По данным «Арктического информационного агентства «Печенга», в заполярный посёлок Никель (Мурманская область) прибыло уже около 300 выходцев из Сирии, бегущих от гражданской войны. Конечной точкой их путешествия является Норвегия, где они надеются получить убежище. Норвежские журналисты уже окрестили путь из Москвы в Киркенес через Мурманск и Никель «северным маршрутом».
По информации СМИ количество иностранцев, ищущих убежище в 2015 году, выросло в разы, передаёт ГТРК «Мурман». За последнее время через пункты пропуска Борисоглебск-Стурскуг в Норвегию уже прибыло около 160 человек. Обычно — 10−15 в год.
Как правило, у них нет визы на въезд в Норвегию. Поэтому они вынуждены какое-то время проводить в Никеле. Обычно беженцы из Сирии — люди обеспеченные. Ведут себя корректно и тихо. Пешком границу пересечь нельзя. Местные такси не берутся везти беженцев в соседнее государство, поскольку это расценивается как содействие незаконному пересечению границы. Тем не менее, сирийцы нашли выход — пересекают границу на велосипедах.
Стремление пересечь границу королевства вызвано тем, что, по данным сирийцев, Норвегия выделила квоты на приём беженцев из этой страны. По правилам, они смогут попросить убежища в той стране шенгенской зоны, границу которой пересекли первой.
Как сообщалось, власти Норвегии собираются обсудить вопрос пропуска мигрантов с российскими пограничными властями.
Ещё в июне руководство Евросоюза объявило о начале операции по борьбе с нелегальными мигрантами из Северной Африки. Брюссель усилил работу в этом направлении после того, как в 2015 году в Средиземном море произошло несколько крупных крушений судов с нелегалами. С начала года, по данным ООН, в таких катастрофах погибло более тысячи человек. В последнее время ситуация обострилась ещё больше.
______________________________________________________________________________
Материал ГТРК "МУРМАН":
04.09.2015 18:30
Эхо конфликта на Ближнем Востоке докатилось до Заполярья. Как сирийские беженцы через Мурманск бегут в Норвегию и насколько популярен сегодня этот путь в Европу?
Алексей Котович, Илья Комлев
"Северный маршрут" - так норвежские журналисты окрестили путь сирийских беженцев через Москву - Мурманск - Никель в Киркенес.
Российско-норвежская граница в Северном Королевстве в последнее время стала постоянной темой новостей. Заголовки кричат о беженцах и помогающих им контрабандистах.
По информации СМИ, количество иностранцев, ищущих убежище в 2015 году, выросло в разы. Через Борисоглебск - Стурскуг уже прибыло более 160 человек. Обычно - 10-15 в год. Транзитная остановка на пути мигрантов в Норвегию - Никель
Руководитель управления по обеспечению деятельности администрации Печенгского района Дина Сизова: "Настолько они опасаются каких-то негативных последствий своего пребывания здесь, на территории России, что они здесь тихи и незаметны. Никаких негативных высказываний в их адрес не было, никаких жалоб от жителей не поступало - у нас же есть пожилые граждане, которые очень бдительные".
Пересечь границу пешком нельзя. Транспортные компании, наученные штрафами, без шенгенской визы пассажиров не берут. Частники тоже не рискуют.
Таксист (п. Никель) Сергей Музыченко: "Самих не встречал, но подходили наши люди., предлагали перевезти их через границу. Отказывался, потому что слышал, что это уголовно наказуемо".
Норвежские СМИ пишут, что беженцы нашли выход - велосипеды. Иллюстрируют материал фотографией гаража пограничников. В нем скопилась уже целая коллекция. В Россию жители стран Ближнего Востока приезжают по туристическим и даже бизнес-визам. Северный маршрут выбирают люди не бедные. Конечную цель своего путешествия предпочитают не афишировать.
Махер Абдо: "Я приехал в Мурманск, чтобы увидеть тихий, спокойный город, потому что в Дубае, где я живу, слишком много суеты и спешки, все работают, работают, работают".
Махер Абдо уверяет, что про Никель ничего не знает. В Норвегию не собирается. От сотрудников отеля слышим другую информацию.
Сотрудник отеля Наталья Коделюк: "Эти гости заказывали у нас такси, хотели уехать в Киркенес. Но, к сожалению, мы не смогли осуществить этот заказ, поскольку перед такими заказами мы уточняем, есть ли у гостей виза, которая позволит им пересечь границу".
Гостей из Сирии стало больше. Каждый месяц в отеле селится 6-8 человек. Все здесь законно, с действующими загранпаспортами. Если границу они потом пересекают через КПП, задерживать их у российских властей оснований нет.
Начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Денис Розолинский: "Даже если данные граждане Сирии не имеют въездных норвежских виз, то из России мы не можем их не выпустить. Разумеется, при пересечении границы мы предупреждаем их о проблемах с законодательством, но обычно это их не останавливает".
Северный маршрут длиннее и дороже, но привлекательнее. Он позволяет беженцам осесть в Норвегии. По правилам, просить об убежище они должны в той стране шенгенского соглашения, границу которой пересекли первой.
Смотреть видео здесь:
http://murman.tv/news/18159-eho-konflikta-na-blizhnem-vostoke-dokatilos-do-zapolyarya-kak-siriyskie-bezhency-cherez-murmansk-begut-v-norvegiyu-i-naskolko-populyaren-segodnya-etot-put-v-evropu.html
Комментарии
Мужиков в поселке мало, значит, скоро появятся в Мурманской области
маленькие арабчики; а там, гляжишь, и небольшая северная Сирия в составе РФ...)
(по материалам газеты "Печенга")
хотя, в июне этого года парламент Норвегии принял решение, что в течение ближайших трёх лет страна может принять 8000 сирийских беженцев.
Традиционная саамская одежда делится на летнюю и зимнюю. Материал для изготовления одежды - шкуры морских животных и оленей, а для отделки — цветная замша (ровдуга) и крашеное сукно, шкурки пушных зверей; ситец, а также овечья шерсть. Гакти, также гакты, кафты - верхняя наплечная одежда у саамов (в Норвегии и Финляндии). Цвета гакти — чёрные и синие. Юпа -верхняя суконная одежда (на Кольском п-ове. Представляет собой прямую рубаху. У женщин -белого цвета, у мужчин — серого. Печок, или песка (у кольских саамов ) - верхняя зимняя глухая одежда со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур (обычно коричневого цвета) мехом наружу. Зимний головной убор – суконная шапка на меху. Шамшура — летний головной убор, который носили замужние женщины. Обувь изготавливали из камусов или обработанной оленьей кожи.
Сирийцы могут заметно увеличить число нерусских на Кольском.
Сейчас там по данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность саамов составляла 1771 человек (городское население — 787 человек).
арабам там делать нечего, разве что их с "голодухи" олени заинтересуют...)