Глаза наших любимых: такие черные, карие, голубые, зелёные и всегда прекрасные

Глаза представительниц прекрасного пола всегда были предметом восторженного поклонения влюблённых и поэтов. Они делают нас счастливыми и заставляют нас страдать.

"Ах, эти черные глаза
Меня погубят,
Их позабыть нигде нельзя —
Они горят передо мной.
Ах, эти черные глаза,
Кто вас полюбит,
Тот потеряет навсегда
И сердце и покой".


А кто не знает «Очи чёрные» — один из самых известных в мире романсов на русском языке. Автор слов — Евгений Гребёнка (1812—1848) — малороссийский писатель, родившийся в Полтавской губернии, дворянин. Музыку написал Флориан Герман и Adalgiso Феррари. Первая известная публикация «Черных очей» как романса — 7 марта 1884 года.

А теперь от поэтической романтики перейдём к научной прозе. Так от чего зависит реальный цвет глаз человека? Почему у одних глаза чёрные, голубые, у других зеленые, а кто-то может похвастаться даже фиолетовыми?

Для учёных ничего нет загадочного в глазах человека. У них всё разложено по полочкам. Цвет глаз, а точнее цвет радужной оболочки глаз, определяется двумя факторам:


1. Плотностью волокон радужной оболочки.
2. Распределением пигмента меланина в слоях радужной оболочки.

Чем больше меланина, тем темнее кожа и волосы, а цвет глаз варьируется от желтого до коричневого и черного цветов. При этом задний слой радужной оболочки всегда черный, за исключением альбиносов.

Откуда же тогда берутся голубые и зелёные глазки? А они бывают такими неотразимыми: "Глаза зелёные и жёлтые ботиночки. Зажгли в душе моей пылающий костёр".

Синий цвет получается в связи с малой плотностью волокон внешнего слоя радужки и малым содержанием меланина. В этом случае низкочастотный свет поглощается задним слоем, а высокочастотный отражается от него, поэтому глаза получаются синие. Чем меньше плотность волокон внешнего слоя, тем насыщеннее синий цвет глаз.

Голубой цвет получается, если волокна внешнего слоя радужки более плотные, чем в случае с синими глазами, и имеют белесый или сероватый цвет. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет.


Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения северной Европы.

К примеру, в Эстонии такой цвет глаз имели до 99 % населения, а в Германии 75 %. В связи с наплывом мигрантов из азиатских и африканских стран ситуация скоро изменится. Серый цвет получается подобно голубому, только при этом плотность волокон внешнего слоя ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность волокон не так велика, то цвет глаз будет серо-голубой. К тому же наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь.

Зелёные глаза имеют небольшое количество меланина. В средние века, во времена разгула инквизиции быть красоткой с зелёными глазами - иметь большую вероятность того, что её примут за ведьму или колдунью. У зеленоглазых девушек во внешнем слое радужки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент. А в результате рассеяния синим или голубым цветом получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная, дающая разные оттенки зелёного.

Девушка с зелеными глазами, фото
Встречаются глаза янтарного цвета, болотного, он же ореховый или пивной, как смесь разных цветов.

От чего зависит цвет глаз человекаВ кино у вампиров и вурдалаков глаза красного цвета, но они встречаются и в реальности! Красный или розоватый цвет глаз бывает только у альбиносов. Такой цвет связан с отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому цвет формируется на основе крови, циркулирующей в сосудах радужной оболочки. В некоторых редких случаях красный цвет крови, смешиваясь с синим, дает легкий фиолетовый оттенок.

Фиолетовые глаза чрезвычайно редкий случай и слабо ещё изучен.

Явление, когда глаза разного цвета, носит название гетерохромия.

С возрастом глаза у большинства людей светлеют, теряя первоначальный яркий цвет, как бы "выцветают".

(По материалам http://mylitta.ru/1354-eyes.html )