Поговорим о православной семье

Большинство из россиян, которые ассоциируют себя с Православием, живут в семье. Многие из нас не избежали распространенных в миру ошибок в попытках построить свою "малую церковь". Примечательно, что именно этими словами описывается нашими Святыми Отцами сущность христианского брака. 
Сегодня мне хотелось бы спросить у вас, как вам удается избежать того, чтобы плоды прошлых ошибок не укоренились в Вашей семейной жизни - будь то плоды разводов, той или иной степени легкомысленных поступков юности?
Также всем нам, наверное, невероятно сложно избавиться от вредных привычек и моделей поведения, которые повлияли на то, как мы строим отношения с близкими нам людьми. В то же время все мы хотим (конечно, в лучшем смысле) остаться самими собой, но также и раскрыть себя в семье. Думается, что нелишним будет поразмышлять вместе над тем, где лежит граница между объективной самооценкой, уважением к собственной свободе (а также личному пространству) и самовлюбленностью, которая может легко отдалить нас не только от нашего спутника жизни, но и от всех ближних вообще.
Оценивая достоинства и недостатки нашей семейной жизни нам стоит задуматься и о том, что брак возник еще в Эдемском саду. И поныне в семье присутствуют райские черты. Ведь верующие люди ищут в своем союзе единения во Христе, взаимопомощи в нелегком деле спасения через духовное преображение наших сердец.

Как известно, супружеская любовь в христианском понимании - это слияние трех начал: духовного, душевного и телесного. Истинная супружеская любовь - это не просто чувство в ряду других чувств, а непреодолимое влечение, совершающее полный переворот в душе и мыслях человека, поднимающее его на более высокий духовный уровень. Христианский брак всецело зиждется на учении Христа и Его обетованиях. Христос, возрождая и преображая духовно верующего человека, возрождает также брачный союз, избавляя его от самого страшного разрушителя - эгоизма, которому больше всего подвержена невозрожденная природа человека.

Раннее христианство в первую очередь было домашним христианством, когда почти каждая семья была домашней церковью. Супружество верующих людей освящается присутствием Самого Бога как Незримого Главы семьи. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19,6). Важным свидетельством Божьего благословения брака традиционно считается присутствие Господа Иисуса Христа на свадьбе в Кане Галилейской, а также то, что Христос не раз сравнивает Царство Небесное с брачным пиром. 

Тексты к теме:

Бытие   гл.  2,  ст. 18-24
Книга пророка Осии   гл.  2,  ст. 1-10
Бытие   гл.  1,  ст. 27-28
Евангелие от Иоанна   гл.  2,  ст. 1-11
Евангелие от Матфея   гл.  19,  ст. 4-9
Евангелие от Марка   гл.  10,  ст. 2-12
Книга пророка Малахии   гл.  2,  ст. 13-16
Левит   гл.  21,  ст. 12-15
Первое Послание к Тимофею   гл.  3,  ст. 2-5
Книга Екклесиаста, или Проповедника   гл.  9,  ст. 9
Книга Притчей Соломоновых   гл.  18,  ст. 23
Книга Притчей Соломоновых   гл.  19,  ст. 13
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова   гл.  25,  ст. 18-29
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова   гл.  26,  ст. 1-23
Левит   гл.  18,  ст. 6-18
Второзаконие   гл.  24,  ст. 1
Второзаконие   гл.  7,  ст. 1-4
Первое Послание к Коринфянам   гл.  7,  ст. 2-16
Второзаконие   гл.  25,  ст. 5-6
Послание к Колоссянам   гл.  3,  ст. 18-19
Послание к Ефесянам   гл.  5,  ст. 22-33
Первое Послание Петра   гл.  3,  ст. 1-7
Послание к Евреям   гл.  13,  ст. 4
Послание к Римлянам   гл.  7,  ст. 2-3
Евангелие от Иоанна   гл.  8,  ст. 2-11
Книга Притчей Соломоновых   гл.  5,  ст. 18-19
Второзаконие   гл.  21,  ст. 15-17
Второзаконие   гл.  22,  ст. 13-30
Первое Послание к Коринфянам   гл.  11,  ст. 10-12