История сыра, импортозамещение

Не знаю кому как, но лично мне было в свое время очень любопытно, на какую должность пойдет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, когда поползли первые слухи об его уходе. Новость о назначении его министром сельского хозяйства меня реально порадовала, ведь кому, как не ему, бывшему руководителю житницы России, управлять  таким министерством.

На должность он встал, скажем, не в самые спокойные времена. Санкции против России и наши ответные санкции внесли сумятицу в систему обеспечения страны сельхозпродукцией. К примеру, импорт сыра за один год уменьшился более чем в девять раз —   с 385 000 тонн в 2014-м до 41 000 тонн в 2015 году, но наши производители были не готовы восполнить единовременно такую нехватку моцареллы и камамбера. Ткачеву была поставлена задача: в течение десяти лет наладить производство российских аналогов продуктов в таком же объеме. Больше можно, меньше нельзя.

Какова же ситуация с тем же сыром в нашей стране на данный момент? В качестве источника буду использовать The Guardian, уважаемое английское издание, которое выпускается с 1821 года. Думаю, что подозревать в лояльности к российской власти эту газету никто и не решится. Итак, что же там пишут?                                                                                                                                                                                   - «Производство сыра в России переживает ренессанс благодаря продовольственному эмбарго, введенному РФ в прошлом году.

На полках российских магазинов – огромный ассортимент сыров».

Заметьте, это пишет The Guardian, а не какая-нибудь российская газета. Более подробно все хвалебные эпитеты, щедро рассыпаемые нашим производителям молочной продукции, вы можете увидеть здесь http://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/sep/07/russias-sanctions-western-food-national-cheese-revival-local-lavkalavka

Подводя итог. Как и предсказывали многие адекватные аналитики, поезд под названием «импортозамещение» тронулся с места и начинает набирать рабочий ход. Заменить сотни наименований зарубежных товаров отечественными, в сжатые сроки, физически невозможно. Но у нас есть материальная база, все ресурсы, а самое главное желание российских производителей, которые, наконец, избавились от засилья иностранной продукции. Пройдет несколько лет, и мы будем рассказывать с улыбкой о тех временах, когда о буррате из Тульской области можно было только мечтать.

 

 http://ria.ru/economy/20150908/1238065870.html