Три года меня не было в России. Не при таких обстоятельствах я думал оказаться на Родине. Бывший житель Москвы, бывший лучший строитель и бывший Девелопер №1 Москвы и России. Теперь житель СИЗО №1.
Думал ли я когда переехал из Санкт-Петербурга в Москву, тогда – мальчишка, что мне предстоит, что доверят построить самое высокое в Европе здание и поднять украшение России, Москвы-Сити, - башню "Федерация" и изменить отношение к строителям и сам облик Москвы – нет.
Сегодня меня и всю компанию «Миракс» называют мошенниками, утверждая, что мы украли у людей 2 400 млн. рублей. Компанию, которая была единственной, которая вела бизнес в десяти странах мира (США, Англии, Франции, Швейцарии, Черногории, Турции, Украине, Вьетнаме, Камбодже, и, конечно, России). В портфеле компании на ноябрь 2008 года находилось проектов общей площадью более 12 млн м². Доходы компании оценивались в $1.65 млрд с чистой прибылью $616.4 млн.
Как такое возможно? Каждый год мы сдавали больше 300 тыс. кв. метров, а нас обвиняют в том, что мы создали в 2004 году преступную группу, чтобы похитить 11 тыс. кв.метров.
Тогда я сам брался за сложные проекты, а потом за помощью стали обращаться и власти. Как было с Ленинским, 111 – 50-этажным проектом, который стоял замороженным пять лет, со 188 обманутыми дольщиками. Кроме нас за него никто не взялся. Результат - здание было построено, и все люди свои квартиры получили.
Так было и с "Кутузовской милей". Я помню, как Лужков, Ресин и Росляк, попросили взяться за проект реконструкции квартала, который стоял 4 года без движения и был выделен, как и Ленинский – одной подписью Шанцева Федеральному Центру Социального Развития (ЗАО «ФЦСР»). Мы на том совещании, как всегда, сказали: да, надо, так надо. Оказалось, что за столь громким названием стоит один человек – гр. Иванов Петр Игоревич, который на тот момент оказался банкротом, к тому же продавший принадлежавшие Москве площади в 12 000 кв.м. Я сейчас часто вспоминаю то совещание. Тогда мы докладывали, что ЗАО «ФЦСР» банкроты, а Юрий Витальевич Росляк обаятельно уговорил нас найти решение: мы заплатили долги ЗАО «ФЦСР», отдали им 5 % площадей в «Кутузовской Миле», и были вынуждены оставить их застройщиками, выполняя при этом все функции - от проектирования до реализации (ведь у них работало лишь 9 человек).
Где квартиры обманутых дольщиков? Господин Иванов вместо 5% площадей в проекте стал обладателем 50% площадей, не вложив в проект ни одной копейки, а вместо мошенника – уважаемым человеком. Правительство Москвы забрало в этом проекте 72% площадей, вместо предусмотренных контрактом 30%, то есть 528 квартир вместо 230. А людям, которые инвестировали в свое будущее жилье, так и не отдали их 100 квартир.
Меня и компанию, которой я жил, обвиняют в воровстве жилья у людей. Как это возможно? Дом - это та ценность для человека, которой нельзя лишать. У каждого должна быть крыша над головой. Я всегда так считал, я всегда строил жилье для людей, я был счастлив видеть людей с колясками в домах, которые мы строили. Я посвятил этому всю свою жизнь.
Меня обвиняют в преступном умысле с целью получения незаконным путем средств дольщиков. Как это возможно? Я первым говорил и писал еще в момент принятия Госдумой ФЗ 214, что он никак не защищает дольщиков – инвесторов/покупателей. Тем более – в условиях нестабильности, когда рушатся устои, происходят банкротства.
Еще 10 лет назад, в 2004 году мы предлагали простую формулу: объем проданного жилья не должен превышать процент готовности дома. Тогда независимо от инфляции, скачков цен на материалы, банкротства компаний, всегда будет достаточный объем непроданных квартир в зоне, чтобы достроить дом в любом случае. Сейчас же компания может на нулевом цикле, несмотря на ФЗ 214, продать все квартиры и обанкротиться в итоге. Когда компании привлекают деньги населения, необходимо чтобы были известны имена акционеров. В таких компаниях обязательным условием должно быть, чтобы их правление состояло, как минимум, из 5 человек, несущих полную ответственность: финансовый директор, начальник строительства, начальник отдела продаж, главный бухгалтер, директор, начальник отдела кадров. Такие простые решения.
Никогда мы не скрывали имен, никогда не прятались и всегда вели свою деятельность открыто и четно. А следствие 38 месяцев не может разобрать, кто есть кто: кто такой Полонский С.Ю. и «Миракс», а кто Иванов П.И. и ЗАО «ФЦСР».
Называя нас - компанию №1 - мелкими мошенниками, о каком развитии предпринимательства в России можно вообще говорить? Как такое возможно?
(Записано и опубликовано со слов и по просьбе Полонского Сергея Юрьевича. - Пресс-служба)
Комментарии
п.с. удак он, конечно, по жизни..)