15 лет ее уже нет на этой земле, но песни ее и голос продолжают жить своей жизнью, не давая забыть ее – ВЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ РОМAНСА!
7 СЕНТЯБРЯ РОДИЛАСЬ ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА
Звезды живут в веках! И в нашей памяти тоже осталась жить звезда, которой судьба подарила целый ВЕК жизни! Не просто дату 100 лет, а триумфальное выступление в собственный бенефис на сцене ГЦКЗ “Россия” в Москве – 7 сентября 1999 года.
Да, в тот день, действительно, состоялось СОБЫТИЕ! Впервые в истории России 100-летняя певица Изабелла Даниловна Юрьева вышла на сцену! Точнее, на сцену ее на руках вынес Иосиф Кобзон, а она, как маленький ребенок, держалась руками за его шею. Кобзон поставил Юрьеву перед микрофоном. И она запела, да как!.. Сейчас уже никто не может так петь эти буржуазные и опьяняющие душу очаровательные старинные и цыганские романсы!
Четырехтысячный зал встретил “Королеву романса”, “Белую цыганку” (так ее назвали когда-то за низкий голос и светлейший цвет волос) – Изабеллу Юрьеву стоя, громом аплодисментов! Выглядела она фантастически: в блестящем черном бархатном платье с норковой накидкой на плечах, в туфельках на шпильках, это в 100 лет (!), и в своих лучших драгоценностях – бриллиантовых серьгах и c дорогущим перстнем работы самого Фаберже!
В тот вечер Изабелла Юрьева пела, правда, совсем немного. Но зато пела “вживую” (“Как смогу, так и спою, но без фонограмм”, – заявила она, и спела “Хризантемы”). Вновь прозвучал для всех ее неповторимый голос, и это была песня длиною в жизнь, длиною в целую эпоху!
Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября (по старому стилю 25 августа) 1899 года (по паспорту - 1902). Её отец был мастером по театральным шляпам, мать работала пастижёром в ростовском театре. Изабелла была самым младшим ребенком в семье. В восемнадцать лет Юрьева впервые вышла на сценическую площадку как профессиональная певица и сразу же стала любимой, популярной и знаменитой. В её репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. Но уже к концу 20-х годов начались гонения на "цыганщину", заставившие Юрьеву прекратила выступления. Творческий перерыв продолжался семь лет. В это время она с мужем отправилась во Францию. В Париже она давала концерты, имела грандиозный успех, ей предлагали сказочные контракты, даже пригласили сняться в фильме. Но Изабелла Юрьева не смогла жить во Франции, сказала, что не может без России. И они вернулись. В 1938 году она впервые записалась на пластинку. А уже к началу 40-х годов Юрьеву начали травить в печати. Даже популярный композитор Дунаевский требовал "осоветить" репертуар певицы. Ей запрещали выступать или заставляли менять текст классических романсов. С началом Великой Отечественной войны стали создаваться фронтовые концертные бригады, в состав которых вошла и Юрьева. Она выступала в госпиталях, на призывных пунктах, ездила на Карельский фронт, в разрушенный Сталинград. После войны объездила с гастролями весь Советский Союз. Исполняла старинные романсы, современные лирические песни. Но летом 1946 года в газетах были опубликованы сразу три постановления, последнее из которых содержало критику песен Богословского и Фатьянова, признанных "порочными и идейно непригодными". Это был сигнал к очередной компании борьбы с "лёгким жанром". Певица отказалась петь рекомендуемые идеологами песни. В апреле 1964 года в ленинградском театре эстрады Изабелла Юрьева дала свой последний концерт. Звание народной артистки России она получила лишь в 1992 году. В сентябре 1999 года в Государственном концертном зале "Россия" на праздновании своего 100-летнего юбилея она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Умерла Изабелла Юрьева 20 января 2000 года.
Статья Станислава Садальского с фотографиями (Livejournal 2010г.) полностью [more=Читать дальше]
Изабелла Юрьева. «Белая цыганка». Королева романса. «Мадам Аншлаг».Ушла 10 лет назад
Ночью 20 января 2000 года в своей квартире в Трехпрудном переулке умерла Изабелла Юрьева. За несколько месяцев до этого в концертном зале «Россия» торжественно отметили ее столетие, она даже пропела несколько фраз, но... и такая длинная жизнь когда-то кончается.
Умирала она долго и тяжело, ей слышались крики детей, она всё время просила принести ее ребенка, любимого сына, умершего в полуторогодовалом возрасте... ей завернули в полотенце куклу и дали в руки. Она посмотрела и тихо сказала: «Это не Володя...» Тем не менее, до последнего момента оставаясь женщиной, она требовала у племянницы накрасить ей брови и губы перед приездом врачей из Скорой... День и место прощания с великой певицей по непонятной причине тщательно скрывались СМИ, поэтому на панихиде в Театре Эстрады, как теперь говорят, «медийных лиц» можно было сосчитать по пальцам... На сцене царствовал Иосиф Кобзон (недавно в передаче «Как уходили кумиры», посвященной И.Юрьевой, Иосиф Давыдович обиженно посетовал, что он так и не получил от родственников певицы завещанный ему архив, не говоря уже... о некотором антиквариате). Подойти c цветами, сказать какие-то слова можно было только «по свистку». Наташа Гундарева положила розы, постояла и, быстро перекрестившись, тихо ушла... Зато народ, который любил Юрьеву, узнал и место, и время прощания. Люди прилетели из Хабаровска, Магнитогорска... Украины, Грузии, Литвы. Пожилые, с палочками, в жуткий январский мороз, они всё-таки пришли проститься.
Прошло всего десять лет, но вспоминают о Юрьевой все реже. Конечно, сохранились записи ее голоса... но вот недавно, попросив у продавца диск Изабеллы Юрьевой, услышал в ответ: «А кто это?»...
Комментарии