Агитация и пропаганда: как это делается
Всегда и везде были, есть и будут проблемы, разные по сложности и актуальности, но решение которых необходимо, иногда жизненно. И одна из таких проблем – это проблема коммунистической и социалистической пропаганды. Точнее, не так: поскольку суть коммунистической и социалистической идеи – идея социальной справедливости – в агитации и пропаганде не нуждается, то наша основная задача заключается в пропаганде тех средств, какими этой справедливости можно достичь. И именно здесь начинаются проблемы.

Порой, общаясь с людьми совершенно разного возраста, социального статуса, образования и материального благополучия, сталкиваешься с тем, что они не понимают вполне обычных, с твоей точки зрения, слов. Хотя все знают и используют эти слова. Одним из таких является слово «советский». Как ни странно, но многие жители бСССР реально забыли основной смысл этого слова, переведя его в прилагательное, лишь описывающее явления времён СССР, которое можно заменить другим прилагательным. Как пример подобной замены могу привести один случай из личной жизни десятилетней давности. Работая в одной компании, занимающейся продажей софта и обучением пользователей, на первом тренинге по работе с клиентами на вопрос лектора: «Какое основное качество должно присутствовать при общении с клиентом во время демонстрации и обучения?» я ответила: «Сочувствие и сопереживание», чем вызвала неподдельное удивление большей части аудитории. После достаточно длительной паузы лектор всё-таки смог произнести: «А чего их жалеть? Мы их резать, что ли, будем?» Этот пример наглядно показывает, как человек даже с высшим образованием и достаточно высоким постом в крупной компании в силу окружающего его информационного поля (жалеть плохо, нужно говорить «сочувствую» и т. д.), утерял основной смысл сказанных мной слов и тот образ, который эти слова несут, бессознательно подменяя их смысл и образ на более ему привычный. Согласитесь, эмпатия и жалость разные по смыслу и образу слова. Ещё в качестве примера подобной замены можно вспомнить многочисленные предложения начала 90-х годов переименовать Красную площадь Москвы, мол, «напоминает о тоталитарном кровавом режиме», совсем забыв или (если учесть уровень нашей либеральнейшей интеллигенции, выдвигавшей это предложение) не знав, что Красной площадь называлась ещё при царях и имела значение «красивая». С таким успехом нужно вообще запретить всё красное, как и само слово, а то не дай бог приснится.
Так что первая проблема, с которой сталкиваешься чаще всего, – это непонимание собеседника. Он слышит знакомые ему слова, но при этом подменяет их на более ему привычные смыслы и образы. Происходит это бессознательно под воздействием ранее полученной информации или опыта. И это с простыми повседневными словами. А что говорить про устоявшиеся выражения, типа диктатуры пролетариата или частной собственности на средства производства? Для большинства людей эти выражения не более чем заклинания шамана вуду или, по крайней мере, что-то давно устарелое и затхлое, слишком лозунговое и плакатное из далёкого прошлого. То же справедливо и для описания явлений, которые требуют понимания длинных логических цепочек, растянутых во времени и пространстве, когда необходимо рассказать и описать какие-нибудь событие, обяснить его прчины и следствие. Как решить эту проблему? Кто-то предлагает ничего не менять и продолжать использовать эти слова и выражения, мол, человек сам когда-нибудь до них дойдёт в процессе. Кто-то предлагает просто заменять слова на более понятные и использовать только их. Но если мы так поступим, то столкнёмся с тем, что, во-первых, собеседник так и не начнёт понимать прямого значения слов и выражений, а во-вторых, кто-либо другой сможет легко подсунуть собеседнику эвфемизм, который мало того, что не будет соответствовать смыслу описываемых слов, но и будет полностью менять представление собеседника о теме разговора. Показать на примере?
Большая советская энциклопедия:
ПРОПАГАНДА (лат.
propaganda – подлежащая распространению, от propago – распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.
Британника:
ПРОПАГАНДА, распространение информации – фактов, аргументов, слухов/сплетен, полуправды или лжи – для влияния на общественное мнение.
Вроде бы основной смысл в обоих определениях передан верно, но это только на первый взгляд. Первое определение не отрицает, что пропаганда может быть положительно или отрицательно направленной, а вот второе определение позволяет манипулировать определением, заявив, что если использовать только факты и аргументы, то это уже не пропаганда, а формирование общественного мнения. А пропаганда – это плохо, плохо, плохо!!!
И снова пример из личного опыта. Был у меня как-то разговор с одним молодым человеком из Германии, который рассказывал мне об «ужасах современной тоталитарной России». Апогеем очередного «кровавого режима» стал запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Тогда я задала ему вопрос, что он считает пропагандой. Из десятиминутного монолога с упоминанием Ленина, Сталина и Геббельса он сделал однозначный вывод, что «пропаганда» и «зло» слова-синонимы. На что я сразу же ему сказала: «Так в России как раз и запретили зло среди несовершеннолетних даже в твоём понимании.» Больше он мне не звонил.
Было ли это манипуляцией? Несомненно. Но иногда только так получается показать собеседнику какое нагромождение слов и понятий творится в его голове. И наша задача – помочь человеку это нагромождение упорядочить. Как это сделать? Только разъяснять, конечно же. Нужно ли использовать более понятные слова и выражения? Да, но только очень аккуратно, чтобы ещё больше не запутать собеседника и не дать потенциальную возможность третьему лицу втюхать под видом уточнения уводящие понятия, типа когнитариата. Стоит ли отказываться от уже устоявшихся выражений и слов? Ни в коем случае! Почему? А как будет чувствовать себя человек, решивший почитать коммунистическую классику? Он же не поймёт, что там написано. А как себя будет чувствовать человек, который уже прочёл классику, а в разговоре так и не понял, о чём идёт речь? Так что стоит помнить, что собеседник/читатель/зритель может знать или не знать тех или иных понятий, он может представлять о чём идёт речь, но бессознательно заменять смысл и образы слов и выражений на более ему привычные. И наша задача – показать, где он прав, а где нет.
Но если с непонятными словами и выражениями как-то можно справиться, то как можно справиться с непониманием людей своих классовых интересов? Так же. Классовые интересы становятся понятны тогда, когда человек понимает саму суть классов и, поняв её, может отождествлять себя с тем или иным классом. Но и здесь есть свои загвоздки. А именно – в уводе человека от правильного понимания слова/термина/выражения/события и сути, которая за ним скрывается. Как пример – тот же когнитариат. Уже давно муссируется попытка массово внедрить этот термин, и самые активные внедрители этого термина вроде бы коммунистические организации. Вроде бы… Коммунистические… Ну да ладно, идём дальше. Если разобраться со всеми формулировками и примерами, которые предлагают для понимания термина когнитариат, то выходит, что это не более чем попытка вербовки части пролетариата на сторону буржуазии. Чем и уводят человека от реального понимания своих классовых интересов. Как человеку объяснить, что его уводят? Показать на пальцах и с примерами. Не понимает и на пальцах? Или поймёт позже, или так и будет прислуживать буржуазии, продолжая возмущаться несправедливостью общества.
И это мы коснулись только одной проблемы агитации и пропаганды. Другие проблемы обсудим в следующих частях.
Нина Гил-Ровадри

Комментарии
Это "измы", они управляют марионетками, коммунистами в том числе.
"КоммунИЗМ - измышления социальных паразитов о справедливом жизнеустройстве.
http://old.kpe.ru/press/special/1/155/ - Сначала - КОНЦЕПЦИЯ, затем ПРОГРАММА и действия по её реализации
http://old.kpe.ru/about/life/1904/ - О тактике замалчивания и забалтывания
Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная!
Концептуальная власть!
Всегда надо переводить библейско-мраксистскую феньку на человеческий язык!
Классы придумали социальные паразиты для того, чтобы сесть человеку на шею.
Ещё И. В. Сталин говорил, что борьба людей и социальных паразитов в информационном обществе до предела обостряется!!!
Вы сами видите, что библейско-мраксистские пропагандоны стараются изо всех сил скрыть сатанинскую концепцию управления под своими измышлениями.
http://maxpark.com/community/129/content/769550 - Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения
http://maxpark.com/community/129/content/1329375 - Марксизм как инструмент
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_09.htm - Родимые пятна библейской доктрины
http://maxpark.com/user/976338976/content/3347432 - О марксизме
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
Основная формула Маркса: «противоречия капитализма+время=коммунизм». Но постоянно возникающие противоречия в обществе означают только идиотизм такого общества, которое не может избавиться от противоречий.
Марксизм - насмешка над человечеством!
Слово уПРАВление в лексике мраксистов отсутствует!
http://maxpark.com/user/976338976/content/3184467 - Чужой язык - враг твой!
http://xn--e1ajp.com.ua/9-glavnyj-razdel/1226-prevratim-yazyk-kak-instrument-raz-edineniya-v-instrument-ob-edineniya.html - ИНСТРУМЕНТ – ОБЪЕДИНЕНИЯ
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений.
/Рене Декарт/
Библейский понятийный и терминологический аппарат создан для того, чтобы библецы-подлецы могли скрывать свои мысли.
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_14.htm - Терминология как инструмент порабощения
99% информации находится в умолчаниях понятийного и терминологического аппарата поэтому умолчания неизмеримо властнее оглашений.
Если в лексике человека отсутствует термин "Концептуальная власть", то он в принципе не способен выйти из предписанных для него этой властью алгоритмов поведения (вырваться из плена библейского понятийного и терминологического аппарата), как не способен продуктивно выйти за рамки программы компьютер или станок с программным управлением.
Комментарий удален модератором
Если в "следующих частях" у автора будут аналогичные примеры и собеседники, прошу - остановитесь на этом выпуске.
Чтобы иметь НАУЧНОЕ мировоззрение надо изучать Диалектику и именно по Гегелю. Но не по словарям...
"Марксизм как высшая форма материализма" https://youtu.be/h5640oSKsFk
"Диалектика - ядро философии Марксизма" https://youtu.be/1F1wyNWpI1Q
Ибо если не быть подкованным теоретически верх будут брать рабы КОБ, или еще кто похуже
"Фашисты Гомосексуалисты. Коммунисты" https://youtu.be/ZT7pcQmkPzc
И конечно надо знать Историю, чтобы не наступать на те же грабли...
"Почему умерла КПСС" https://youtu.be/zhlvkZy_pjU
И тебе туда давно пора.
Брысь отсюда! Катись на форум КПРФ!
Ты уже наговорил на пожизненное...
Ошибка коммунистов в том, что они социальных паразитов считают людьми!
На самом деле социальные паразиты поделили людей на классы для того, чтобы спрятаться от людей за мраксизмом.
Самая удачная проделка дьявола была в том, чтобы убедить всех, будто бы его не существует.
http://old.kpe.ru/press/special/1/155/ - Сначала - КОНЦЕПЦИЯ, затем ПРОГРАММА и действия по её реализации
http://old.kpe.ru/about/life/1904/ - О тактике замалчивания и забалтывания
— Осмелюсь доложить, господин лейтенант, хорошо, если удержится такая погода. Днём не слишком жарко, а ночи очень приятные. Самое подходящее время для военных действий.
Подпоручик Дуб вытащил револьвер и спросил:
— Знаешь, что это такое?
— Так точно, господин лейтенант, знаю. У нашего обер-лейтенанта Лукаша точь-в-точь такой же.
— Так запомни, мерзавец, — строго и с достоинством сказал подпоручик Дуб, снова пряча револьвер. — Знай, что дело кончится очень плохо, если ты и впредь будешь вести свою пропаганду.
Уходя, подпоручик Дуб довольно повторял про себя: «Это я ему хорошо сказал: «про-па-ган-ду, да, про-па-ган-ду!..».....