Более сотни сирийцев ежемесячно бегут в ЕС через Россию

На сегодняшний день проблема беженцев как никогда остро встала перед Европой. Жители стран Ближнего Востока, преимущественно Сирии, вместе с семьями покидают свои дома в поисках лучшей жизни. В их родных городах жизнь с каждым днем становится все невыносимее от бесконечной войны между официальным правительством и мятежниками. Между тем регион охвачен влиянием террористической радикальной группировки ИГ, которая насчитывает уже более 30 тысяч человек. Исламисты творят чудовищный произвол: грабят, убивают и захватывают в плен мирных жителей, уничтожают города и инфраструктуру. Сирийцы под страхом смерти мигрируют в более продвинутые страны, где впоследствии и остаются.

Перед беженцами встает главная проблема: материальная. Попасть в Европу через Италию или Грецию не так-то дешево. В среднем добраться в Северную Европу из Сирии обойдется около $10-12 тыс., что само собой большинству беженцев не по карману. Естественно, желая сэкономить, сирийцы пробуют самые разнообразные варианты переправ в страны ЕС через другие государства. Как оказалось, самый дешевый и короткий до Северной Европы путь пролегает через Россию.

Каждый месяц границу Мурманской области и Норвегии пересекает около 130 граждан Ближнего Востока, в основном, Сирии.

В Погрануправлении ФСБ по Карелии и Мурманской области отметили, что беженцы действуют вполне легально: документы для въезда в Россию имеются у всех, а вот в Норвегию они обращаются за политическим убежищем, которое она им успешно предоставляет. Границу пересечь очень легко: сирийцы проникают в Норвегию через небольшой кусочек территории этой страны, граничащий с Мурманской областью. Обычно их подвозят машины с российскими номерами, либо же сирийцы пересекают границу самостоятельно, на велосипедах.

Отмечается, что некоторые беженцы принимают решение остаться в России, однако большинство, все же, желают попасть в Европу, считая, что она им ближе. В свою очередь, наша страна предоставила временное убежище более 2000 сирийцев, также около 2600 получили разрешение на проживание и еще более 2000 – вид на жительство.

http://tass.ru/obschestvo/2236717