А кто "крышевал"...
8 сентября, 2015
Анатолий Мотылев был воплощением идеального образа эрудированного российского банкира: происходил из советской "элиты", без труда находил контакт с "элитой" нынешней, имеющей связи в Кремле, и с иерархами РПЦ, пишет The Financial Times.
От чужих глаз 49-летний банкир старался держаться подальше: ни яхт, ни роскошных вилл, ни буйных вечеринок. Короткие усики, очки - он напоминал непритязательного бухгалтера 80-х годов. Как представлялось, свое внимание он сосредоточил на банковской сфере: в его миллиардную (в долларовом измерении) финансовую империю входили четыре банка и семь пенсионных фондов.
Теперь же, после драматичного краха его империи, возникает иной образ Мотылева. Человека, который прослыл незаметным интровертом, обвиняют в руководстве одним из крупнейших в России финансовых "пылесосов" - привлечении вкладов с помощью заманчивых двузначных ставок и использовании этих денег для финансирования своих личных деловых предприятий.
История взлета и падения Мотылева ставит под вопрос стабильность российского банковского сектора, сильно пошатнувшегося от снижения цен на нефть, падающего курса рубля и западных санкций.
В июле ЦБ России лишил лицензии все четыре банка Мотылева, в том числе и стоящий на 45-м месте по капитализации среди банков страны "Российский кредит". В августе та же мера была принята и по отношению ко всем семи его пенсионным фондам. Общая сумма вкладов в банки Мотылева составляла 1,1 млрд долларов. В пенсионных фондах, общая стоимость которых еще в апреле превышала миллиард долларов, хранились сбережения свыше миллиона россиян.
На прошлой неделе ЦБ объявил, что обнаружил на счетах вкладчиков Мотылева дыру размеров в полтора миллиарда долларов. Правоохранительные органы изучают возможность совершения руководством банков преступных транзакций. Сам Мотылев в своих банках не появлялся с июля, и, судя по некоторым сообщениям российской прессы, он находится в Великобритании. С ним самим для комментариев FT связаться не удалось.
Крах империи Мотылева – крупнейший за время начавшегося в прошлом году экономического кризиса в России. Большую часть потерь для пенсионеров и вкладчиков Мотылева должно будет покрыть государство, что создает нагрузку на всю финансовую систему. Однако многие считают, что и ЦБ несет ответственность за то, что позволил Мотылеву создать миллиардную банковскую группу.
ЦБ должен был занять более активную позицию, утверждают критики, так как подобный крах в практике Мотылева не первый. Во время кризиса 2007-2008 годов он руководил кредитным банком "Глобэкс", для спасения которого потребовались 2,5 миллиарда долларов бюджетных денег. Впоследствии выяснилось, что сотни корпоративных заемщиков "Глобэкса" были компании-однодневки, с помощью которых Мотылев перекачивал деньги для своих неудачливых операций с недвижимостью.
Аналитики находят поразительное сходство между "Глобэксом" и недавними аферами Мотылева, что делает еще более примечательным бездействие ЦБ, не лишившего его лицензии раньше. "Анатолий Мотылев повторил один и тот же трюк дважды. Правительство потратило на санацию "Глобэкса" 87 млрд рублей, а его даже не посадили в тюрьму", - говорит аналитик Максим Осадчий (банк БКФ, Москва).
Бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко считает, что новые проблемы Мотылева свидетельствуют, прежде всего, о проблемах в области государственного регулирования. "Есть люди, которые учатся и которые не способны на это. Мне кажется, это единственное объяснение", - сказал Алексашенко.
В последние полтора года ЦБ проводит санацию банковской системы страны: 140 банков лишены лицензий. Долгосрочная стратегия состоит в избавлении от слабых игроков и от так называемых "карманных банков", в которых содержатся средства одного или нескольких вкладчиков и которые по большей части являются просто "отмывочными".
Такие действия были высоко оценены участниками рынка, но критики говорят, что этого все равно не достаточно. И история с Мотылевым служит доказательством этому.
"За последнее время ЦБ сделал очень многое, но достаточно ли этого – другой вопрос", – дипломатично высказывается глава "Промсвязьбанка" Артем Констандян.
Предпринятые меры проливают свет на то, что творится в недрах российской банковской системы и свидетельствуют, что проблемы, подобные мотылевским, существуют и в других более крупных и считающихся более надежными банках.
В декабре дыра размером 28 млрд рублей была обнаружена в отчетности банка "Траст", 32-го по капитализации российского банка. Позднее сумма эта возросла до 127 млрд. В августе лицензии был лишен "Пробизнесбанк", который инвестируют западные компании, такие как шведская East Capital. Центробанк обвинил его в том, что он держит фиктивные бонды на балансе. Когда "Пробизнесбанк" лишили лицензии, его долговые обязательства составляли около миллиарда долларов.
"Состояние банковской системы хуже, чем считается", - сказал источник, близкий к одному из акционеров "Пробизнесбанка".- "Пробизнесбанк" является отражением этого".
Годы быстрого роста кредитования и депозитов позволили скрыть проблемы в банковском секторе. Однако они становятся все более явными из-за того, что все больше заемщиков оказываются неплатежеспособными.
"Нынешний кризис - вот что обострило проблемы этих банков и сделало их заметнее. Когда твой организм ослаблен, а на тебя что-то обрушивается, это может стать фатальным", - говорит Иракли Пипия, аналитик Moody's.
С середины июля Центробанк лишил лицензии более десятка банков. Это нанесло удар по депозитам 1% российских вкладчиков и сократило количество российских банков до 800, хотя в 2008 году их было больше – 1000. Но мало у кого из банков или банкиров столь же интересная история как у Анатолия Мотылева.
Его отец Леонид Мотылев в советские годы возглавлял "Госстрах". Анатолий родился в Москве в 1966 году в привилегированной семье. После окончания Московского Финансового института он быстро поднялся по карьерной лестнице в банковской сфере, не только создав "Глобэкс", но и возглавив в 1992 году компанию-преемник "Госстраха" - "Росгосстрах".
Мотылев — представитель советской «золотой молодежи». Его отец — Леонид Мотылев всю жизнь проработал в Министерстве финансов, а с 1973-го до смерти в 1986 году возглавлял Госстрах, единственную страховую компанию СССР. Мотылев-младший должен был пойти по стопам отца. В 1983 году он поступил на самый престижный факультет Московского финансового института (сейчас — Финансовая академия).
Мотылев:
Я ведь учился на международном отделении Финансового института. Очень элитарный был факультет, с серьезным конкурсом. Его окончание сулило загранкомандировки, работу в зарубежных банках, в страховых компаниях, в экономических отделах посольств, в торгпредствах. Процент людей, имевших возможность в советские времена выезжать за рубеж, был мизерный - и я мог в него попасть.
Я поступил на этот факультет бы в любом случае. Отец хорошо знал руководство института, его тоже знали.
Как пишет российский "Форбс", первые проблемы возникли у Мотылева в 1996 году, когда его задержали по подозрению в незаконном списании активов "Росгосстраха" со счетов "Глобэкса".
Через месяц обвинения были сняты, и об инциденте забыли. К 2002 году Мотылев стал единственным акционером "Глобэкса".
В феврале 1996-го сотрудники УЭП ГУВД Москвы задержали Мотылева по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах (2 млрд руб).
Через две недели после освобождения Мотылева (его выпустили за отсутствием «события преступления») совет директоров банка возглавил Андрей Дунаев — бывший министр внутренних дел РФ.
Андрей Федорович Дунаев, 65 лет — опытный «силовик» советской еще закалки. Руководил угрозыском Чеченской автономной республики. Вызволял Горбачева из заточения в Форосе. Был министром внутренних дел РСФСР и РФ. Формально он с 1994 года находился на пенсии. Но в действительности только тогда и началась его карьера в бизнесе. С 1996 года он вошел в руководство банка «ГЛОБЭКС». Итог: благодаря связям Дунаева банк обзавелся новыми клиентами и проектами.
В сентябре 2008 года на фоне кризиса и оттока депозитов, Мотылев согласился продать "Глобэкс" за символические 5000 рублей "Внешэкономбанку".
Вскоре после продажи назначенный государством администратор объявил, что банку для спасения потребуется 87 млрд рублей. По данным властей, банк выдавал кредиты фиктивным подставным компаниям, которые помогали Мотылеву рефинансировать свои проекты с недвижимостью. "Из сотен заемщиков "Глобэкса" лишь несколько десятков были реальными компаниями с положительным балансом на счетах", - говорит Виталий Вавилин, ставший президентом "Глобэкса" после его выкупа государством.
Подозрения о махинациях в "Глобэксе " возникли задолго до его санации.В 2009 году Дмитрий Тулин заявил, что в 2004 году, будучи сотрудником ЦБ,он предостерегал высших руководителей о проблемах "Глобэкса", но его начальство ничего не предприняло.
В итоге Тулин, по его словам, именно из-за этого ушел из ЦБ. "Невозможно работать с таким грузом на душе, - писал он в 2009 году в статье для российского "Аналитического банковского журнала". - "Глобэкс" был чемпионом по фальсификации финансовых отчетов".
Тулин опубликовал эту статью в сентябре 2009 года, а к концу того же года Мотылев вернулся в банковский сектор, намереваясь воссоздать свою империю, утраченную во время кризиса.
К концу 2009 года Мотылев оказался во главе созданного им московского "АМБ-банка". В 2012 году он с группой партнеров выкупил у Бидзины Иванишвили, готовившегося стать президентом Грузии, банк "Российский кредит". В 2014 году ему принадлежали еще и московский розничный банк "М-Банк", и "Тульский промышленник". Тогда же он начал инвестировать и в частные пенсионные фонды.
Теперь после отзыва лицензий у его пенсионных фондов выяснилось, что накопления будущих пенсионеров были вложены в ипотечные ценные бумаги девелоперских проектов в Подмосковье - роскошных подмосковных жилых комплексов с красивыми названиями: "Берег луны", "Берег мечты" и "Берег моря". Бумаги были выпущены компанией ForTrade, которая тесно связана с "Российским кредитом" и Мотылевым. Аналитики говорят, что реальная стоимость жилых комплексов может составлять менее половины той, что была разрекламирована.
Когда у зампреда ЦБ Михаила Сухова спросили в интервью, почему ЦБ не попытался пресечь схемы Мотылева раньше, Сухов сказал, что регулятор не мог отзывать лицензии кредитных учреждений по своему капризу и не имел оснований для беспокойства до 2013 года, когда Мотылев приобрел банк "Российский кредит".
Естественно возникает вопрос, каким образом Мотылеву удалось дважды провернуть ту же самую мошенническую схему. Не иначе, говорят многие, как благодаря "крыше" в правительстве.
По сообщениям российской прессы, Мотылев принимал активное участие в работе "Клуба православных предпринимателей", членом которого является и советник Путина Сергей Глазьев.
Глазьев отказался комментировать дело Мотылева. "Клуб православных предпринимателей" открестился от Мотылева, заявив, что он не был официальным членом.
Неназванный коллега Мотылева не стал оправдывать действия банкира, но поделился подозрениями, что за решением регулятора принять меры против Мотылева в этом году стоит некий политический элемент. "Сейчас сотрудники ЦБ и правительственные чиновники отчаянно стараются сохранить свои посты в условиях кризиса и продемонстрировать, что берут ситуацию под контроль".
Источник
Александр Лебедев сделал для своего блога ролик, в котором рассказывает о том, как действующие генералы ФСБ крышуют банки. Более того, по его утверждению, банки "Российский кредит", "Межпромбанк", "Глобэкс", Универсальный банк сбережений были отмывочными конторами гэбухи, работавшими на вывод из страны миллиардов долларов.
Как известно, сам Лебедев работал в КГБ с 1982 по 1992 годы, а после падения СССР, как пишут, как раз и занимался вместе со своим коллегой-разведчиком Костиным созданием в мутной водичке того времени различных финансовых учреждений на базе непонятно какого капитала, оставшегося от советских времен. Уж он-то прекрасно знает свою альма матер. И механизмы превращения государственных денег в личные капиталы ему известны. Так что когда он уверенно говорит о том, что сегодня в банковском бизнесе орудует мафиозная группировка, созданная верхушкой ФСБ и включающая в себя агентов, внедренных в Центробанк, ему стоит верить. Лебедев утверждает, что приходящие дербанить еще не легшие под ФСБ банки люди в масках открыто говорят, что наезд делается "по поручению Путина".
Андрей Мальгин
Комментарии
===================
И правда - а кто же? нет у нас таких!!!
Честь и Совесть - главные критерии ГэБэ!!!
Вот только руки с 1917 не мыли...
__________________________________________________________________________________________________________
Что еще нужно ,что бы понять кто главный мафиози....