что скрывается за "либеральными" словечками
Чуть ли не сразу же после буржуазного переворота 1991 г. в Интернете, в СМИ современной буржуазной РФ появилась масса словечек: «либерал», «либераст», «секта либералов». Пишутся даже статейки типа: «от чего умирает русский либерализм?» Один автор даже увидел принципиальную разницу между «либералами» и «либерастами» (??) И т.д., и т.п. На самом деле, кто и что под этим понимает – полная вакханалия!
Надо разобраться и «поставить все точки над и», тем более, что внятного ответа нет даже от тех, кто считает себя политическими организациями! Ни от «ЕР», ни от ЛДПР, ни от КПРФ. Последняя просто по долгу службы должна была нас всех просветить. Но все они нагло даром проедают народный хлеб в деле просвещения народных масс.
Итак, сначала вспомним, когда появилось это явление в истории российского государства.
ЛИБЕРАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (книжн.). 1. Система политических идей, взглядов и стремлений, свойственная идеологам промышленной буржуазии эпохи ее подъема, отстаивающая, трусливо и непоследовательно, политические свободы в интересах "свободы приобретения" и эксплуатации пролетариата. ... Буржуазный либерализм уже во время великой революции обнаружил свою контрреволюционность... Лнн. Русский либерализм.. .пережил ... эволюцию от сторонника свободы к безвольному и подлому пособнику абсолютизма. Лнн. 2. Политическое или социальное движение либералов (в 1 и 2 знач.) (полит, истор.). Европейский л. - плод французской буржуазной революции. 3. Буржуазное щегольство терпимостью, свободолюбием (устар. ирон.). Л. начальника в отношении подчиненных. 4. Преступная снисходительность, попустительство (нов. неодобрит.). Гнилой л. ...Либерализм в отношении троцкизма, хотя бы и разбитого и замаскированного, есть головотяпство, граничащее с преступлением... Стлн (1931 г.). Л. в оценке знаний учащихся недопустим.
ЛИБЕРАЛИЗМ (КРАТ. ПОЛИТ. СЛОВАРЬ 1976 г. и.) (от лат. liberalis – свободный) – 1) буржуазное политическое и идеологическое течение, выражавшее интересы промышлен. Буржуазии в период ее борьбы с феодально-крепостническим строем и абсолютной монархией. Л. требовал ограничения прав монарха парламентом, установления конституционного строя и допущения буржуазии к управлению государством, предоставления некоторых демократических свобод (отсюда название «либералы»).
С ростом революционного движения пролетариата либералы вступили на путь сговора с реакцией, утратили свои прогрессивные черты. Борьбу против Л. большевистская партия рассматривала как необходимое условие революционного и демократического воспитания масс.
В некоторых капиталистических странах (Великобритания, Канада) и сейчас имеются буржуазные партии, носящие названия либеральных. Как правило, эти партии выступают с более умеренных позиций, чем консерваторы, поддерживают буржуазные демократические институты. 2) (Перен.) неспособность активно бороться с отрицательными явлениями в общественной жизни, беспринципное примиренчество, вредное благодушие, попустительство.
И, хотя эти выкладки принадлежат еще эпохе царизма, главное, что они – марксистские, правдивые.
Обратите внимание, уважаемые читатели! В обоих случаях речь идет именно об одной разновидности или части буржуазии, ее «системе политических идей, взглядов и стремлений» в эпоху самодержавия.
В конкретной исторической и политической обстановке, то есть, именно в период борьбы с самодержавием, именно по отношению к главной власти. Любое иное толкование либерализма: без привязки к обстановке, без отношения к главной власти любого политического течения есть ложь. Таких буржуазных лживых толкований полно в И-нете.
Далее, Ленин в своих работах ясно и четко показал, что либералы являются классовыми врагами пролетариата. Поэтому, когда власть была захвачена большевиками, - класс буржуазии со всеми разновидностями (те же либералы) и течениями был уничтожен.
Но вот в РФ произошел буржуазный переворот в 1991г. Господствующим, главным классом стала буржуазия. Казалось бы, ее либеральные чаянья исполнены. Учрежден буржуазный парламент, буржуазия «допущена к управлению государством», и т.д. Но можем ли мы назвать ее после этого либеральной? Нисколько! Царя, монарха, представителя абсолютизма нет! Стало быть, и об «ограничении его прав» буржуазией говорить не приходится. Власть захватила обыкновенная или действительная буржуазия, такая же, как и в других странах. В этих других, известных странах власть монарха, в конце концов, была вовсе уничтожена вместо ограничения каких-либо его властных прав. Поэтому никому и в голову не приходит сказать, что во Франции или Англии после ряда буржуазных революций пришла к власти либеральная буржуазия. Почему же в современной РФ на всех углах только и трещат о либералах, либерализме?
Еще один довод. В. И. Ленин снова нам поможет. (Соч. т.18, с. 258, Изд. 4-ое)
«Они кладут в основу иной принцип, принцип «соглашения» старого с новым, помещика с крестьянином, черной сотни (самодержавия – прим. мое) с демократией.
Это и есть как раз типичный принцип колеблющейся либерально-монархической буржуазии. Она хочет не уничтожения привилегий средневековья, а раздела их между помещиками и буржуазией».
То есть вывод из этого следует простой: отличительной чертой либеральной буржуазии от действительной буржуазии есть требование не уничтожить самодержавие, абсолютизм решительно и бесповоротно со всеми их привилегиями, а разделить власть между царем, монархом и буржуазией.
Присутствует ли такое положение в современной буржуазной РФ? Нет и в помине!
Власть в России сегодня принадлежит полностью классу буржуазии. В частности, партии крупного капитала «ЕР». Она присвоила подавляющее большинство мест в парламенте, полностью заняла правительство и пост президента.
О либерализме нынешней власти можно было говорить, если бы она не стала уничтожать власть социалистического рабоче-крестьянского государства, а попыталась разделить с ней власть или «ограничила», но ничего подобного нет. Да это было бы и абсурдно, и невыполнимо. Ибо Советская власть – не монарх, а класс.
Некоторые еще думают, что называют правильно либералами тех, кто проводит либерализацию. Ни в коем случае либерализация не есть либерализм. Либерализация – модное словечко, придуманное новой буржуазией и пускаемое в ход по любому поводу. Например: вместо того, чтобы сказать: мы отпустили цены на волю рынка, они говорят: провели либерализацию цен. Или: мы отдали промышленность в руки частных собственников, говорят: мы провели либерализацию экономики. Как видите, за либерализацией стоит вовсе не либерализм.
Сегодняшняя власть под руководством Путина есть чисто буржуазная, а не либеральная
Комментарии
Так это противник режима Пу или сторонник?
Иль Вы опредпления плохо прочли? Как может человек, ставящий права и свободы человека /в смысле, себя-любимого/ превыше всего, быть чьим-то идейным сторонником/противником? Он оперирует совсем другими категориями:-)
Наше руководство и нелюбимый вами Путин и Медведев позиционируют себя как демократы , либералы в экономике и, как мне кажется, не либералы, традиционалисты в культуре.
85 %-ов населения поддерживает Путина и его внутреннюю политику , а потому никаких перемен в этом плане не предвидится.
Как бы недалёкие и коммуноиды не дёргались.
И совсем не фашисты они, безголовый.
Хорошо, что жидо бандитов извёл Сталин с коммуно патриотами, а то бы, безголовый, мы в другой стране жили, да нас бы и не было..
А зря, хотя где у тебя мысли то могут возникнуть.
Кстати, и я ей немного помог это сделать.
Не заметил?
А то я что-то не слышал о таком великом философе, как владимир кремер
Коммунизм , вместе с жидо философом Марксом и жидо бандитом Лениным , ушёл в небытие.
Как можно на его базе что-то строить, тем более понятие либерализм.