когда в Минск приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Но, что примечательно, информация о переговорах между союзниками по этому вопросу поступает только из Москвы. Белорусская сторона в основном молчит. Вспомним, как неохотно Александр Лукашенко отвечал на вопрос журналистов о военных самолетах РФ на белорусской территории во время недавнего интервью независимым СМИ. Мол, нет никаких самолетов.
Очевидно, что эта тема для официального Минска неприятная по многим причинам.
Прежде всего, в случае реализации этих планов под вопросом окажется военный суверенитет Беларуси. Для авторитарного правителя, который стремится к неограниченной власти над этой территорией, появление в стране чужой армии, управляемой из-за границы - очень неприятная, невыносимая ситуация.
Официальный Минск, воспользовавшись украинским кризисом, начал нормализацию отношений с Западом. Поэтому размещение здесь российской авиабазы в значительной степени подрывает всю внешнеполитическую конструкцию, которую белорусское руководство строило последние полтора года. Подвиснут все заверения Лукашенко, что с белорусской территории не будет военной угрозы Украине.
Но наиболее неприятно для официального Минска то, что эта информация появилась как раз в разгар избирательной кампании.
И таким образом Россия подложила своему верному союзнику, фигурально говоря, большую и жирную свинью. Сознательный вброс этой информации через российские СМИ в предвыборный период - это способ давления на белорусского правителя. Москва специально подобрала момент, когда он наиболее уязвим. Имеется в виду не только президентская кампания, но и критическая ситуация в экономике, острая потребность Беларуси во внешних кредитах.
Важно особо подчеркнуть, что информация об авиабазе - это удар под дых Лукашенко, ведь разрушает его предвыборный образ, который он тщательно и скрупулезно создает. Дело в том, что в связи с кризисом белорусский лидер не может ничего предложить народу в социально-экономическом плане. Поэтому он представляет новый имидж. Мол, зарплата - не главное. На фоне тех катаклизмов, которые бушуют в мире, войны в Украине я вам гарантирую мир, безопасность, нейтралитет, стабильность, спокойствие, выживание, защищенность. Это главный мессидж, основная идея, программа, с которой он идет на выборы.
Государственные СМИ доводят населению, что благодаря государственной мудрости Александра Лукашенко Беларусь не втянулась в российско-украинский конфликт, в военно-политическую конфронтацию России с Западом. Наоборот, сейчас мы пытаемся нормализовать отношения с США и ЕС. Более того, белорусский лидер выступает в роли миротворца, посредника, модератора по урегулированию этого противостояния, благодаря чему Минск как центр мирного урегулирования посещают мировые лидеры.
И на этом фоне информация о планах размещения в Беларуси целого авиационного полка Военно-воздушных сил РФ, базирования, как говорят эксперты, боевых самолетов Су-27СМ3, способных нести управляемые авиабомбы и крылатые ракеты, идет в явный диссонанс с предвыборным имиджем Лукашенко. Это разрушает его имидж как гаранта мира и безопасности белорусов. В случае реализации упомянутого соглашения Беларусь самым непосредственным образом втягивается в военно-политическую конфронтацию России с Западом, превращается в передний край потенциального горячего конфликта, в вероятную мишень для ответа со стороны НАТО. Какие уж тут миротворчество, спокойствие, стабильность и нейтралитет? Скорее страна уподобляется пороховой бочке. Информация об авиабазе для Александра Лукашенко - это как морковный сок для Виктора Терещенко.
Поэтому официальный Минск молчит. И наоборот, Татьяна Короткевич тут же отреагировала на информацию об авиабазе, оценив ее негативно. И попала в самый фокус.
(Морковным соком отравили кандидата в президенты Терещенко).
Комментарии
ключевое слово-"суверенитет"(Беларуси).
а по моему,суверенитет Беларуси,находится под угрозой с другой стороны!а именно:сам Карбалевич,и далее-Милинкевич,Короткевич,Статкевич,Кебич.не многовато ли "радетелей" за Беларусь,с пшековскими корнями на"-ич",и я не удивлюсь-с "картой поляка" в кармане???
не пора ли Батьке,по примеру европейской демократической Лабусни,объявить всех владельцев "карты поляка",да и самих считающих себя поляками-"негражданами" Беларуси?
вот тогда-я буду спокоен за суверенитет Беларуси!в принципе:я и так спокоен,пока Россия за нас.