Поговорим о православной семье
Большинство из россиян, которые ассоциируют себя с Православием, живут в семье. Многие из нас не избежали распространенных в миру ошибок в попытках построить свою "малую церковь". Примечательно, что именно этими словами описывается нашими Святыми Отцами сущность христианского брака.
Сегодня мне хотелось бы спросить у вас, как вам удается избежать того, чтобы плоды прошлых ошибок не укоренились в Вашей семейной жизни - будь то плоды разводов, той или иной степени легкомысленных поступков юности?
Также всем нам, наверное, невероятно сложно избавиться от вредных привычек и моделей поведения, которые повлияли на то, как мы строим отношения с близкими нам людьми. В то же время все мы хотим (конечно, в лучшем смысле) остаться самими собой, но также и раскрыть себя в семье. Думается, что нелишним будет поразмышлять вместе над тем, где лежит граница между объективной самооценкой, уважением к собственной свободе (а также личному пространству) и самовлюбленностью, которая может легко отдалить нас не только от нашего спутника жизни, но и от всех ближних вообще.
Оценивая достоинства и недостатки нашей семейной жизни нам стоит задуматься и о том, что брак возник еще в Эдемском саду. И поныне в семье присутствуют райские черты. Ведь верующие люди ищут в своем союзе единения во Христе, взаимопомощи в нелегком деле спасения через духовное преображение наших сердец.
Как известно, супружеская любовь в христианском понимании - это слияние трех начал: духовного, душевного и телесного. Истинная супружеская любовь - это не просто чувство в ряду других чувств, а непреодолимое влечение, совершающее полный переворот в душе и мыслях человека, поднимающее его на более высокий духовный уровень. Христианский брак всецело зиждется на учении Христа и Его обетованиях. Христос, возрождая и преображая духовно верующего человека, возрождает также брачный союз, избавляя его от самого страшного разрушителя - эгоизма, которому больше всего подвержена невозрожденная природа человека.
Раннее христианство в первую очередь было домашним христианством, когда почти каждая семья была домашней церковью. Супружество верующих людей освящается присутствием Самого Бога как Незримого Главы семьи. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19,6). Важным свидетельством Божьего благословения брака традиционно считается присутствие Господа Иисуса Христа на свадьбе в Кане Галилейской, а также то, что Христос не раз сравнивает Царство Небесное с брачным пиром.
Тексты к теме:
Книга пророка Осии гл. 2, ст. 1-10
Евангелие от Иоанна гл. 2, ст. 1-11
Евангелие от Матфея гл. 19, ст. 4-9
Евангелие от Марка гл. 10, ст. 2-12
Книга пророка Малахии гл. 2, ст. 13-16
Первое Послание к Тимофею гл. 3, ст. 2-5
Книга Екклесиаста, или Проповедника гл. 9, ст. 9
Книга Притчей Соломоновых гл. 18, ст. 23
Книга Притчей Соломоновых гл. 19, ст. 13
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова гл. 25, ст. 18-29
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова гл. 26, ст. 1-23
Второзаконие гл. 24, ст. 1
Второзаконие гл. 7, ст. 1-4
Первое Послание к Коринфянам гл. 7, ст. 2-16
Второзаконие гл. 25, ст. 5-6
Послание к Колоссянам гл. 3, ст. 18-19
Послание к Ефесянам гл. 5, ст. 22-33
Первое Послание Петра гл. 3, ст. 1-7
Послание к Евреям гл. 13, ст. 4
Послание к Римлянам гл. 7, ст. 2-3
Евангелие от Иоанна гл. 8, ст. 2-11
Книга Притчей Соломоновых гл. 5, ст. 18-19
Второзаконие гл. 21, ст. 15-17
Второзаконие гл. 22, ст. 13-30
Первое Послание к Коринфянам гл. 11, ст. 10-12
Комментарии
Но дополнительное религиозное и церковно-историческое знание само по себе не могло укрепить мою веру.
Я стал гораздо менее дисциплинирован в аскетических вопросах.
Также я стал предавать большее значение действиям Бога в таинствах Церкви. В этом состоит одна из основ православной веры. Но моя незрелая вера привела меня к тому, что я перестал полагаться на себя самого в определяющие жизненные моменты.
* общение с внешним миром по-новому. С учетом того, что я приблизился к тому, чтобы быть свидетелем веры не только по образованию, но и по призванию, стремясь к духовному сану. Тогда я уповал на то, что правильные слова о духовном и моя уверенность сами по себе приведут к Церкви моих близких;
* выбор спутницы жизни, к которому я не был еще готов, но не мыслил того, что возможно хоть какое-то промедление, когда передо мной открывались новые возможности и перспективы. В то время мне казалось, что, если подойти к этому делу с чистым сердцем, то можно получить помощь Божью, если в предполагаемой спутнице жизни будет хоть крупица воли. Но я так и не научился еще признавать свободную волю других людей. Я рисовал их образы, которые были мне приятны и понятны. Идя навстречу мирским компаниям, присматриваясь к мирским девушкам, я сам давал слабину, надеясь, что малые грехи и сомнительные уступки будут уврачеваны и исправлены с Божьей помощью. Подростковое счастье и игра во взрослость захватили меня, что и привело к разводу;
Семья распалась, так и не начав подлинно быть.
Принять ответственность за семью я смог только через несколько лет. Не только за жену, но и за приемного ребенка. И то - без поддержки и терпения своей супруги - я бы не смог на это решиться.
Если среди вас есть разведенные - скажите, пожалуйста, как Вы смогли сберечь в себе то, что помогает приблизить Ваш брак к христианскому идеалу единственности.
Сумели ли Вы простить своих бывших? Поняли ли Вы, зачем и почему Вам был дан опыт развода?
В пространстве таких бесов витает чертова дюжина в буквальном смысле,потому что сегодня все помешались на этой бесовщине-магах,колдунах,экстрасенсах,а Богу перестали верить. Только вот привороженные с помощью бесов потом умом трогаются,или вовсе погибают.На моей практике такое было с сослуживцем мужа(ушел из семьи к молодушке).Жена сорокоусты кинулась заказывать. Видимо,попы неплохо помолились.На Троицу пришел назад и говорит"Не знаю,что со мной было.Наваждение какое-то"
Я,кстати,так внука выпросила. И таким образом подправляю все шероховатости в своей семье и в семье дочери. Прошу-помогает. Сейчас я даже и не представляю себе,что с моими близкими может что-то плохое случиться,настолько верю,что защита-Бог.С ней тебе ничего не страшно в жизни.Главное БЫТЬ всегда с Ним.У меня не получается забывать даже на час.По любому поводу эта связь проявляется.Это очень хорошо!!!Чувствуешь себя ,как под зонтиком :)
Семья вне религии. И в религии.
Стремление к ней заложено в природе человека на многих уровнях.
Но я сомневаюсь в том, что самопожертвование, терпение, взаимовыручка, стабильность православной семьи можно сравнить с атеистической.
Согласен с Вами в целом.
И с первой женой также было.
Однажды в лесу заблудились. Вспомнила это бабушкино наставление.И поверила,что сейчас появится хороший человек.И появилась-местная грибница.Вывела нас. Оказывается,мы блудили у самой дороги,а выбраться не могли.
Комментарий удален модератором
Мир един.Сон и явь-неизвестно еще,что из них наша реальность?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтоб ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние.
Наслаждение в молитве исключительный удел святых избранников Божиих, обновленных Святым Духом. Кто, увлекаемый порывами крови, увлекаемый тщеславием и сладострастием, сочиняет сам себе наслаждения, тот находится в горестном самообольщении.."http://svgeorgiy.ru/?p=2299
Возможно,что не соединив с любимой себя в социуме,вы и спасли свою любовь. Мир антихриста,в котором мы все живем в социуме жесток и рушит хрупкую фею,приходящую к нам в юности. Наверное,по этому каждый из нас и помнит до гроба свою первую любовь.Или Бога.
Еще не факт,что ваша избранница юности испытывала то,что испытывали вы. Любовь-это только ваше.А любимые в наших сердцах живут всегда. У любви нет преград.Как нет преград у Бога.