В Китае завершились двухдневные торжественные мероприятия в честь 70-й годовщины победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой. В Пекин приехали главы 20 стран и правительств. Однако Владимир Путин был единственным лидером, представлявшим страну-союзницу Китая во Второй мировой войне. От ЕС приехал только президент Чехии Милош Земан.
В переговорах с председателем Китая Си Цзиньпином Путин говорил о том, что Россия высоко ценит уровень отношений, которые сложились между двумя государствами:
«У нас еще будет время поговорить о проблемах, которые, конечно, тоже есть, но проблемы все ожидаемые. Китай остается для Российской Федерации крупнейшим торгово-экономическим партнером. Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире и в наших экономиках, мы к этому готовы».
Как сообщает РБК, за первые шесть месяцев этого года объем торговли между Китаем и Россией снизился на 31,4%, составив 31 млрд долларов, что делает невыполнимой поставленную четыре года назад задачу достичь в 2015 году цифры в 100 млрд долларов.
По итогам визита Путина в Пекин было подписано 27 документов, из них 16 касаются совместных проектов российского и китайского бизнеса.
Китай и Роснефть
Как сообщил глава Роснефти (MCX: ROSN) Игорь Сечин, компания договорилась о дополнительных поставках нефти в Китай в объеме до 4 млн тонн в год. РБК пишет:
Роснефть договорилась с China Petrochemical Corporation (Sinopec) об основных условиях сотрудничества по освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. На эти проекты Роснефть просила средства из ФНБ, но в итоге Минэкономразвития отказало, говорил глава этого ведомства Алексей Улюкаев в конце августа. Новое соглашение Роснефти и Sinopec предполагает, что китайская компания может приобрести до 49% в Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и Тюменнефтегазе, владеющих лицензиями на освоение и разработку Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук сказал: «Это достижение, что в нынешней экономической ситуации Роснефти удается подписывать крупные соглашения».
Китай и Мегафон
Второй по доле рынка оператор России Мегафон (MCX: MFON) и Государственный банк развития Китая (CDB) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве с целью возможного финансирования на сумму до 600 млн долларов.
Планируется, что финансирование будет направлено на закупку телекоммуникационного оборудования и услуг у Huawei Technologies Co. Ltd, а также на рефинансирование части задолженности Мегафона.
Комментарии