Школьный сбор металлолома -- это то, что большинство, живших в СССР, вспоминают с удовольствием. Вместо скучных занятий в душных классах -- возможность день побегать в учебное время по окрестным дворам и улицам, поиграться в нечто среднее между "войнушкой" и поиском клада, посоревноваться (а при удаче и победить...) с параллельным классом и при этом ощущать себя выполняющим большое, важное дело, от которого зависит улучшение жизни всего государства. Никакой проблемы сбор металлолома не составлял -- в те времена, он был на каждом шагу. Достаточно было сходить в близлежащие гаражи и полазить вокруг них. Мы, как трудяги-муравьи, со всей округи тащили на школьный двор какие-то трубы, листы железа, панцирные сетки, проволоку, арматуру -- все что подвернулось под руку... В крайнем случае были окрестные промышленные предприятия с их практически полностью отсутствующей системой проходных. У нас, например, рядом со школой был аэропорт. Помню как-то раз к завершению сбора на школьный двор прибежал с выпученными глазами мужчина в авиационной форме и с облегчением нашел в куче ржавого железа пару стальных «башмаков», которые подкладываются под колеса самолета для его фиксации.
В другой раз заявился вохровец с аэропортовского РМЗ (ремонтно-механический завод) и с руганью забрал моток припертого кем-то кабеля... Но это были так, небольшие накладки, за это даже особо не ругали. Нет, класса до восьмого я очень любил сбор металлолома...
Разлюбил я его тогда, когда впервые начал работать не для забавы, а для зарабатывания денег. Отработав на каникулах после седьмого класса всего месяц грузчиком я четко усвоил правило -- любой труд должен быть оплачен. И при очередном сборе металлолома я внезапно задумался над тем, а почему этим не могут заниматься специально обученные люди за зарплату? Почему это должны делать мы, школьники? Но деньги -- это еще было не критично, в конце концов обстановка занимательной игры никуда не делась. И главное -- ладно, пусть не за деньги, но мы все же сделали важное дело, из нашего металлолома сделают что-нибудь полезное для всех -- какой-нибудь автобус или троллейбус. На нем напишут, что он построен из собранного нами металлолома -- приятно же... И все бы было ничего, скорее всего металлолом правда пошел бы на какое-нить полезное дело, ну не на троллейбус, так на танк, но случился какой-то прокол в плановой машине советской экономики. Проще говоря -- наш металлолом оказался лишним, его было некуда девать. и вот он валялся на заднем дворе школы и ржавел себе потихоньку. А я все ждал, когда же его увезут -- ну не зря же мы целый день таскали все эти железяки. И когда эта куча железа провалялась на школьном дворе больше месяца, я понял, что никому наша работа нафик не нужна... И вот тут-то я всерьез обиделся.
При следующем сборе я сказал, что не хочу заниматься бесполезной работой, поэтому никуда не пойду и ни какой металлолом собирать не буду -- по крайней мере до тех пор, пока со школьного двора не заберут уже собранный нами металлолом. "Классуха" (классный руководитель) остолбенела -- то есть как это не пойдешь? А тебя кто-то спрашивает, чем ты хочешь заниматься, а чем не хочешь? И вообще, кто ты такой, чтобы судить о полезности или бесполезности? В общем, мне было велено без родителей в школе не появляться. Пришлось идти и рассказывать всю эту историю маме. На следующий день мама долго о чем-то разговаривала с "классной", вышла она от неё с заплаканными глазами. Поскольку маму я люблю, пришлось перестать выпендриваться, отменить свой протест и идти как миленький собирать металлолом вместе со всеми.
Побочным эффектом стало то, что мой авторитет в классе и так не очень высокий опустился "ниже плинтуса". Ну никак не хотел я стыковаться с Советским Союзом -- даже на таком простом деле как сбор металлолома ухитрился "погореть"
Не знаю, как у вас, а в нашей школе мероприятие по сбору металлолома заключалось в следующем:
в двух шагах от школы находился завод Вторчермет, с соответствующей свалкой при нём. Ессно, класс (он же – пионерский отряд им. Муси Пинкерсона) песдует туда, вытаскивая оттуда всё, что может вытащить. Ценилось самое тяжелое, чтобы уж наверняка – победить. Всё это приволакивается на школьный двор. По окончании акции – раздача слонов в виде почётных грамот и прочей ничего не стоящей Родине куйни. И – до новых встреч. Впрочем, Родина на нас тоже особо не разживалась, так как через месячишко после буйного помешательства пионерии на металлоломе, с Вторчермета приезжали злые дядьки в спецовках, и, матеря пионеров на чём свет стоит, отвозили уже знакомые им предметы обратно на свалку Вторчермета. Выгоды от всего этого мероприятия – налицо: во-первых, убыток если и есть, то – невелик, во-вторых – дети при деле, а в-третьих – физически хорошо развивает: попробуйте в 11-12 лет, пусть даже вдесятером, притащить цельный кузов от Волги на школьный двор? Да ещё и вытащив его на руках из котлована?! А мы делали это на раз-два пук, во!
В очередную компанию придя на Вторчермет, мы обнаружили там то, что гарантировано принесло бы нам победу: Колесо От Катка. От асфальтового катка. Заднее. Вообще, мы бы его даже не подняли, хоть и вдесятером, но этого и не надо было делать – оно стояло ПРИСЛОНЕНО к какой-то мощной станине. Всё. Мы – запали. Как мы его вытащили из котлована (слава Богу, оно не на самом дне находилось, а скорее наоборот) и как никто при этом не покалечился – кто его знает. Но вот – финал: мы катим колесо, перед нами – ровная дорога (метров 800, всё время под уклон), ведущая к родной школе. В конце дороги, между ней и школой, небольшая автостоянка, огражденная сеткой-рабицей. Угу.
Мы очень радовались уклону (само пойдет!), и почему-то никто не задумался, что колесо как-то надо тормозить. И тормозить оно будет исключительно об автостоянку. И что когда оно разгонится до финальной скорости – лучше всем сразу гробами запастись…
Как раз когда мы его, пыхтя, разворачивали в сторону школы, наши действия увидел проходящий мимо мужик:
- Мать вашу так, так вашу мать!!! – выразил своё отношение к происходящему мужик. – Вы окуели, мля…..и далее он словами и жестами обратил наше внимание на то, что мы вряд ли сможем управиться с колесом.
- Мужик, иди на ..., мы пионеры, а пионер должен быть вежливым, мля, и раз в год собирать металлолом. Не мешай нам Родину любить! – что-то в этом духе ответили мы, пионеры.
- И эдак вашу мать и растак! - не унимался мужик, взяв для убедительности какую-то дубину и замахнувшись.
Мы разбежались на безопасные расстояния. Колесо одиноко стояло у дороги. Возле него в задумчивости стоял мужик. Мы ждали.
И этот гад не придумал ничего лучше – он СУМЕЛ В ОДНОГО повалить наше священное Колесо! Ессно, поднять мы его уже не смогли. Погрустив над упущенной победой, снова поплелись на чермет…
А вот я сейчас думаю – если б мы тогда его всё-таки запустили б с горы – мне кажется, история со сбором металлолома по всей России пионерами на этом бы и закончилась…(с)
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=V_DSatSt444
Вспомнилось. Однажды собрались мы в поход за железяками, и ребята сказали моему приятелю: "Давай на твоей тачке отвезём".
Идея здравая, но он побоялся, что и тачка будет сдана до кучи, или имел на сей счёт категорический запрет от родителей. В общем, состоялся роскошный диалог.
- Да она неисправна.
- А что с ней?
- Почти все гайки потерялись. Было две, а осталась одна.
Меня выдернули в инстанции, стали промывать мозги.
Отбрехался так:
- Социалистическая эономика плановая? Плановая! Стал быть, весь металлолом должен быть сдан по разнарядке? Должен быть сдан! А если не сдан, то это разгильдяйство! А если это разгильство, то почему его должны подчищать мои дети?
Инстанции на это ничего ответить не смогли, и отстали.
Благо уже была перекройка на дворе.
Любой труд должен быть:
- рационален;
- оплачен.
Ильченко образца 1992 года начал работать, когда ему четырнадцати лет не было!
Заработал себе на компьютер, фотоаппарат, сотовый телефон, поехдку в столицу.
Вы имеете спросить о том, каким образом?
Отвечу.
Я в то время работал в рекламной бесплатной газете, он два дня по три часа был занят её распространением.
Имел $120 - $180 в месяц!
Что, согласитесь, для четырнадцатилетнего пацана есть огромные деньги!
Комментарий удален модератором
У антисовков вместо мозгов кусок соевой колбасы .
Комментарий удален модератором
Наркомания в СССР была: http://maxpark.com/community/129/content/2113336
Проституция тоже была: http://mojcccp.blogspot.ru/2011/05/blog-post_7722.html
Попрошайничество: http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=158461
Да, нет, кусок говна у них вместо мозгов.
А что у капиталистов разве наоборот? меньше работают и больше получают? У чиновников точно сейчас меньше работы и меньше забот, ответственности ни какой, зато зарплаты огромные, не соответствующие их деятельности. При СССР приходилось напрягаться и ответственность нести. Всякие прохиндеи-предприниматели-бездельники-паразиты живут за счёт труда рабочего класса.
Расскажите как государство или кто из государства, заставляет делать это или не визжите.
Увы, пришло время. я стал пионером. Но в сборе металлолома поучаствовать не удалось(((. Почему-то в нашей школе практиковался только сбор макулатуры. Зато сколько интересного мы узнавали, когда сортировали принесенные в школу журналы и брошюры. Ведь интернета не было, а попадалась литература типа "Девушка превращается в женщину" или "Юношам о половом воспитании" Весьма поучительно)))
Очередной мелкий плевок антисовка в славное прошлое нашей Советской Родины.
хочешь - кури. хочешь бухай. не хочешь - подыхай
гильзу от снаряда. Рядом находится небольшой домик - пункт приема металлолома. Сдаем гильзу,
получаем три рубля и в городе покупаем три стаканчика мороженного. Интересно, что промышленные детали сборщику принимать было запрещено. Это вспомнил про колесо. А гильзы и гранаты там находят до сих пор.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.