Вынудят ли кредиторы Лукашенко построить в Беларуси капитализм?

Руководители даже такого государства, как Россия, опасаются, что когда-нибудь придется отвечать, на основании чего они выбрасывали деньги на ветер.

Евразийский банк развития подтвердил готовность в декабре текущего года рассмотреть доработанное заключение на заявку Беларуси на новый кредит Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Разработанная правительством и Нацбанком РБ программа предполагает реализацию «глубоких структурных реформ, нацеленных на снижение роли государства в экономике и активное развитие частного сектора».

Однако правительство к таким реформам не готово, считает экономист и предприниматель Лев Марголин. Месяц назад Александр Лукашенко во время встречи с премьером Андреем Кобяковым заявил, что предложение о строительстве буржуазного государства неприемлемо.

— А какие могут быть глубокие структурные изменения, в том числе и в отношении частного бизнеса, без строительства буржуазного государства? — озадачен Лев Марголин.

Эксперт скептически относится к планам правительства по реформированию экономики.

— Что бы ни заявляли правительство и Нацбанк, Лукашенко, на мой взгляд, к реформам абсолютно не способен.  Говорят, после шестидесяти уже меняться поздно, — оценивает экономист, подчеркивая, что белорусское правительство в очередной раз раздает обещания в расчете раздобыть кредиты.

Ранее совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) откладывал на неопределенный срок принятие решения о предоставлении Беларуси очередного кредита. В то же время инвестиционные кредиты от фонда получили Армения (40 млн. долларов) и Кыргызстан (100 млн. долларов).

— Практически требования ЕФСР во многом аналогичны требованиям МВФ. Никто не хочет давать деньги государству, которое финансами поддерживает неэффективное производство, — отмечает Лев Марголин.

Однако ЕФСР, в отличие от МВФ, на 90% финансируется Россией. Естественно, и решения, прежде всего, принимает Москва.

— Если будет принято политическое решение, что деньги нужно дать, то их дадут, — не сомневается эксперт.

Хотя в последнее время, замечает Лев Марголин, чаще всего, если речь идет о политических решениях, выбираются иные способы помощи, а не межгосударственные кредиты и не кредиты  межгосударственных организаций: выделяются банковские кредиты, выпускаются облигации.

— Руководители даже такого государства, как Россия, видимо, немного переживают, что когда-нибудь их могут спросить, на основании чего, собственно говоря, государство выбрасывало деньги на ветер, — считает экономист.