Парк "Дуэль"

У Чёрной речки мерзкие метели

Грусть одолела. Просто мочи нет

Здесь был застрелен Пушкин на дуэли

Невольник Чести. Гражданин. Поэт.


Ах Пушкин, Пушкин. Был ты как Мессия

Но разве меньше стало вдруг глупцов? 

Полна, как прежде, Матушка - Россия,

"известной подлостью прославленных отцов.


Добро со злом воюют, как и прежде

Противоречий дух он вечен. Не прошёл.

Всё так же обыватель глуп, в надежде,

Что лишь "за горизонтом" хорошо...


Валерий Бадыгин "Ах Пушкин, Пушкин..."

http://stihi.pro/7228-ah-pushkin-pushkin.html 

 

Удивительно. Мы живём в удивительном мире. Мире, в котором прошлое уже давно перетекло в настоящее, а настоящее часто оборачивается прошлым. Мире, где будущее, возможно, уже было...

И мы ходим по нашей истории и не замечаем этого. У нас слишком много дел, проблем, забот. Нам надо куда - то успеть и что - то совершить. А всё, что привлекает наше внимание и, порой, цепляет за душу, оставляем на потом, совершенно не задумываясь над тем, что этого "потом" может просто и не наступить...

Так, мы проскакиваем мимо нашего прошлого и, к сожалению, очень часто, мимо будущего. Что уж говорить о настоящем.

... Мы все знаем, кто такой Александр Сергеевич Пушкин. Его можно любить, можно не любить, но нельзя не признать, что его вклад в нашу страну, а, следовательно, в нас - огромен. Когда - то я прочитал, что при разработки теории НЛП, основатели теории брали за основу форм воздействия на человека, в речевой форме, древние молитвы и стихи Пушкина. Есть в них что - то завораживающее...

Он жил, правильно или нет, кто же сейчас разберет. О его гибели сломано столько копий, что добавлять очередное древко - просто бессмысленно. Можно просто придти и постоять на том месте, где давным - давно, в январе 1837 года оборвалась жизнь Поэта. Человека, возможного до сих пор, в полной мере не понятого и не оценённого нами...

Давайте сходим на место дуэли. Удивительно, оказывается, я живу практически на самом этом месте...

Местом поединка Пушкина с Дантесом стала местность вблизи так называемой Комендантской дачи на левом берегу Чёрной речки. Это была довольно большая территория, где повар Александра I Ф. И. Миллер построил деревянные дома и сдавал дачи на лето. В 1833 и 1835 годах здесь снимала дачу семья Пушкиных.

Это место было избрано для поединка потому, что центр Петербурга имел хорошее сообщение с Чёрной речкой в любое время года, в частности — зимой.

Кроме того, существует мнение, что секунданты выбрали для дуэли это место ещё и потому, что маршрут к нему проходил через людный Каменный остров, и они надеялись на обстоятельства или встречи с людьми, которые могли бы помешать поединку.

Сейчас, разумеется, никаких дач нет и в помине. Город разросся и ушёл далеко вперед... И только маленьким островком, ограниченном железной дорогой, виадуком, автомобильными трассами и подступившими микрорайонами, остался маленький парк, со стоящим внутри него обелиском.

Здесь не бывает много народу, да и наплыва туристов я никогда не видел. Интересно, входит ли это место в маршруты туристических групп?

У этого места удивительная история. Вообще, думаю, что этот парк уцелел только из - за того, что на его месте состоялась эта роковая дуэль.

Парк долго был неприкаянным и никому не нужным.

Ещё в 1887 году, на траурном собрании на месте дуэли, посвящённом 50-летию трагического события, было принято решение о сооружении памятника, которое, однако, так и не было воплощено в жизнь.

В начале 1890 года территория, включавшая место дуэли, которая находилась в запущенном состоянии, была передана скаковому обществу. Журнал «Живописное обозрение» сообщал, что этот «пушкинский уголок» хотят превратить в ипподром.

В том же журнале был помещён рисунок художника В. А. Табурина, показывавший, в каком запущенном состоянии находилось место дуэли.

Любители скачек оплатили изготовление и установку кирпичного постамента с гипсовьм бюстом работы неизвестного автора и надписью «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г.», который простоял до 1924 года.

В начале 1930-х годов возникла необходимость как-то зафиксировать место дуэли А. С. Пушкина, которому грозила опасность в связи с намечающимся здесь строительством овощехранилища. Это была хнаменитая Ждановская овощебаза, на которой, будучи курсантом, довелось потрудиться и мне.

По инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета и проекту Е. И. Катонина был изготовлен памятник — надломленная колонна из гранита и мрамора.

В 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, которое широко отмечалось в СССР, колонну сменил гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов А. И. Лапирова и Е. И. Катонина, с бронзовым барельефом поэта работы скульптора М. Г. Манизера. Обелиск, который стоит по сей день.

В удивительной стране мы живем, правда? 37 - год, когда по официальной исторической версии, страну накрыла волна репрессий. И вот не те вам. Ставят обелиск и отодвигают овощебазу... История, судьбы, люди...

И, наверное, хорошо, что есть такой парк, что у местных он называется просто - Дуэль. И то, что совершенно в порядке вещей говорить:"Пройдёшь мимо Дуэли", в качестве ориентира. Ниточка из прошлого даже не в наше настоящее - в будущее. 

И хорошо, что среди урбанистического океана остался такой тихий и немного печальный островок. Место, где можно просто помолчать...

Вот такой пейзаж окружает парк. Посмотрите на зелёные кроны деревьев в левом углу снимка. Это он и есть.

Хотя, есть мнения, что роковая дуль состоялась немного в другом месте. 

Вот что писал журнал "Нива", № 26 за 1880 год:

"Вас. Дм. Мякишев, арендатор огородов Комендантской дачи, указал мне действительное место, где был смертельно ранен Пушкин. Сначала я было усомнился, так как указание совершенно не совпадало с указанием г. Исакова, но по дальнейшим расспросам вполне убедился в истинности его слов. С двадцатых еще годов Мякишевы арендуют земли Комендантской дачи.

Отец настоящего арендатора, Дм. Мякишев, был современник дуэли Пушкина и жил всего в нескольких стах шагах от рокового места. Сын рассказывал со слов отца следующее: было дело это в январе месяце; прибежал к старику Мякишеву впопыхах дворник Комендантской дачи Матвей Фомин и сказал, что за комендантским гумном какие-то господа стрелялись.

Старик выбежал на улицу и увидел, что какого-то господина вели двое под руки, посадили в карету и повезли в город. Сейчас же он по следам, -так как по снегу были следы, пошел на то место, где стрелялись за комендантским гумном, на дорожке, которая шла через огород, возле березы, от которой ныне остался только пень. Отец Мякишева много раз указывал детям это место, и потому они забыть его не могли.

В. Д. Мякишев добавляет, что так как дорожка к месту поединка шла кружно, около сарая и гумна, и вести по ней же назад раненого было бы слишком для него мучительно и долго, то господа повели его прямо, как видно было по следам и крови, целиком к дороге, куда подъехала карета, изгородь же, которая здесь была, чтобы пройти, разобрали. "

http://www.stihi.ru/2012/02/10/11118  

Реконструкция подлинного места дуэли (реконструкция)

В настоящее время на предполагаемом месте дуэли находится двор дома 2 по Ланскому шоссе.

Кто прав? Да и так ли это важно? Версии... Сколько их было, есть и будет...

Всё же мне кажется, что Дуэль была именно там, где стоит стела. Ведь не зря это место уже почти 200 лет привлекает к себе людей. Будите в Питере и сможете заехать, зайдите. Александр Сергеевич этого заслужил..