Звезды или орлы над Кремлём?

Звезды или орлы над Кремлём?
http://edu.vm.ru/news/2015/08/18/zvezdi-i-orli-294782.html?page=3


В середине августа 1935 года Политбюро ВКП(б) приняло решение снять с башен Кремля двуглавых орлов, символ Российской империи, и установить символ советского государства – пятиконечные звезды. Сегодня кажется, что звезды на кремлевских башнях сияли всегда, настолько гармонично они вписались в архитектурный облик Москвы.

За 80 лет звезды на Кремле гасли всего дважды – во время войны, а также при съемках фильма «Севильский цирюльник». Кстати, в знаменитой кинокомедии «Цирк» 1936 года мелькают кадры Кремля с орлами на башнях, что можно принять за скрытый комплимент в адрес Любови Орловой.

Кремлевские звезды кажутся ажурными и легкими. Но это обманчивый вид с земли. Их создание было делом высокого инженерного мастерства. Вес каждой звезды – около тонны, значительно тяжелее орлов.

Размах– 3,5 метра, это создает парусность при порывах ветра. Шатёр Никольской башни оказался ветхим, его пришлось разбирать и возводить заново. На верхнем шатре каждой башни через башенные окна выдвигались консоли, на них сооружались краны. Верхолазы работали под двойным контролем НКВД и Комендатуры Кремля.

Эскиз звезд утверждал лично Сталин. Несколько вариантов, предложенных Евгением Лансере, Сталин отверг из собственных представлений о прекрасном. Эти рецензии до сих пор ставят в тупик искусствоведов. В итоге звезды были изготовлены по эскизу главного художника Большого театра Федора Федоровского. Кстати, ни на одной звезде рисунок не повторялся.



Первые позолоченные звёзды были сделаны из высоколегированной стали и красной меди. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ СССР – серп и молот.  Однако то, что красиво в природе, не подходит для мегаполиса. В городской копоти самоцветы быстро потускнели, несмотря на все старания прожекторов.

В 1937 году звезды пришлось менять, и опять эскиз сделал Федоровский. Звезда, которая венчала Спасскую башню, теперь украшает шпиль Северного речного вокзала.  Остальные звезды переплавили. Как чуть раньше –орлов, недолго стоявших в Парке имени Горького.

Новые звезды были сделаны из рубинового стекла с внутренней подсветкой электролампами, которые заменили отраженный свет. Это был новый уровень техники. Главным инженером проекта стал Александр Ланда. В годы войны он был главным металлургом Наркомата боеприпасов, а потом – первым ректором Московского инженерно-физического института, где готовят атомщиков. Звезды встали на подшипники, чтобы вращаться при ветре. Спецсталь для звезд была изготовлена на заводе «Электросталь», где скоро был сделан металлический уран для атомной бомбы. Рубиновое стекло было сварено в Константиновке на Донбассе по рецепту московских стекловаров. Потребовалось 500 квадратных метров рубинового стекла. Лампы для звезд придумали на Московском электроламповом заводе на берегу Яузы.

В последнее время разгорелась дискуссия – не стоит ли вернуть на башни двуглавых орлов? Аргументы у сторон веские. Но ведь утраченную Русь не вернуть, а звезды уже стали памятником…

Сергей Лесков