Бравый солдат Левша.
В.С. МИХАЙЛОВ ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Москва. 1928
Издание Главного военно-промышленного управления ВСНХ СССР
РАБОЧИЕ НА АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ЗАВОДАХ И ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ
Права и обязанности рабочих артиллерийских заводов в период, предшествующий мировой войне, определялись особым "Положением о вольнонаемных мастеровых и рабочих технических артиллерийских заведений", которое было приложено к книге XIII Свода военных постановлений, 1869 г., изд. 3-го. Порядок найма и увольнения рабочих определяется особыми правилами, утвержденными начальником Главного артиллерийского управления.
В "Положении" содержалось указание, что нанимаемые для работ люди должны быть не моложе 15 и не старше 50 лет. Из этого правила, однако, допускались исключения. Достигшие 50 лет во время нахождения на службе в заводе могли продолжать службу в заводе и дальше, если зарекомендовали себя знанием своего дела и притом сохранили здоровье. Допускались на службу и не достигшие 15-летнего возраста, но не иначе как при соблюдении в таком случае особых утвержденных 1 апреля 1882 г. правил о малолетних, работающих на фабриках и заводах.
Таким образом, артиллерийские заводы в отношении возрастного ограничения кадра своих работников особых стеснений не ощущали. Необходимо отметить, что на практике сами заводы по возможности стремились иметь рабочих в среднем возрасте в 25-45 лет и преимущественно мужчин, что было вполне достижимо ввиду почти повсюду имевшего ранее место превышения предложения труда над его спросом. Женский труд применяли в некоторых заводах (патронных и капсюльных) массового производства, где работа не требовала большой физической силы. В общем надо признать, что кадр рабочих технических артиллерийских заведений был вообще устойчив в условиях мирного времени.
Что касается вопроса о военном времени, то по отношению к воинской повинности рабочий состав подразделялся на следующие группы:
а) лица, вовсе освобожденные от воинской повинности по своему семейному положению;
б) лица допризывного возраста,
в) освобожденные от воинской повинности вследствие физических недостатков, не препятствовавших, однако, работам в заводах,
г) отбывшие воинскую повинность и состоявшие в обязательном запасе,
д) состоящие в ополчении ратники 1-го и 2-го разряда,
е) имеющие льготы по образованию,
ж) лица, состоящие на особом учете в каждой из указанных категорий.
Отношение перечисленных категорий к воинской повинности регулировалось "Уставом о воинской повинности".
Совершенно понятно, что администрация технических артиллерийских заведений всеми силами стремилась сохранить, по возможности, весь основной рабочий кадр, в особенности квалифицированную его часть, и оградить его от возможности изъятия в порядке воинской повинности. Подобные изъятия, хотя бы временного характера, как, например, отбытие поверочных сборов, всегда болезненно отражались на работе заводов, вызывая необходимость сжатия производства, перегруппировки рабочих и т.д.
Законодательство в известной мере шло в указанном вопросе навстречу интересам заводов: так, законом 17 августа 1907 г. в развитие Устава о воинской повинности было постановлено, что "нижние чины запаса, служащие по найму в специальных казенных учреждениях и заведениях военного и морского ведомства, на поверочные сборы не призываются".
Что касается военного времени, то Устав о воинской повинности обеспечивал для технических заведений сохранность существующего на заводе сравнительно небольшого кадра квалифицированных рабочих. Согласно "Правил особого учета", объявленных в приказе по военному ведомству 1908 г. № 468, нижние чины запаса, состоявшие в качестве вольнонаемных рабочих артиллерийских заводов на должностях, поименованных в особом списке, подвергались учету в особом порядке у уездных воинских начальников. Упомянутый список предусматривал должности особо опытных служащих, а также квалифицированных рабочих, кои по роду [занятий] являлись совершенно необходимыми для заводов и изъятие которых повлекло бы за собой значительное расстройство в работе.
В случае призыва по мобилизации запасные нижние чины, находящиеся на службе в заводах и значащиеся в особых списках, призывались из запаса на действительную военную службу, но освобождались от явки по призыву, оставаясь на работах в заводах до тех пор, пока они занимали должности, списком предусмотренные.
Надо отметить, что Правила особого учета касались лишь незначительной части рабочих высокой квалификации и служащих совершенно незаменимых. Остальной же кадр средней квалификации рабочих, составлявших основное производственное ядро, в котором имелось весьма значительное количество запасных нижних чинов, оставался не защищенным законом от мобилизации, и это было существенным пробелом законодательства.
В отношении ратников ополчении Устав о воинской повинности предусматривал, что они, находясь на службе в специальных учреждениях и заведениях военного ведомства, освобождались от явки на сборные пункты призыва и зачислялись на действительную службу в те же учреждения.
Таковы в общих чертах основные законоположения, охранявшие наличный кадр работников технических артиллерийских заведений от влияния мобилизации.
Что же касается пополнения и увеличения рабочей силы заводов во время войны, то это предоставлялось попечению самих заведений, и лишь в крайних случаях, специальными распоряжениями военного ведомства, призванные на службу в армию люди командировались на работы в технические заведения.
Когда была объявлена в 1914 г. война, все запасные нижние чины определенных возрастов, не состоящие на должностях, освобождающих от явки к призыву, были призваны и отправлены в строй. Таким порядком с первым призывом убыло с артиллерийских заводов около 30% наличного состава рабочих и служащих, имевшихся к моменту объявления войны. Между тем заводы должны были спешно усиливать производство и соответственно увеличивать кадр рабочих. Понятно, что при таких условиях указанная убыль являлась весьма серьезным препятствием к быстрой мобилизации завода. Здесь обнаружились крайне серьезные недочеты законодательства, относящегося к рабочей силе, обслуживающей заводы, работающие на оборону.
Дело в том, что на особый учет попадал сравнительно небольшой процент не только от всего количества рабочих данного завода, но даже от квалифицированной рабочей силы. Как было указано, на особом учете состояли только совершенно необходимые или трудно заменимые работники наиболее высокой квалификации. На главную, менее квалифицированную массу рабочих, представляющих основное ядро рабочей силы, этот учет не распространялся. Между тем среди рабочих средней квалификации были такие, которые приобрели долголетней службой большой навык в заводской работе и при известных усилиях могли поднять свою квалификацию до тех категорий, которые поступают на особый учет. Но и без этого такие рабочие, будучи оставлены на заводе, давали бы больший коэффициент полезности, нежели те, которыми они были заменены после призыва.
Правда, убыль после первого призыва была пополнена сравнительно без особых трудностей, так как рынок труда был еще сравнительно богат рабочей силой, как квалифицированной, так и неквалифицированной в особенности. При том же в военные заводы рабочие шли с большой охотой.
Однако при дальнейших призывах убыль рабочих в заводах пополнялось уже со значительно большим трудом, в особенности в части квалифицированной. Для пополнения пришлось прикомандировывать к заводам призванных на военную службу. Конечно, они ни в какой мере не могли заменить ушедших с завода, так как не обладали ни надлежащей квалификацией, ни просто привычкой к заводской работе. В результате получался круговорот: привычные к заводскому делу рабочие уходили на фронт, в заводы же присылали совершенно нерабочий элемент с фронта. В результате фронт ничего не выигрывал, а заводы и боевое снабжение армии определенно страдали, а следовательно, терпела ущерб оборона.
Комментарии