Орбан: если не защитим свои границы, нахлынут десятки миллионов
От переводчика: Написанная по следам выступления на радио премьер-министра Орбана статья лучше раскроет официальную позицию Венгрии по вопросам миграции и пропуска беженцев, а также расскажет о разногласии с европейскими чиновниками из первых, так сказать, уст. Перевод статьи: "Orbán: ha nem védjük meg határainkat, tízmilliók fognak jönni"

«Нынешняя миграция имеет бесконечный ресурс»
Если не защитим свои границы, то в Европу снова и снова будут прибывать десятки миллионов – заявил премьер-министр Виктор Орбан в передаче «180 минут» на Радио Кошута в пятницу.
Глава правительства спустя сутки так оценил брюссельские переговоры по вопросам миграции: есть серьезные разногласия между ЕС и Венгрией, потому что большая часть руководителей ЕС считает, что нужно всех впускать. А ведь если всех впустить, то Европе тогда конец – сказал Виктор Орбан, по мнению которого нынешнее «переселение народов» имеет бесконечный ресурс, и в один момент мы лишь заметим, что нас «меньшинство на собственном континенте». «Поэтому, - продолжал премьер, - тем, кто в надежде на лучшую жизнь хотел бы прибыть в Европу, нужно послать сигнал, что не нужно отправляться, потому что они не смогут сюда попасть, а если всё же попадут, то их вернут обратно».
Нужно защитить собственные границы
Премьер подчеркнул: лишь так можно удовлетворить справедливое желание безопасности европейских граждан, если мы будем защищать собственные границы. Европе нужно быть сейчас сильной, в противовес этому она богата, но слаба, что является самой худшей комбинацией – сформулировал он, укрепляя высказанное мнение: при защите границ нужно демонстрировать силу.
Согласно отчёту премьер-министра, в четверг на переговорах в Брюсселе он спросил партнёров, могут ли они предложить что-нибудь лучше, чем физический забор на венгерской границы, на что те ответили, что не любят заборов, но предложений лучше дать не могут.
План по системе квот Виктор Орбан прокомментировал так: о квотах и распределении стоит говорить лишь в том случае, если мы способны защитить границы. «Всё можно обдумать после того, как границы защищены», - сказал премьер, и в то же время подчеркнул: он не поддерживает те решения, о которых и сами инициаторы знают, что это не решения.
Ещё нет такого письменного предложения, согласно которому беженцев забирали бы из Венгрии, сообщил глава правительства, который знает лишь о ровно противоположном письменном предложении - чтобы из числа беженцев, находящихся в Греции и Италии, несколько тысяч перевезли бы в Венгрию, и сделали бы это так, чтобы сюда прибыло больше, чем находится в Греции и Италии.
Если все последовали бы примеру Греции, шенгенская система рухнула бы
В отношении Греции он заметил, что всем сердцем солидарен с греческим народом, но истинно и то, что если Греция как граничная страна выполняла бы шенгенские обязательства, то в Венгрии не было бы проблем.
И если все будут поступать похожим образом, то рухнут шенгенская система и весь Европейский Союз.
Премьер говорил и о том, что нужно уважать те страны, которые ранее решили, что хотят жить вместе с мусульманскими общинами, «но и мы имеем право решать, хотим ли мы следовать их примеру или нет». Премьер посоветовал не следовать.
Ошибочные публичные сигналы немцев, фальшивые обещания
Премьер-министр говорил и о том, что напряжённость на будапештском ж/д вокзале Келети вызвана, по его мнению, ошибочными сигналами, «фальшивыми обещаниями» приглашения в Германию, сперва озвученными, потом отозванными.
Если Венгрия пропустит дальше этих беженцев, не желающих сотрудничать и принимать венгерские законы, австрийцы перекроют границы, - продолжал он, - и если венгры хотят поддерживать возможность свободного передвижения внутри Европы, нужно защитить внешние границы, и заставить выполнять европейские законы и на вокзале Келети.
Пусть Германия выдаст визы этим людям, и «тогда мы сможем их пропустить», сказал премьер.
Подчеркнул также он и то, что венгерские власти заслуживают всяческой благодарности, и полицейских он выделил особенно, ибо «способность поддерживать порядок без применения физической силы свидетельствует о великолепной, в европейском духе правоохранительной работе».
С 15-го сентября – новое времяисчисление
Предположительно с середины месяца вступающие в силу новые венгерские правила миграции Виктор Орбан охарактеризовал так: с 15-го сентября начинается другое времяисчисление. Напомнил, что уже с субботы начинается информационная кампания, чтобы мигранты также могли приготовиться к тому, что нелегально заходить на территорию Венгрии нельзя. Премьер заявил: к действию новых правил должны подготовиться все, Сербия и Македония, мигранты и контрабандисты!
С Шульцем – насколько возможно
От пятничной встречи вышеградской четвёрки премьер-министр ждёт взаимопонимания, и, по его мнению, на совещании «вместо идеологии можно обсуждать реальность». Словакия, Чехия и Польша считают важными собственную идентификацию, и хотят продолжать европейскую историю – заявил глава правительства, который предполагает, что «здесь встретит большего взаимопонимания, чем в Брюсселе». В то же время заметил, что с Жан-Клодом Юнкером, председателем Еврокомиссии, и Дональдом Туском, председателем Евросовета, он провёл конструктивные обсуждения, а с социалистом Мартином Шульцом – «так, насколько возможно».
И в конце концов в связи с ночными беспорядками футбольных фанатов в Будапеште после пятничного вечернего матча отборочного турнира ЧЕ Венгрия-Румыния Виктор Орбан заявил: «Я думал, что в них больше понимания, и они видят, в какой ситуации Венгрия из-за нелегальных мигрантов. (…) Видимо, не только европейские руководители, но и я порой питаю иллюзии».
Комментарии
Европе нужен только Орбан.