Оборотни
На сегодняшний день сложно установить как точно производилась стратегия осуществления втягивания СССР в афганский конфликт.
Можно лишь говорить о общих деталях с некоторыми фактами
Во первых--втягивание СССР в конфликт приняли спецслужбы США, в этом в 1998 году признался сам Збигнев Бжезинский, которые сказа что спецслужбы США появились в Афганистане до ввода войск СССР, формируя там отряды исламских боевиков.
Об одной из "тайн Афганистана" десять лет назад хвастливо проговорился один из самых влиятельных людей американской тайной дипломатии Збигнев Бжезинский в интервью французской газете "Ле нувель обсерватер" (1998, 15-21 января).
Вот оно.
"Вопрос: Бывший директор ЦРУ, Роберт Гейтс, утверждает в своих мемуарах ("Из тени"), что американские секретные службы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до советского вторжения. В это время Вы были советником по национальной безопасности при президенте Картере. Таким образом, Вы были к этому причастны. Это верно?
Бжезинский: Да. Согласно официальной истории, помощь ЦРУ муджахедам началась в 1980 году, то есть, после ввода Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, которая до сих пор скрывалась, была прямо противоположной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. В тот же день я написал президенту записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь вызовет советское военное вмешательство.
В.: Несмотря на риск, Вы поддержали эту секретную операцию. Но, возможно, Вы сами хотели советского вмешательства в войну и хотели его cпровоцировать?
Б.: Не совсем так. Мы не подталкивали русских вмешаться, но мы сознательно повысили вероятность того, что они вмешаются.
В.: Когда СССР оправдывал свое вмешательство, утверждая, что они собираются бороться против секретной операции США в Афганистане, ему не верили. Тем не менее, это была в основном правда. Сейчас Вы ни о чем не сожалеете?
Б.: Сожалею - о чем? Эта секретная операция была превосходно задумана. В результате русские попали в афганскую ловушку, и Вы хотите, чтобы я об этом сожалел? В день, когда СССР официально перешел границу, я написал президенту Картеру: "Сейчас у нас появилась возможность устроить СССР его собственный Вьетнам". В самом деле, почти 10 лет Москва должна была вести войну, которую правительство не способно поддерживать, конфликт, который вызвал деморализацию и, в конце концов, - развал Советской империи.
В.: И вы также не сожалеете о поддержке исламского фундаментализма, об оружии и советах для будущих террористов?
Б.: Что важнее для мировой истории? Талибы или развал Советской империи? Несколько подогретых мусульман или освобождение Восточной Европы и конец холодной войны?
В.: Несколько подогретых мусульман? Но ведь сейчас все время повторяют: исламский фундаментализм - угроза для всего мира.
Б.: Чепуха! Говорят, что у Запада есть всемирная политика по отношению к исламу. Глупость. Всемирного ислама не существует. Посмотрите на ислам рационально, без демагогии и эмоций.
Это одна из мировых религий, полтора миллиарда верующих. Но что общего между фундаментализмом Саудовской Аравии, умеренным Марокко, пакистанским милитаризмом и среднеазиатским секуляризмом? Не больше, чем у христианских стран".

Збигнев Бжезинский и Роберт Гейтс публично признали что они разжигали войну спонсируя отряды моджахедов, с целью втянуть СССР в афганский конфликт, в итоге у них это получилось
Но спихивать всю ответственность на одного Бжезинского - значит, сознательно вводить себя в заблуждение. У тайны ввода войск в Афганистан есть еще лица. Те, которые сознательно замалчивается сегодняшним "чекистским и демократическим сообществом".
Во вторых--это предательская позиция части руководства СССР, сыгравшая(осознанно) на руку интересам США. В этом часто обвиняют главу КГБ Ю.Андропова, это так--но все же Андропов один ничего не мог.
Его должны бли поддержать другие влиятельные члены Политбюро(ПБ) .
Тут встает очень важный вопрос--а как не имея документов узнать имена агентов западных спецслужб в руководстве СССР?
На самом деле все достаточно просто--чтобы узнать имена предателей нужно узнать кто поддерживал М.С.Горбачева его приходе к власти? Те кто поддерживали предателя Горбачева и есть агенты спецслужб
Помните как в той мудрой пословице--"скажи кто тебя выдвинул и я скажу кто ты"....
Параллели не случайны--те люди кто поддерживали Горбачева, также поддерживали ввод советских войск в Афганистан
Вот имена людей которые двигали Горбачева
1. Михаил Суслов, второй человек в КПСС, главный идеолог

Он начинал как выдвиженец "деинградской" группы уничтоженной в 1950 году, затем его двигал антисталинст Хрущев, с начала 60-х годов Суслов стал одним из сильнейших членов ПБ.
Суслов, который в 1939–1944 гг. возглавлял Ставропольский (тогда: Ордженикидзевский) крайком партии и как свидетельствует крестный отец Горбачева В.Алексеев Суслов поддерживал отношеня с семьей Горбачева
Именно он двигал Горбачева с 1950-х годов, задолго до Андропова, по свидетельству очевидцев с Мсквы постоянно шли рекомендации о поаышении молодого комсомольца М.Горбачева и слал их судя по всему именно Суслов
Еще один свидетель, школьная подруга М.Горбачева Ю.Чернышева свидетельсвовала что Суслов лично знал отца Горбачева
О том что Горбачева двигал именно Суслов свидетельствует сотрудник аппарата Кремля помощник В.В. Шарапов, об этом же свидетельствовал и Ю.Чурбанов, зять Л.Брежнева и др.
Ну и в конце--сам Горбачев в мемуарах признался что его двигал именно Суслов, по совам Горбачева с Сусловым он бы знаком с Ставрополья, где у них сложились крепкие связи
2.Юрий Андропов, шеф КГБ

Вторым покровителем Горбачева был Юрий Андропов, в том что именно он его двигал свидетельсТвует Е.Лигачев, М.Печнев, Е.Чазов, Г.Болдин и др.
Андропов двиал Горбачева главным образом в 1982-1984 годах, за 3 месяца до смерти он сделал попытку избрать Горбачева на пост генсека, но эту попытку заблокировал К.Черненко, больной Андропов не нашел сил боротся дальше
3. Дмитрий Устинов, министр обороны

О том что он двигал Горьачева свидетелствуют Гришин, Чазов, Печнев, Захаров, Лигачев и др.
Устинов двигал Горбачева главным образом в 1983-1985 годах, в 1984 году он вместе с Громыко добился того чтобы Горбачев вел заседания секретариата ЦК, т.е. стал и.о генерального секретаря ЦК КПСС
4.Андрей Громыко

О том что он двигал Горбачева свидетельствуют десятки очевидцев, перечислять их не буду.
В 1984-85 годах он поддерживал кандидатуру Горбачева и наконец-то добился своего в марте 1985-го.
ИМЕННО ЭТИ ЛЮДИ В ПОЛИТБЮРО ДВИГАЛИ ГОРБАЧЕВА И НАСТАИВАЛИ НА ВВОДЕ ВОЙСК В АФГАНИСТАН
--ОНИ ДВИГАЛИ К ВЛАСТИ РАЗРУШИТЕЛЯ СССР
--ОНИ ТОЛКАЛИ СССР В АФГАНИСТАН КАК ТОГО ХОТЕЛИ В США
ИХ ФАМИЛИИ---СУСЛОВ, АНДРОПОВ, УСТИНОВ И ГРОМЫКО. ОНИ БЫЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ
Есть и другие факты позволяющие считать председателя КГБ Ю.Андропова предателем.
Есть несколько свидетельств, подтверждающих, что Андропов уже в 70-е годы знал о сотрудничестве Калугина с ЦРУ. В частности, об этом пишет в своей книжке "Москва. Кремль. Охрана." генерал-майор в отставке Докучаев.
В 1972-1975гг. он возглавлял отдел внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР и, надо полагать, знает что говорит.
С агентом Калугиным шеф КГБ поступил несравненно мягче, чем поступили его провинциальные клерки с бедным студентом. Агента не лишили генеральского чина, не вывели из штатов КГБ и не отдали под суд. Вместо этого Андропов провел с ним "серьезную беседу" и назначил заместителем начальника Ленинградского УКГБ.
По мнению Докучаева, "это было сделано очень мудро", поскольку Андропов "полагал, что Калугин исправится и станет на путь честного отношения к порученному делу и к своим гражданским обязанностям".
Не слабая была в СССР госбезопасность при Андропове, правда?
Назначить одним из руководителей УКГБ в Ленинграде, где сосредоточено созвездие стратегически важных оборонных предприятий, человека, пусть хотя бы подозреваемого в работе на ЦРУ, для них было "очень мудро".
Политический контекст этой ситуации понятен.

Олег Калугин, Андропов знал о его измене и тем не менее сделал его главой УКГБ Ленинградской области
Еще одно обстоятельство--Калугин дружил с маршалом Устиновым, еще когда тот работал в ВПК
Борьба за кресло генсека вступала в решающую фазу, и, естественно, Андропову не хотелось привлекать внимания к факту предательства в руководстве своего ведомства. А интересы личной карьеры всегда были для Андропова абсолютным приоритетом по сравнению с его служебным и партийным долгом.
В случае с Калугиным, обеспечив ему безнаказанность, Андропов, получается, сам совершил акт государственной измены.
На нем тогда вина за то, что предатель смог открыто вредить стране ещё в течение почти 30 лет, причинив своей деятельностью колоссальный ущерб интересам государственной безопасности СССР, а затем Российской Федерации.
Только в июне 2002г., видимо, с высокого позволения президента Путина, Московский городской суд, наконец-то, решился публично назвать Калугина тем, кем он и был на самом деле со времен и под крылом Андропова: изменником Родины.
СССР между тем быстро шел к ошибочному шагу
В декабре 1978 г. между СССР и Демократической Республикой Афганистан (ДРА) был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
Статья 4 этого Договора гласила: "Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих сторон принимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих сторон".
Опираясь на эту статью Договора, афганское руководство в 1979 году обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь в защите завоеваний Апрельской революции и ввести в страну советские войска.
Это было связано с резким ухудшением обстановки в стране и расширением вооруженной борьбы правительственных войск и формированиями оппозииии. Активизировалась деятельность и западных разведок.
14 февраля 1979 года группой неизвестных был взят в заложники американский посол Адольф (Спайк) Дабе. Забаррикадировавшиеся в отеле "Кабул" похитители потребовали освобождения Бахруддина Бахеза – одного из шиитских лидеров, находившегося в тюрьме. Власти отказались принять требования террористов, и полиция штурмовала гостиницу.
В результате боя Дабе был смертельно ранен и скончался вскоре после его доставки в здание посольства. Никаких заявлений со стороны Белого дома или Госдепартамента США не последовало. Было ли это убийство преднамеренным и что после этого должно было последовать, до сих пор неизвестно.
Все эти события вызвали беспокойство со стороны советского руководства. Тем не менее вопрос о прямой военной помощи в борьбе с оппозиционными формированиями оставался открытым. 20 марта 1979 года Председатель Совета Министров СССР А.Косыгин заявил прибывшему в Москву Н. Тараки следующее:
"…Мы будем оказывать вам помощь всеми доступными средствами – поставлять вооружение, боеприпасы, направлять людей, которые будут вам полезны в организации руководства военными и хозяйственными делами страны… Ввод же наших войск на территорию Афганистана сразу же возбудит международную общественность, повлечет за собой резко отрицательные многоплановые последствия.
Это, по существу, будет конфликт не только с капиталистическими странами, но и с собственным народом. Наши общие враги только и ждут того момента, чтобы на территории Афганистана появились советские войска.
Это даст им предлог для ввода на афганскую территорию враждебных нам вооруженных формирований. Хочу еще раз подчеркнуть, что вопрос о вводе войск рассматривался нами со всех сторон, мы тщательно изучили все аспекты и пришли к выводу, что если ввести наши войска, то обстановка в вашей стране не только не улучшится, а, наоборот, осложнится.
Нам придется бороться не просто с внешним агрессором, а еще с какой-то частью вашего народа. А народ таких вещей не прощает…"

Премьер Алексей Косыгин был категорическим противником ввода войск, также он был противником М.Горбачева
В 1979 году Косыгин выступил резко против предложения М.Суслова выдвинуть Горбачева в кандидата в члены Политбюро, в итоге Горбачев не стал тогда кандидатом в Политбюро
Но министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов наплевав на Косыгина уже отдал распоряжение о приведении в готовность к десантированию посадочным способом воздушно-десантной дивизии, о развертывании до полных штатов двух мотострелковых полков в районе Кушки и о переброске одной мотострелковой дивизии из Среднеазиатского военного округа под Термез.
18 марта по приказу министра обороны СССР были развернуты еще две мотострелковые дивизии Туркестанского военного округа. В апреле с ними были проведены учения, после завершения которых весь приписной состав был направлен к своим военкоматам

Очевидцы отмечали то что Устинов умело играть на слабостях Брежнева, он всегда умел ему угодить, что делало его положение очень прочным
Стоит отметить что вод войск в Афганистан совпал во первых с пиком власти Михаила Суслова, без согласования с которым Брежнев не принимал ни оного важного решения.
Во вторых--конец 1970-х стал пиком для "силовиков"--Устинова и Андропова, их влияние росло все прежние годы и принесло множество бед СССР и Афганистану
Комментарии
Но что это были люди не на своем месте - это показали последующие события.
Добавлю, что вывод войск из Афгана стал возможным и состоялся только при Горбачеве, что Горбачеву до кучи ставится в вину.
Горбачев причем вывел войска не сразу. а еще воевал почти 4 года еще больше вредя обеим странам
Предателями они были--не идиотами же
2. Зачем ему бежать за границу?
3. Кто его разоблачил бы?
Или его шантажировали? Почему до сих пор шантажисты не рассказали об этом, раз уж хвастаются, что втянули СССР в Афганистан?...
Все Ваши рассуждения притянуты за уши ради доказательства, что Горбачев - предатель...
Сам правая рука Горбачева--Яковлев признавался что они лишь косили под коммунистов, а сами делали что чтобы уничтожить социализм
Тогда кто любит всё это? Хотя бы Россию?